피터 린치의 투자 이야기 - 월가의 영웅, 피터 린치가 말하는 거의 모든 것의 투자 거장들의 투자법 6
피터 린치 & 존 로스차일드 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2011년 5월

이 책을 보면서 약간의 의문이 드는 것은 과연 피터린치가 이 책을 썼는가? 하는 생각이 들었다. 피터린치라는 이름 자체가 주는 영향력이 커서 공동집필자인 존 로스차일드의 영감이 더 작용한 작품인것 같다. 월가의 영웅이나 이기는 투자와는 조금 다른 느낌이 드는 것은 나 혼자만의 생각일지.....

미국의 투자역사를 서술하고 있는데, 쭉 읽으면서 별로 와닿지 않는 것은 내 투자에 있어서 별로 관계가  없어서 일 것이다. 아니면 이런류의 책을 많이 봐서 그렇게 생각될 수도 있었다. 투자와 투기의 역사는 주식을 하는 사람들은 책을 보면서 자주 접하게 되는 내용이다. 하긴 미국만 특화되어 서술 된 것은 이 책이 처음인 것같다. 미국의 자본주의 역사가 투자의 역사와 같다는 것은 모두 수긍할 것이다.

사람들의 탐욕과 공포의 역사이기도 한 주식에 대해서 깊은 생각을 하게 만든다.

주식은 기업의 소유권이다. 주식을 소유한다는 것은 회사 오너와 같은 입장이다. 단지 주식 분할이 많아서 개인이 소유하는 부분이 극히 소량이지만 주식을 매수할 때는 오너와 같은 마음가짐을 가져야 겠다. 피터린치는 다른 투자수단 보다도 주식이 수익률이 가장 좋고 안전한 투자라고 말하고 있다. 단지 주식을 거래하는 사람들이 투자로 생각하지 않고 투기를 하기 때문이라고 한다.

우리가 가전제품 하나를 사더라도 꼼꼼하게 몇일을 걸려서 비교하게 되는데, 주식구매에 있어서는 몇분만의 생각만 작용하는 사람들이 많다는 것이다.  직접투자를 하려면 적어도 재무제표를 알아야 한다. 기업분석에서 숫자라는 것은 언어와도 같은 것이기 때문에 투자에 입문하려면 재무제표를 볼 줄 알아야 하는 것이다. 언어도 모르고 투자를 하려고 했던 내 자신이 부끄러울 따름이다. 이런 언어조차도 배우기가 싫다면 간접투자인 펀드를 하는 것이 바람직하다.

책 뒷부분에는 재무제표에 대해서 간략히 소개하고 있다. 회계의 흐름정도를 느낄수 있을 것이다. 더 자세히 알고 싶다면 전문서적을 보는것이 더 좋을듯하다. 이 책은 어디까지나 초보의 입장에서 접할수 있도록 구성되어졌다. 여러 기업의 사례를 들어가며 기업의 탄생과 성장 소멸을 다루고 있는데, 여러번 읽어서 새기고 싶은 내용도 많았다.

결국 돈버는 방법은 무엇인가? (원제가 Learn to Earn 이다.) 역사적으로 모든 투자수단을 분석했을때 주식이 가장 높은 수익률을 보여주고 있다.  그렇다면 주식에 투자해야 한다. 어떻게 투자해야 하는가? 우량기업을 찾아 장기간 투자해야 한다. 우량기업은 어떻게 선택해야 하는가? 회계적 지식과 안목이 없다면 전문가에게 맡겨야 하고, 산업과 기업을 분석할수 있다면 자신의 소신에 따라 주식이 가치와 상관없이 시황과 공포에 따라 가격이 떨어질때 매수하여 시간에 투자하면 된다.

간단하게 썼지만 인간의 욕심과 공포는 대중과 함께 생기고 대중과 함께 사라진다. 결국 혼자 외롭게 걷는 길은 외롭고 어렵기만 하다.