달리는 주식을 사라 - 왜 내가 사면 떨어지고 팔면 오를까?
백관호 지음 / 에디터 / 2011년 3월

주식시장에 영원한 승자는 없다. 이길 확률은 운에 좌우되는 것이다. 그동안 실력있음을 자랑하는 사람들은 솔직히 언제까지 그의 승전보가 이어갈지 의문이다. 저자의 말에 공감되는 부분이 많았다. 모든내용에 동의 하는것은 아니지만 만일 주식을 접하려는 사람이 있으면 전해주고 싶은 말들이 많다.

마치 시스템 트레이딩을 하는 것처럼 개인의 주관적인 감정을 배제하고 트레이딩을 하는 것이다. 저자는 스프링 매매라고 한다. 무조건 손실이 나면 손절매를 하는 것이다. 주식시장의 예측은 할 수 없는 것이며 오직 대응만이 있는 것이다 주로 가치투자를 위주로 공부하는 나로서는 이해가 되면서도 뚝심으로 버티어 오던 나의 투자 패턴이 과연 옳은 것인가 하는 생각도 들었다.

저자의 방식을 간략하게 집어보면 이렇다.
우선 우량종목만을 매수 대상으로 삼으라는 것이다. 대박 환상은 꿈도 꾸지 말라는 것이다. 시골의사 박경철씨도 말했는데, 될수 있으면 주식투자 하지 말라고....이 책의 저자도 아직 주식투자 전이라면 발을 들여놓지 말라고 한다.  그리고, 우량종목에 몰빵투자가 아닌 분산투자를 하는 것이다. 내 생각에는 분산투자를 할 경우에는 섹터별로 골고루 하는 것이 좋을것 같다. 한 종목에 5%정도로 유지하면서 하는 것도 좋다. 이런 투자법에 대해서는 조엘 그린블란트의 마법공식을 따르는 것도 좋을것 같다는 생각을 해본다.

마법공식에는 분산투자에 대해서 자세히 나왔다. 저자는 주식공부는 할 필요 없다고 하지만, 기술적 분석이나 기본적 분석은 알아두는 것도 좋다. 대신 맹신은 하지 말아야한다. 과거의 잣대로 미래를 예측할수 없는 단점이 있다. 다만, 역사는 반복되고, 공부도 1등하는 애가 1등 할 확률이 높은 것은 사실이다. 확률적 근거에 의해서 투자를 시도 하는 것으로 봐라보면 될 것이다.

그리고, 저자가 무지 무지 강조하는 시장에 순응하기 위해서는 오르는 주식은 그대로 두지만, 내리는 것은 가차없이 손절매하라는 원칙이다. 솔직히 이것이 가장 어렵다. 주식투자 5년정도 하고 있지만, 손절매가 말처럼 쉽게 되지 않는다. 아마도 매수와 동시에 설정하는 것이 가장 좋을지도 모르겠다.

주식투자보다 좋은 것이 세상에는 너무도 많다. 주식에만 빠져 살기에는 너무 하고 싶고 할 일들이 많은 세상이 아니던가? 4계절이 아름다운 이 나라에서 좀 더 여유롭게 지내는 것도 좋을 것이고, 가장 중요한것은 자신에게 투자하는 것일것이다.