왜 부처님은 주지를 하셨을까? - 원철 스님의 주지학 개론
원철 지음 / 조계종출판사 / 2010년 7월

원래 종교는 기독교였다. 지금은 어느 종교에도 속하고 싶지 않아 무교이다.

종교를 바라보는 시각이 많이 바뀌었다. 어디에도 구속받고 싶지 않은 마음이 강해서이다.

예전같으면 불교에 관련된 서적은 펼치지도 않았을것이다. 그러나, 종교를 떠나고 보니 더 자유로워지고 관대해지는 것 같다.  모든 종교를 평등하게 바라보게 되었으니 말이다.  주지는 한 사찰의 주인이다. 모든 일을 관장하는 사람인데, 이책 초반부에 부처님이 최초에 주지를 하였다고 한다. 주지의 필요성을 보여 준것이다. 주지의 역할과 요건에 대해서 저자는 써 내려가고 있다. 주지는 아무나 될수가 없다. 주지가 되려는 자는 여러가지 덕목이 있어야 한다.  주지가 가져야 할 덕목은 주지만의 것은 아니다. 주지는 결국 사찰의 최고 자리임에 틀림없다. 기업으로 따지면 CEO 이고, 가정으로 따지면 가장의 역할을 해야 하는 것이다. 원철스님은 주지의 자질론으로 여러가지 사례를 들고 있다.

주지의 자질은 결국 리더십과 관련된다.

공사의 구별이 확실해야 하고,  복이 있어야 하며 원칙을 존중해야 하고 주변 사람들을 잘 관리해야 하고 친인척들을 멀리 해야한다. 책에서 열거한 것들은 이밖에도 너무 많다. 주지는 사찰을 지키고 번성하게 하는 최고 책임자이다. 리더는 주변에 휩쓸리지 않고 자신의 역할을 묵묵히 함으로써  솔선수범의 자세를 보임으로써 신도들이 따르게 만들어야 한는 것이다.  이 책을 읽으면서 주지에 대하여 많은것을 알게 되었다. 불교에 대해서는 잘 알지 못한다. 절 이던지 교회이던지 사람이 머물고 모이는 곳은 시끄럽기 마련이다. 그곳을 온전하게 보전하기 위해서는 책임자의 역할은 중요하다.

이 책은 종교적 시각으로 불교에 한정할 필요는 없다. 어느 시대에나 모임이 있는 곳에 우두머리가 있을 것이다. 그 우두머리가 제대로 역할을 하려면 어는 지침이 필요 할 것이다. 주지의 지침이 결국 우리시대의 리더가 갖추어야할 덕목이기도 하다.

무소유는 가장 많은 것을 소유한 것이다.

주지가 가진 것이 많으면 안된다. 그곳에서 집착이 생기게 되고 가진 것을 쉽게 놓을수가 없다. 그리하여 주지직을 쉽게 떠날수도 없다. 주지가 가져야 할 것은 도포와 삿갓만 있으면 된다. 오래 머물면서 생기는 것이 많아진다. 주지는 언제나 떠날 준비가 되어 있어야 한다.  주지가 가져야 할 것은 무소유이다. 무소유 함으로써 모든것을 가질수 있다. 인연을 끊음으로써 모든것과 인연인 되는 것이다.

주지의 면모를 봄으로써 우리의 자세를 가다듬다.

이 책에서 나오는 여러 덕목들을 보면서  리더십과 연결하기도 했지만,  요즘말로 쿨하게 살려면 욕심이 없어야 한다는 것이다. 완전히 욕심 없이 이 세상을 살기는 힘들다.  욕심을 조금만 줄여도 우리는 더 쿨하게 살수 있을 것이다.