지의 정원
다치바나 다카시.사토 마사루 지음, 박연정 옮김 / 예문 / 2010년 8월

지식이란 무엇인가? 에 대한 고민을 하게 만든 책이다. 일본의 역사와 철학에 대해서 그리고, 일본인 그들의 이야기는 잘 모르지만, 다치바나 다카시와 사토 마사루의 대화를 들으면서 조금씩 정리가 되어가는 느낌이었다. 그들의 대화는 현시대를 살아가는 모든 소재들의 깊은 인식을 담아내고 있다. 이 둘의 대화를 읽으면서 나도 이 대화에 참여하고 싶은 마음이 굴뚝같이 일어났다. 그러나 그들의 대화를 이해하기 위해서는 적어도 만권이상의 책을 읽어야 대화의 흐름정도를 탐색 할 것 같았다.  인간의 지식에 대한 호기심은 어느정도 흡수해야 완성이 될까? 라는 의구심이 든다. 다카시와 사토의 대화를 듣고 있지만, 그들의 지적 호기심은 전 인류의 모든 책들을 집어 삼키려는듯 블랙홀과 같은 힘을 발휘하는 것과 같다.  다른 시각으로 본다면 이들의 지적 호기심은 나에게 커다란 자극을 주었다. 나도 연평균 100권의 책을 읽는 자칭 다독가 이다. 이들의 북리스트를 보면서 고개가 숙여졌다. 왜 나는 이런 책들을 읽지 못했는가? 하는 생각이 든다. 이 시대를 고민하는 책들을 읽지 못하고 늘 보는 것이 실용서 위주였다. 세상을 사는 것이 짧은 대응의 영역은 아닐진데, 난 단기간의 대응만 하려고 한것은 아닌지 새삼스럽게 고민이 되었다. 장기적이고 거시적인 안목으로 세상을 바라보는 것이 얼마나 중요한 것일까? 하는 문제인식이 점점 이루어지고 있다. 이들의 대화는 지(知)에 대한 안내서와도 같았다.

이외로 다치바나는 영상을 통해서 교양을 얻을수 있다고 하면서 미야자키 하야오의 작품들을 소개한다. 미야자키 하야오의 작품은 나도 팬이라서 다 보았다 .모노노케 히메, 센과 치히로의 행방불명, 바람 계곡의 나우시카 등이 있다. 그중 바람 계곡 나우시카는 단연 발군이라고 한다. 영상만 본 나로서는 다치바나가 말하는 7권의 만화책으로 보는 것이 더 뛰어나다는 말을 듣고 만화책으로 구해 봐야 겠다는 생각이 들었다.

부록에 실린 실전에 도움이 되는 독서 기술 14개조가  사토와 다치바나가 소개하는 북리스트와 함께 가장 큰 도움이 되었다. 북리스트를 통해서는 내가 앞으로 읽어야 할 책의 방향을 알수 있었다. 물론 이들이 고른 책 100권 이상을 읽을 것이고 그들이 권한 책중에서도 선별적으로 읽을 것이다. 또한 이들의 책이 일본에서만 출간된 책들도 있기에 고르다 보면 한 절반 정도의 책을 구입할 수 있을 것같다. 이 책을 읽었다고 해서 이들과 같은 레벨은 절대 될수 없지만 기본적인 교양은 함양 될 것이다. 그리고 독서 기술은 많은 도움이 될 것이다.
책에 대한 돈을 아끼지 말라는 것은 전적으로 동감하는 바이다. 그리고 하나의 테마에 한권에 책에 만족하지 말고 여러권을 읽으라는 것은 다양한 시각을 확보하는 가장 좋은 방법이라 생각한다. 책을 고르고 읽으면서 선택의 실패를 맛본 경험들이 있을 것이다. 나도 그럴때  마다 후회를 하게 되었는데, 그것도 선택능력을 위한 수업료라고 하니 좋은 마음으로 생각하기로 했다. 자신의 수준에 맞는 책을 읽어야 하는 것, 이것 또한 자주 생각하는 점이다. 한참 어려운 책을 보게되면 중단하는 일이 많았던 기억이 난다. 일단 보기로 결심했다면 끝까지 보는것도 중요하다. 속독술에 관련된 책들도 몇권 읽었지만 눈 돌리기만 열심히 하고 속도는 늘지 않는 것 같다. 근본적인 방법을 강구해봐야겠다. 책을 읽으면서 노트에 정리하는 것이 안좋은 방법이라고 한다. 나도 이방법은 생각도 안했기에 그대로 읽으면 될것 같다. 북가이드의 경계와 주석을 읽으라는 것은 나에게 고쳐야 될 점중에 하나이다. 북가이드를 참고하고 주석을 안읽던 방식을 고쳐야 겠다. 책을 읽으면서 항성 의구심을 가져야 한다. 저자의 판단 근거를 오리지널 데이터와 생생한 인팩트와 마주칠때 까지 파고 들어야 한다. 마지막 부분은  진정한 지식인의 탐구 모습을 보여주는 것 같다. 이것은 내가 추구해야 할 부분이기도하다.
지의 정원을 거닐며 한동안 놀다보니, 지의 참모습을 보는 것 같았다.