스티브 잡스의 위대한 선택 - 애플은 10년 후의 미래를 생각한다
하야시 노부유키 지음, 정선우 옮김 / 아이콘북스 / 2010년 6월
스티브 잡스는 발표때마다 큰 이슈를 만든다. 아이팟, 아이북, 아이폰등....그의 프레젠테이션도 많은 프레젠테이터들의 교과서로서 인정받고 있다. 얼리 어댑터들은 벌써 이제품들을 사용하고 블로그에 사용기들이 줄을 잇는다. 그런데, 난 아직 위 제품중에 하나도 없는것을 어찌해야 하는지......
저자는 아이폰의 탄생을 아이폰쇼킹이라는 말로 그 놀라움을 표현하고 있다. 글 속에 저자의 아이폰에 대한 찬사는 모든 지면을 도배를 할 정도였다. 책을 읽으면서 아이폰에 대한 광고라고 생각이 들정도였으니....

아이폰....
무엇이 그렇게 대단한것인지 보유하고 있지 않는 나로서는 제대로 이해하기는 힘들었다. 이 책이 아쉬운점은 책에 사진하나 없다는 것이다. 그래서 직접 애플 홈페이지에 들어가 아이폰에 대해서 이것 저것 찾아 보았다. 내가 쓰고 있는 스마튼폰도 제대로 모든 용도를 사용하고 있지 않는터라 아이폰의 이 모든 기능들을 보고 있으니 눈이 돌아갈 지경이다. 아이폰은 아래와 같이 아주 다양한 기능을 보여주고 있다. 직관적이고 터치스크린 방식으로 어린아이라도 보면 바로 사용할수 있을 정도로 쉽다.

애플사의 진화는 그 끝을 알수가 없을 정도이다. 10년 앞을 본다는 그랜드 디자인, 사용자의 인터페이스를 가장 손쉽게 하기위한 마이너스 디자인등....아이폰은 한마디로 디지털 쇼크이다. 아이폰으로 많은 것이 구현되면서 디지털 생활도 많이 바뀌게 될 것이다. 특히, 아이폰에 들어가는 애플리케이션 개발만으로 먹고 사는 사람들이 생겨나고(1인 기업), 이동중에 인터넷 생활은 이제 손쉬운 인터페이스로 손안에서 펼쳐지는 새로운 세상을 열었다. 인터넷, 음악듣기, 영화보기, 쇼핑, 사진보기, 메일, 구글맵 등 집의 컴퓨터 본체를 통한 작업을 많이 줄여주었다. 공간 활용과 이동중에 소통의 장애를 뛰어넘는 생활이다. 앞으로 어떻게 더 변화가 있을지 애플의 미래가 궁금해진다. 애플이 주도하는 업계는 지금 큰 변화를 가져오고 있다. 아이폰이 규격이 되어 협력사를 종속시키는 그 힘.... 자동차에도 아이폰이 들어가도록 설계되고 이동통신사는 아이폰에 구색을 맞추는 수수료를 지불하고 있다.
저자는 아이폰의 성공요인을 경쟁업체보다 더 좋은 제품, 더 좋은 조건 , 더 좋은 가격이 아닌 무(無) 에서 유(有)를 창조하는 정신을 꼽고 있다. 그리고 스티브 잡스의 경영능력에 대해서도 높은 평가를 하고 있다.
그리고 본질적인 핵심으로 일본기업도 애플과 같은 기업이 되어주기를 바라고 있다. 통계에서 보면 우리 기업인 삼성과 LG가 높은 점유율을 보여주고 있음에 뿌듯함을 느낀다. 아이폰4와 경쟁하고 있는 삼성의 갤럭시s는 블로거들 사이에서 높은 관심을 보여주고 있으며 점점 아이폰과의 경쟁에서도 밀리지 않을 훌륭한 제품임에 틀립없다. 전자제품의 발전속도는 너무 빨라서 오늘의 새제품이 한달뒤면 구형이 된다. 지속적인 개발과 발전이 없다면 애플도 영원하지는 않을 것이다.
티스토리 : http://felicific.tistory.com