헬렌 켈러 - A Life - 고요한 밤의 빛이 된 여인 미다스 휴먼북스 3
도로시 허먼 지음, 이수영 옮김 / 미다스북스 / 2001년 7월

이것저것 책을 읽다가 평전을 한번 읽어볼까 하는 맘이 들었다. 그래서 언젠가 썩 좋은 리뷰를 읽었던 기억으로 '헬렌 켈러'를 선택했다. 놀라운 위인으로만 알아온 헬렌 켈러에게 또다른 이야기가 있는 걸까 라는 궁금증으로.

도로시 허먼의 헬렌 켈러는 섬세하고 성실하고 엄정하다. 섣부른 판단, 주관적 잣대에 의한 재단은 이 책에서 철저히 배제되어 있다. 사람에 관한 이야기를 하면서 이렇게 하기가 쉽지 않은데, 도로시 허먼은 이 점에서 탁월한 전범을 보인다. 저자는 헬렌 켈러의 따뜻함과 냉담함을, 애니 설리번의 헌신과 이기를 함께 얘기한다. 이들뿐 아니라 헬렌과 애니를 둘러싼 사람들 -애니의 남편 존, 그들의 지지자인 알렉산더 벨과 마크 트웨인, 말년을 지킨 폴리와 넬라 모두 결코 일면적으로 묘사되지 않는다. 도로시 허먼은 인간이 가진 다면성을 깊이 있게 분석하고 드러내며, 성급한 판단 대신 그 연원과 파급효과에 대해 이야기한다. 평전을 쓰는 사람이라면 누구나 가져야 하지만 가질 수 없는 미덕이다.

그러나 아쉬움도 있다. 중반 이후로 넘어가면서 이야기는 반복되는 느낌을 준다. 헬렌과 애니의 다층적 성격을 잘 드러내고 싶은 욕심이 설명의 과잉으로 이어지고 그 때문에 책의 긴장감이 떨어진다. 두 여자의 관계는 역사적으로 유래를 찾기 힘든 것인데, 수십 년 간에 걸친 둘의 관계가 시간순으로 서술되다 보니 극적 긴장과 집중이 사라져 막상 그 관계의 독특함을 잊게 된다. 평전은 결국 선택을 필요로 하는데 -어떤 사건, 어떤 관계, 관계의 어떤 측면을 택할 것이냐- 이 점에서 도로시 허먼은 지나치게 신중했던 것 같다. 지금 페이지에서 100페이지쯤 덜어낼 각오를 하고 집중성을 발휘했다면 더 매력적인 헬렌 켈러 이야기를 읽을 수 있었으리란 아쉬움이 남는다.

1. 박제된 천사 이미지를 벗어난 헬렌켈러
    from 일다의 블로그 소통 2009-04-16 16:08
    도로시 허먼의 평전 대부분의 어린이용 위인전처럼 헬렌 켈러 역시 위인전에서 장애를 이겨내고 인간적 승리를 거둔 여성이자 장애인의 복지를 위해 노력한 천사 같은 인물로 그려진다. 그러나 이것이 전부는 아니다. 헬렌 켈러와 애니 설리번 ‘천사’라는 박제된 이미지와 판에 박힌 서사를 걷어내고 난 후의 많은 것들이 궁금해진다. 헬렌이 정말 ‘천사’같은 성품만을 지니고 있었을까? 평생 예외적인 장애인으로써 관찰 당하면서 살아야 했을 텐데 억하심..