서늘한 미인 - MBC 김지은 아나운서가 만난 스물한 명의 젊은 화가들
김지은 지음 / 아트북스 / 2004년 10월

미술이 새로운 투자종목으로 떠오르고 있다. 부동산 대신 그림이란다. 세상은 정말 순식간에 바뀐다. 미술을 한다면 배고플 거라는 말은 그럼, 다 옛말이 된 걸까? 글쎄... 암튼 키울 싹을 키우고 돈이 갈 데로 갔으면 좋겠다.

처음 이 책을 접했을 때 아나운서 김지은이 썼다는 말에 사실 기대를 안했다. 아나운서와 현대미술이 썩 어울리는 조합 같지도 않았고, 괜한 이름값에 필자의 미모를 앞세운 그런 책인가 싶었는데, 읽어본 순간 깜짝 놀랐다. 현대미술에 대해선 거리감에 심지어 거부감까지 갖고 있던 내게 이 책은 아주 친절하고 다정하게 현대미술을 얘기해주는 가정교사 같았다. 개인적 감상 혹은 일기 같은 것까지 들어 있어서 어떤 점에서 좀 난삽해 보이는 책인데, 일단 처음부터 하나씩 읽어내려가면 그 모든 게 다 아우러져 다정한 울림을 준다. 가장 큰 장점은 현대 한국 미술가들의 꽤 넓은 스펙트럼을 일견할 수 있다는 것. 그들의 표현은 저마다 달랐지만 그들의 진지함은 똑같았다. 부디 젊은 그들이 자본의 공세를 이기고 -이 책에 소개된 낸시 랭은 자본을 이용한다는 패기에 스스로 이용당하는 면모를 이미 보이고 있으니- 끝까지 이 진지함을 잃지 않기를!

사족을 하나 단다면, 비록 이 책이 한국 현대미술만을 다루고 있지만 한젬마식의 미술 교양서보다 더 미술을 접하는 바른 길을 알려준다는 것이다. 어설픈 입문이나 교양서보다 때론 이런 식의 주제별 접근이 좋은 입문의 길이 되기도 한다는 걸 가르쳐주는 책이다.