[자석 강아지 봅]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
자석 강아지 봅 - <책 먹는 여우> 프란치스카 비어만의
프란치스카 비어만 글.그림, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 9월

동생이 태어나면 세상이 무너지는 것 같을까. 아주 아주 어릴 때라 기억나지 않는데 그땐 그랬나 보다. 가족들의 관심을 빼앗긴다는 것이 어떤 기분일지 상상은 간다. 커 버리면 그때의 감정이 사라지지만 지금 에트나에겐 아주 절박한 상황일 것이다. 더이상 똑똑하다, 예쁘다라는 말을 들을 수 없고 가족들이 동생 봅만 예뻐하는 것이 못마땅하다. 동생이 태어나면 함께 놀 생각에 신이 났던 에트나였지만 동생이 태어나도 함께 할 수 있는 것이 없어 힘이 빠진다. 봅은 집 안을 어지르고 자신의 물건을 가져가는 귀찮은 동생일 뿐이다.

동생이 생기면 모두 에트나처럼 하진 않겠지만 이해 못할 일도 아니잖아? 그렇지만 동생 봅을 개줄에 묶어서 놀이터에 데리고 간 것은 너무했다. 물론 에트나도 봅도 개이긴 하다. 동생 봅의 몸이 자석이라는 것을 알게 되자 에트나가 떠올린 것이 놀이터에서 보물을 찾는 것이었다. 아이들의 상상력이란 보통 이렇다. 에트나의 보물들 중 동전들이 가장 큰 수확이겠으나 녹슨 열쇠, 작은 보온병, 쇠로 만든 조그마한 토끼, 예쁜 개 목걸이까지 찾는다. 어른들에게는 별 것도 아니어서 이런 것들이 보여도 줍지도 않을 것들을 에트나는 소중한 보물처럼 간직한다. 정말 신나긴 하겠다. 나도 어린 시절 놀이터에서 흙을 파내며 놀지 않았던가. 그때 병뚜껑을 비롯하여 동전도 나왔었는데 지금 생각해 보니 즐거웠던 시간이었다.

타인이 보기에는 보물 찾기가 동생을 괴롭히는 것으로 보이겠지만(사실 그랬다.) 에트나가 봅과 함께 한 최초의 놀이다. 그런데 봅은 왜 자석 강아지가 된 것일까. 느긋하게 이 질문에 대한 답을 떠올리려 했으나 금세 사고가 터져 생각할 틈이 없다. 은행 강도의 가방에 들어 있는 동전들이 봅을 끌어당긴 것이다. 아아, 이 일을 어쩌면 좋아. 가방에 지폐가 아니라 왜 동전들이 들어있는 건가. 강아지 나라에는 멍멍이 동전만 쓰나 보다. 도대체 봅이 얼마나 먼 거리를 끌려간 것일까. 봅의 몸에 달라 붙는 것들 때문에 은행 강도가 도망가는 것이 버거워져 붙잡히는 것은 시간 문제이긴 하나 쇠로 된 묵직한 것들이 봅의 몸에 달라붙을 땐 정말 아찔하다. 저러다 다치는 것은 아닐까 걱정이다.

위험한 상황이었으나(엄마가 이 사건에 대해 듣고 얼마나 놀랬을까 생각해 봐라. 에트나야) '은행 강도 사건'으로 에트나는 봅의 소중함을 깨닫게 된다. 물론 그 뒤로 봅이 말썽을 피워 에트나의 감정이 폭발할 일이 종종 생기겠지만 가족이기에 자신의 감정을 잘 다독일 수 있을 것이다. 사실 에트나 너도 어렸을 땐 봅처럼 했거든? 그런데 엄마가 봅의 상태를 몰랐다는 것이 이해가 안되는데 육아에 지쳐 틈만 나면 소파에서 쉬고 싶다고 해도 "에트나와 봅 엄마, 봅에게 좀 더 신경을 써야겠어요. 아기들은 절대 혼자 두면 안되거든요"

그리고 참 주의 사항이 하나 있는데 봅이 왜 자석 강아지가 되었는지 그 비밀을 알게 되어 또 한 번 놀란 가슴을 쓸어내리는 중이다. 이는 아주 위험한 일이다. 자석이 몸 안에 들어가면 병원에 가야될 정도로 위험해서 "절대! 그 누구도 봅을 따라해선 안된다.!!!" 쾅쾅.