<루머의 루머의 루머>를 리뷰해주세요.
루머의 루머의 루머 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 5
제이 아셰르 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2009년 3월

어딘가에서 '해나'가 짠, 하고 나타나지 않을까 기대했다. 관심을 받고 싶었던 해나의 계획일뿐이었다고 생각할 수 있었다면 좋았을텐데, 해나를 순수하게 좋아한 클레이에게도 왜 이 테이프들이 보내진 것인지, 그도 해나의 죽음에 어떤 영향을 끼쳤단 말인지 그 이유를 알려면 이 책을 끝까지 읽어보는 수 밖에 없다. 해나의 죽음에 대한 진실, 루머때문에 자신의 생을 버릴 수 밖에 없었던 그녀의 아픔의 이유가 궁금했다. 해나가 들려주는 소문에 대해 귀가 솔깃해지는 나를 야단칠지도 모르지만 이것 또한 해나가 원했던 일이 아닌가. 자신에 대해 관심을 가지고 귀를 기울이길 바라는 것 말이다. 테이프를 듣는 순간 이젠 멈출 수 없을 것이다. 그렇다면 끝까지 듣는 수 밖에.

소문이란 부풀려지게 마련이지만 항상 그 처음이라는게 있는 법, 해나의 달콤해야 할 첫 키스가 모든 것의 시작일 줄이야. 그녀의 독백을 들으면서 사실 오롯이 몰입은 되지 않았다. 진실을 이야기 하고 있어도 분명 또 상처 받은 사람이 생겼으니까. 폭로, 나는 분명 그렇게 느꼈다. 죽지 않으면 좋겠지만 조금의 관심만 보여줬어도 이런 극단적인 생각을 하지 않았을텐데 하는 원망에, 죽는바에야 자신에게 상처준 사람들에게 죄책감이라도 느끼게 해 주자는 마음이 느껴졌다. 물론 독자들이 해나의 이야기를 들음으로써 누군가에게 상처 준 일은 없는지 깊이 고민하게 만들기는 하지만 카세트 안에서만 숨을 쉬는 해나의 목소리는 솔직히 그녀의 아픔에 공감하게 만들지는 못했다. 왜? 그 이유가 무엇일까.

이 책의 이야기는 만들어진 것인가, 실제 일어난 이야기를 토대로 쓴 것인가. 책에 대한 정보를 세심하게 살피지 못해 잘 모르겠는데 책장을 넘기면서 느낀 것은 만들어진 이야기라는 것이다. 해나의 독백속에는 그녀의 마음은 물론 그녀 자신도 존재하지 않는다. 그녀가 자살을 선택하기까지의 그 시간만 존재할 뿐, 그녀가 어떤 사람인지, 어떤 삶을 살아갔는지 그 이전의 삶이 보이지 않아 정해진 틀속에 갇힌 그녀의 모습만이 각인될 뿐이다. 그래서 '루머의 루머의 루머', 책 제목으로서는 독자들을 궁금하게 만들지만 사실 선뜻 손을 뻗게 되지는 않는다.

루머로 인한 '자살'이 사회적으로 문제가 되는 상황에서 이 책은 시기적으로 잘 맞춰서 출간된 것 같다. 인터넷으로 연예인의 자살에 대한 기사를 보게 되면 한동안 가슴이 아프고 기분이 우울하여 그 생각이 머릿속에서 떠나지 않는데 루머에 의해 해나가 선택한 자살을 토대로 나온 '루머의 루머의 루머', 자신의 죽음에 관계된 모든 사람들에게 자신의 음성이 담긴 테이프를 소포로 받을 수 있게 한 계획은 정말 대단하다는 생각이 든다. 해나가 떠난 뒤 남은 사람들이 어떤 삶을 살았는지 궁금하지않은가. 분명 해나로 인해 죽음을 선택한 사람도 있었을 것이다. 길게 이어지는 해나의 독백, 그 지루한 시간속에서 그녀의 죽음에 함께 아파할 수 없어 아쉬웠고, 해나를 향한 클레이의 애틋한 마음 또한 나에게까지 와 닿지 않아 책장을 넘기는 것이 쉽지 않았다. 도대체 해나가 죽음을 선택함으로써 얻은 것이 무엇이란 말인가.

1) 서평도서의 좋은 점:

루머로 인한 '자살', 사회적으로 문제가 되는 것에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있다.

2) 서평도서를 권하고 싶은 대상:

누구나 한번쯤 읽어볼만한 책인 것 같다.

3) 마음속에 남는 '책속에서' 한 구절:

2주 전, 해나가 사라지던 곳으로 스키에의 발길이 향하고 있다. 바로 그날, 해나는 학생들 틈으로 사라졌고 테이프에 작별 인사를 남겼다. 이번에는 스키에 밀러의 발소리가 들린다. 앞으로 나아갈 때마다 점점 희미해지는 발소리. (340쪽)