지리의 힘 - 지리는 어떻게 개인의 운명을, 세계사를, 세계 경제를 좌우하는가 ㅣ 지리의 힘 1
팀 마샬 지음, 김미선 옮김 / 사이 / 2016년 8월
4천 년 만에 해양 강국을 꿈꾸는 중국의 지정학적 공포는 ‘중국의 급수탑‘인 티베트에 있다. 중국이 티베트에 대한 통제권을 상실하고, 인도가 그 자리를 차지하면 ˝중국의 주요 강인 황허, 양쯔, 그리고 메콩 강의 수원지˝를 위협받는다. ˝미국에 버금가는 물을 사용하지만 인구는 다섯 배나 많은 중국으로서는 이것만큼은 포기할 수 없다.˝(33-4) 고대 실크로드 지역인 신장은 8개 나라들과 국경을 접하고 있어서 중국 심장부와 주변국 사이의 완충지대 역할을 충실히 수행한다. 더구나 이 지역은 ˝다량의 원유가 매장돼 있을 뿐 아니라 중국 핵무기 실험장˝이 위치하고 있어서 독립운동의 불길을 방관하기에는 전략적 중요성이 높다.(37-8)
해양은 원활한 대외 무역을 유지하고 혹여 국제 분쟁이라도 벌어졌을 때 주도권을 행사할 수 있는 핵심 지역이다. 중국은 일본 규슈에서 시작해 오키나와, 대만, 필리핀 남중국해를 잇는 ‘제1열도선‘을 군사 전략상 목표선으로 설정하고 있다. 이에 더해 베트남, 인도네시아, 필리핀 해안선으로부터 근접한 지역에 9개의 가상 기준선을 그은 ‘9단선nine-dash line‘(2013년 대만이 추가되어 10단선)을 근거로 남중국해의 90퍼센트를 자국 해역이라고 주장해 왔다. 일본과 중국의 영토 분쟁에서 가장 뜨거운 감자도 바로 ‘댜오위다오 열도(센카쿠 열도)‘이다. 해양 분쟁의 핵심 내용은 ˝공동 수역의 개념과 평화 시 자유로운 항해˝이지만, 어느 강대국도 먼저 물러날 리 없다.(51)
1803년, 신생 미합중국은 프랑스로부터 루이지애나 지역을 사들이면서 미시시피강 유역을 손에 넣었다. 미시시피 강처럼 ˝수원이 산악지대에 있지도 않으며, 그토록 광대한 거리를 가로질러 대양으로 가는 길 내내 그만큼 차분하게 흐르는 강은 그 어디에도 없다.˝ 이 강들은 항구로 이어지는데, 수상 운반은 ˝예나 지금이나 육로 운송보다 훨씬 싸게 들어 당시 한창 상승일로이던 교역을 위한 천연 수로 역할을 톡톡히 했다.˝ 미시시피 유역은 ˝동부 해안을 새 영토와 연결해 주는 동서 루트를 확보했고 북에서 남으로 흐르는 수계는 인구 밀도가 희박한 지역들을 서로 묶어주면서 단일 통합체를 형성하는 데 일조했다.˝(63-4)
미국은 1819년 스페인과 대륙횡단조약을 맺어, 태평양에 도달했고, 1830-40년대 멕시코와 전쟁을 벌여 텍사스를 손에 넣었다. 이제 유일하게 남은 위협은 중남미와 카리브해를 장악하고 있던 스페인이었다. 1898년 미국은 스페인에 전쟁을 선포하여, ˝쿠바, 푸에르토리코, 괌은 물론 필리핀에 대한 지배권까지 손에 넣었다. 이 모든 지역이 유용했지만 특히 괌이야말로 필수적인 전략적 자산이었다. 쿠바 또한 강대국이 지배한다면 전략적 위협이 될 소지가 있었다.˝ 1903년에는 ˝파나마 운하의 배타적인 권한을 보장받는 조약을 체결˝하여 무역 붐을 조성했다.(69-70) 미국의 초기 정복 전략은 외국의 원유와 가스에 대한 갈증을 줄여주는 탁월한 선택이었다.
유럽, 특히 동유럽에 유독 민족 국가들이 많이 분포하는 현상은 ˝눈에 띄게 많은 산맥과 강, 계곡들을 보면 이내 납득이 간다.˝(91) ˝베오그라드에서 다뉴브 강으로 흘러들어가는 사바 강을 제외하면 유럽의 주요 강들은 서로 만나지 않기 때문에˝ 이 하천들이 천연 국경 역할을 했고, 이런 양상은 ˝각 하천 유역마다 적어도 하나의 주요 도시를 발전시켰다.˝(92-3) 북유럽평원을 장악한 프랑스는 광대하고 비옥한 대지는 물론 상당수의 강들이 서로 연결되어 있는, 유럽의 북쪽과 남쪽을 전부 아우르는 유일한 국가이다. 이 지리적 특징은 ˝상대적으로 평탄한 지형과 어우러져 특히 나폴레옹 시대부터 지역 통합을 이루고 권력을 중앙으로 모으는 데 적합했다.˝(95)
반면, 스페인은 늘 지리적 조건으로 어려움을 겪어왔다. ˝연안 평야는 토질도 형편없는데다 규모도 작았고 하천들의 길이도 짧은 탓에 국내 시장 곳곳으로 접근하기도 쉽지 않았으며, 산악지대로 에워싸인 고원 분지인 메세타 센트럴은 아예 내륙 일부 시장과의 연결을 막아 버렸다. 서유럽 지역과의 교역은 피레네 산맥이 버티고 있는 바람에 더욱 험난했다.˝ 스페인은 ˝제2차 세계대전 이후 프랑코 총통의 독재 아래서 뒤쳐졌고 정치 현실 또한 현대 유럽 국가들에 비해 경직된 편이었다. 1975년 프랑코가 사망하고 난 뒤 새로이 민주 국가로 거듭난 이 나라는 1986년에 유럽연합에 가입한다.˝(96)
˝프랑스는 러시아에서도 꽤 멀고, 몽골 유목민들과도 엄청나게 멀리 떨어져 있으며, 영국과는 해협이 가로막고 있다.˝ 프랑스의 유일한 지리적 우려는 통일 독일이다. 독일은 독일대로 프랑스보다 훨씬 심각한 지리적 문제를 안고 있다. ˝서쪽에는 통일 강국 프랑스가 오랫동안 버티고 있으며, 동쪽에는 러시아라는 거대한 곰이 웅크리고 있었다. 독일에게 최악의 상황은 이 둘이 통로인 북유럽평원을 건너 한꺼번에 침공해 오는 것이다.˝(104-5) 유럽연합과 나토를 통해 ˝독일은 서유럽에 닻을 내릴 수 있었지만, (우크라이나 사태에서 보듯이) 폭풍우 심한 날에는 (에너지 강국인 러시아에 유화적 제스처를 취하면서) 다른 쪽으로 고개를 돌릴 수 있음을 보여주었다.˝(109-110)
영국의 지리적 조건은 훌륭한 편이다. ˝질 좋은 농지, 훌륭한 하천들, 최적의 해양 접근성, 유럽 대륙과 교역하기에 부족함 없는 어획량이 있다. 게다가 섬나라 민족이라는 덕도 본다. 유럽의 이웃들이 전쟁과 혁명의 소용돌이에 휩싸이는 동안 영국은 그 지리적 조건에 고마워했던 때가 수차례 있었다.˝(110) 그린란드Greenland-아이슬란드Iceland-영국UK을 잇는 해상 항로의 요충지인 GIUK 갭 덕분에 영국은 북대서양에서도 전략적 이점을 누렸다. ˝2014년에 실시된 스코틀랜드 독립을 묻는 투표에서 결과가 독립 찬성으로 나올 가능성을 두고 영국 정부가 공포에 빠질 수밖에 없었던 여러 이유들 가운데 하나도 이 GIUK 갭이었다.˝(112)
13세기 즈음의 초기 러시아는 ˝방어력이 취약하기 짝이 없었다. 산지는 물론 사막도 없고 변변한 하천도 드물었다. 사방이 허허벌판인데다 남쪽과 동쪽의 스텝 지대를 넘어서면 몽골인들의 땅이었다. 침입자는 맘만 먹으면 언제든 진격해 올 수 있었다.˝ 지나칠만큼 강인함을 경외하는 러시아의 특징은 여기서 비롯한다. ˝최초의 차르인 이반 4세는 <방어로서의 공격> 개념을 실전에 도입한 인물이었다.˝ 1553년 이반 대제 시기에는 ˝동쪽의 우랄 산맥지대와 남쪽의 카스피 해, 그리고 북으로는 북극권 한계선까지 잠식해 갔다.˝ 18세기 표트르 대제와 예카테리나 여왕 시기에는 서쪽으로 눈을 돌려, ˝우크라이나를 점령하고 카르파티아 산맥에까지 이르렀다.˝(127-9)
소비에트 연방에 속했던 국가들은 세 가지 성격으로 구분할 수 있다. 중립 성향의 국가들인 우즈베키스탄, 아제르바이잔과 투르크메니스탄은 ˝에너지를 자급자족하고 있으며 안보나 무역을 위해 굳이 어느 편의 신세를 질 일이 없기 때문˝에 러시아나 서방과 손을 잡을 명분이 별로 없다. 친러시아 진영인 카자흐스탄, 키르기스스탄, 타지키스탄, 벨로루시, 그리고 아르메니아는 경제가 러시아와 상당 부분 맺어져 있다. 친서방 성향의 국가로는 폴란드, 라트비아, 리투아니아, 에스토니아, 체코공화국, 불가리아, 헝가리, 슬로바키아, 알바니아, 루마니아가 해당되는데, 이들은 ˝바르샤바조약 체제의 일원이었다가 현재는 나토나 유럽연합에 가입한 나라들˝이다.(135-6)
우크라이나의 친러시아 정부가 ˝수도 키예프를 계속 지배하는 한 러시아는 자국의 완충지대가 손상되거나 북유럽평원을 지키지 못할 거라는 걱정은 하지 않아도 된다. 러시아는 우크라이나가 유럽연합이나 나토에 가입하지 않을 것이며 부동항인 크림 반도의 세바스토폴 항의 임대차 계약을 지키겠다는 약속을 하는 등 신중한 중립국의 행보만 보인다면 우크라이나를 용인할 수 있다.˝(137) 2014년 벌어진 ˝푸틴의 크림 반도 합병은 서구가 우크라이나를 근대 유럽과 서구 영향권으로 끌어넣은 행위의 대가로 봐야 한다.˝(141) 현 단계에서 러시아의 가장 강력한 무기는 바로 <가스와 석유>다. 러시아와 중국의 이해관계가 일정부분 일치하는 것도 바로 그 이유다.
강대국들의 경유지인 한반도의 북한은 ˝여전히 광적인데다 곧잘 효과가 있는 <강력한 약자 역할>을 계속하고 있다.˝ 북한은 ˝자신들과 맞서는 통일 전선을 가로막기 위해 모든 외부 세력들이 반목하게 하는 데 노력을 경주한다. 여기에는 중국도 예외일 수 없다.˝(163) 일본 영토는 한반도나 프랑스, 독일보다 넓은 면적이지만, ˝국토의 4분의 3은 사람이 거주하기가 어렵다.˝ 이런 환경 때문에 ˝일본인들은 연안 평야와, 산등성이에 약간의 논농사를 지을 수 있는 제한된 내륙 지역에 밀집해 살았다. 일본에 산악 지역이 많다는 것은 물이 풍부하다는 의미이기도 하지만 평지가 부족해 배가 다닐 만한 하천이 많지 않다는 뜻이기도 하다.˝ 해양 진출은 일본인들의 운명이었다.(177)
중앙아메리카는 ˝깊은 계곡들이 산재한 구릉지대인데, 가장 너비가 좁은 곳은 193킬로미터에 불과하다. 또한 태평양과 마주하면서 7천 킬로미터를 내달리는 지구상에서 가장 긴 산맥이 이곳에서 시작한다. 바로 안데스 산맥이다. 안데스는 거의 전 구간에 만년설을 이고 있고 대부분 건너기 힘든 지역이다 보니 동쪽과 서쪽의 많은 지역들이 단절돼 있는 형편이다.˝(191) 라틴 아메리카는 내륙이 텅 빈 지리적 감옥에 갇혀 있다. 브라질은 국토의 3분의 1이 정글 지대이며, ˝주요 해안 도시들을 연결하려면 급경사를 건너는 도로를 따로 건설해야 한다.˝(210) 기후와 토양이 악조건인 이곳은 ˝라플라타 강 유역의 농업 지역 지배권을 확보˝한 아르헨티나 정도가 예외일 뿐이다.(214)
아프리카의 ˝3분의 1을 점하는 상부는 북아프리카 아랍어 사용 국가들이 차지하는 지중해 연안부터 시작된다. 해안 평야 지역은 미국에 버금가는 크기인데 이내 세계 최대의 건조 사막인 사하라 사막으로 바뀐다. 사하라 사막 바로 아래로 사헬Sahel 지역이 펼쳐진다.˝ 지중해에서 사헬에 이르는 지역에 거주하는 주민들은 대다수가 무슬림이지만 그 남쪽에는 다앙한 종교들이 (그리고 다양한 기후와 토양이) 존재한다. ˝니제르 강, 콩고 강, 잠베지 강, 나일 강을 비롯한 대규모 하천들은 서로 연결˝되지 않아, 지역 간 교류를 저해한다. 아프리카에 ˝족히 수천 개가 넘는 언어들이 있으며 비슷한 규모의 지역을 지배할 만한 공통 문화˝가 없다는 점도 단절 요인으로 작용한다.(226)
이집트는 ˝8천 4백만 명에 달하는 인구 대다수가 나일 강에서 불과 반경 십여 킬로미터 이내에 살고 있다.˝ 국토의 3면이 ˝사막의 보호를 받고 있으니 지중해의 강대국이 될 법하지만 한 가지 문제가 있었다. 바로 나무가 귀하다는 점이다.˝(236) 아프리카는 유럽인이 만들어 놓은 지정학의 피해자다. ˝나이지리아는 사하라 이남에서 가장 큰 원유 생산국인데 이 고품질의 원유는 주로 남부에 매장되어 있다. 북부의 나이지리아 주민들은 석유를 팔아서 얻은 이득이 나라 전체에 골고루 분배되지 않고 있는 데에 불만이 많다.˝(238) 나이지리아의 이슬람 극단주의 무장 단체인 보코 하람Boko Haram은 ˝나이지리아 북부에 거점지대를 확보하기 위해 불평등 정서를 이용한다.˝(239)
아프리카에서 원유의 3분의 1을 수입하는 중국의 접근은 ˝많은 아프리카 정부들에게 매력적인 제안이 아닐 수 없다. 중국은 인권이라는 미묘한 문제에는 입도 뻥긋하지 않을 뿐 아니라 경제 개혁을 요구하지도 않는다. 게다가 일부 아프리카 지도자들에게 국부를 착복하는 행위를 멈추라는 요구도 하지 않는다. 중국이 원하는 것은 오로지 석유, 광물, 귀금속, 그리고 시장이다.˝(246) 아프리카에서 중국의 최대 교역국은 남아프리카공화국이다. 남아공은 ˝대륙의 맨 끝단에 위치한데다 연안 평지가 가파르게 높아지는 바람에 모기가 번식하기 힘든 지역이다.˝ 이 조건 덕분에 ˝유럽 식민주의자들은 빠르게 내륙 깊숙한 곳에 정착해 남아공 경제의 주요 부문들을 성장시켰다.˝(247-8)
1916년, ˝영국 외교관인 마크 사이크스Mark Sykes 대령은 펜을 들고 중동의 지도 위에 쓱쓱 선들을 그었다.˝ 1차 세계대전 때 체결된 사이크스-피코 협정으로 중동 지역의 북쪽은 프랑스 통치하에, 남쪽은 영국의 지배하에 편입된다. ˝아프리카의 경우에서 봤듯이, 한 지역에 어울려 사는 것이 익숙지 않은 사람들을 한데 모아 임의적으로 민족 국가를 만들어 내는 것은 정의와 평등, 안정을 위한 방안은 결코 되지 못한다. 사이크스-피코 협정 이전에는 (보다 넓은 의미에서) 시리아 국가나 레바논, 요르단, 이라크, 사우디아라비아, 쿠웨이트는 물론 팔레스타인도 따로 없었다.˝ 현대에 탄생한 이들 국가들은 역사도 짧은데다 기반도 취약하다.(258-9)
※ 사이크스-피코 협정 : 영국은 이라크와 요르단을, 프랑스는 시리아와 레바논을 세력 범위로 하고 러시아에게는 터키 동부를 주고, 팔레스타인은 공동 관리하기로 맺은 비밀 협정. 그러나 영국은 아랍민족 지도자 후세인에게 독립 약속을 한 뒤였으므로 이중 외교, 비밀 외교라 하여 1917년 벨푸어 선언과 함께 훗날 많은 문제를 야기했다.
유럽 식민주의는 ˝아랍인들을 민족 국가의 형태로 묶어서 통치자들이 자신의 출신 부족과 자신이 속한 이슬람 종파에게만 호의를 베풀게 만들었다.˝ 그리고 이에 호응한 독재자들은 유럽인들이 그어둔 인위적인 선들 위에서 자신의 통치권을 보장받기 위해 국가라는 구조를 이용했다.(261) 오스만 제국의 투르크인들은 ˝이라크 지역을 모술(쿠르드족), 바그다드(수니파), 바스라(시아파)라는 세 개의 행정 구역으로 나누어 다스렸다. 보다 오래 전인 고대에도 이 지역들은 이 구분과 대체로 부합했는데 당시는 아시리아, 바빌로니아, 수메르라는 명칭으로 알려졌다.˝ 그런데 영국인들은 ˝같은 지역을 보면서 원래 분할돼 있던 세 곳을 자기들 멋대로 하나로 합쳐 버렸다.˝(261-2)
프랑스는 ˝레바논 산맥 지역의 아랍 기독교도들과 오랫동안 동맹 관계를 맺어오고 있었다. 그리고 그 인연으로 1920년대에 이곳에 등장한 프랑스인들은 그들을 그 지역의 주 지배 계층으로 만들어 주었다.˝ 지역 종파들 간의 갈등은 필연적이었고, ˝일부 역사가들이 제1차 레바논 전쟁이라 부르는 분쟁은 1958년 마론파 기독교도들과 당시 이들보다 약간 수가 많았던 무슬림들 간에 발생했다.˝ 기반이 취약한 지배층이 국가를 온전히 장악하지 못한 것은 어쩌면 당연한 일이다. 이제 수도 베이루트 일부와 남부 대부분은 ˝시아파 무슬림들의 전용 공간이다. 이곳에서 시아파 종주국인 이란의 지원을 받는 시아파 헤즈볼라(Hezbollah) 그룹이 득세하고 있다.˝(267-8)
시리아는 또 다른 ˝다신앙, 다종파, 다종족 국가다.˝ 프랑스인들은 영국이 실행한 분할과 통치의 선례를 따라, 시리아 계층 구조의 맨 밑바닥을 차지하고 있던 알라위파를 경찰과 군대에 중용하여 지배 계층으로 만들었다. 다수의 수니파는 이들을 무슬림으로 여기지 않았고, ˝알라위파를 향한 적개심은 외려 알라위파로 하여금 <알라의 추종자>를 자처하게 하면서 자신들만의 신조를 더욱 굳히게 했다.˝ 시리아 대통령 바샤르 알 아사드는 ˝아사드 일족의 출신, 즉 이 나라 인구의 12퍼센트에 불과한 알라위파다. 이 가문은 현 대통령 바샤르의 아버지인 하페즈가 1970년 쿠데타로 집권한 이래 이 나라를 줄곧 다스려 오고 있다.˝(269-70)
급진 수니파 무장 단체인 이슬람 국가, 일명 IS는 ˝2000년대 후반에 이라크의 알카에다에서 떨어져 나온 일종의 <프랜차이즈 집단>이라 할 수 있다.˝ 이들의 초기 이름은 ˝ISIL(Islamic State of Iraq and the Levant)이었다. 그러다가 레반트(그리스, 시리아, 이집트를 포함하는 동부 지중해 연안 지역)의 아랍어가 알 샴al-Sham인 까닭에 차츰 ISIS가 되었다. 2014년 여름, 이들은 이라크와 시리아의 넓은 지역에 독립을 선언하면서 <IS>로 자처하기 시작했다.˝(272-3) 전 세계에서 모인 수니파 전사들은 수니파의 땅을 되찾고, ˝그 누구보다 진실한 신자들(수니파 무슬림)이 동일한 지배자 밑에서 사는 칼리파 국가를 다시 세우겠다고 큰소리친다.˝(276)
1948년 유대인과 아랍인의 분쟁 와중에 ˝요르단은 동예루살렘을 포함한 요르단 강 서안 지역을 점령했다. 이집트는 자국의 영토 확장의 일환으로 가자 지역을 점령했다. 그러나 양측 누구도 원주민들에게 시민권은 물론 팔레스타인이라는 국가의 지위를 인정할 생각은 없었다.˝ 팔레스타인인들도 피난처로 삼은 ˝대부분의 아랍 국가들이 자신들에게 시민권을 주지 않을 거라는 걸 누구보다 잘 알고 있다.˝ 1967년의 <6일 전쟁>(제3차 아랍-이스라엘 전쟁)에서 승리한 이스라엘은 ˝예루살렘과 요르단 강 서안 그리고 가자 전역에 대한 통제권을 얻었다. 2005년에 이스라엘은 가자에서 철수했지만 수십만의 이스라엘 정착민들은 여전히 요르단 강 서안 지역에 남아 있다.˝(281-2)
이란은 지리적 특성의 보호를 받는 나라다. ˝3면은 산맥이, 나머지 한 면은 습지대와 물이 지켜준다. 1219년부터 1221년까지 몽골 군대를 마지막으로 이 나라 영토에 발을 들여본 외부 세력은 없었다.˝ 이란의 산악 지형은 많은 소수 집단들이 고유성을 선명하게 유지할 수 있도록 해주었다. ˝이러한 다양성의 결과로 이란은 전통적으로 중앙 집중화한 권력을 추구했으며 내부 안정을 위해 무력과 권위적인 정보기관을 동원해 왔다.˝(288-9) 주변국과의 분쟁에서 이란이 보유한 비장의 카드는 바로 ˝호르무즈 해협을 봉쇄할 수 있는 능력이다. 이는 판매량에 따라 날마다 전 세계 석유 수요의 약 20퍼센트가 통과하는 길목을 봉쇄한다는 뜻이다.˝(290)
인도와 파키스탄, 방글라데시, 네팔 그리고 부탄이 속한 ˝인도 아대륙 지역은 상대적으로 평평한 지형에도 불구하고 강력한 구심점을 갖기에는 지나치게 넓고 다양하다. 그래서인지 영국 식민지 관료들도 그 명성 자자한 행정과 철도 시스템에도 불구하고 실질적으로 지방 자치를 허용하면서 지방 권력자들이 서로를 견제하도록 하는 방식을 취했다.˝ 히말라야의 북쪽 결빙지대와 남쪽 정글지대의 기후 차이는 물론, 여러 종교들도 강한 구심점을 형성하지 못하는 주요인이다. ˝다양한 문명들이 갠지스, 브라마푸트라, 인더스와 같은 강을 따라 발전했으며, 오늘날에도 인구 집중 지역은 이들 강 유역을 따라 점점이 분포되어 있다.˝(309)
인도는 ˝넓은 면적과 문화적 다양성, 각종 분리주의 움직임에도 불구하고 <인도의 정체성>이라는 통합된 개념으로 탄탄한 세속적 민주주의 체제를 건설했다. 그러나 파키스탄은 독재로 점철된 역사를 지닌 이슬람 국가인데다 국민들도 국가보다는 자기가 문화적으로 속한 지역에 더 높은 충성도를 지닌다.˝(312) 인도와 파키스탄은 카슈미르 지역을 놓고 격렬한 충돌을 벌이고 있다. ˝카슈미르 전체를 온전히 지배할 수 있다면 인도로서는 중앙아시아와 아프가니스탄과의 접경지대로 향하는 문을 확보하는 거나 다름없다.˝ 반면 파키스탄이 ˝카슈미르 전체를 지배할 수 있다면 이슬라마바드 정부의 대외정책 옵션들은 한결 풍부해지며 반대로 인도의 기회들은 박탈된다.˝(319)
파키스탄과 아프간 탈레반과의 ˝협력 관계는 어느 면에선 자연스러운 것이다. 탈레반 구성원 대다수가 파키스탄 북서 국경의 다수 민족인 파슈툰족 출신이기 때문이다. 탈레반과 파슈툰족은 결코 서로를 다른 민족으로 생각한 적이 없으며 둘 사이에 그어진 경계 또한 서구인들이 만들어낸 것으로 여긴다.˝(322) 9·11 테러 이후 아프가니스탄에서 미국과 나토가 벌인 합동 작전 그리고 국경을 넘는 파키스탄의 군사적 조치들로 해외 전사들이 뿔뿔이 흩어지고 알카에다 수뇌부가 무너졌지만, 탈레반들은 여전히 이렇게 말한다. ˝너희들이 시계를 가지고 있는지는 모르지만, 우리는 시간을 갖고 있다.˝ 그리고 그들은 파키스탄 내의 동조 세력에게 도움을 받는다.(325)
얼음이 녹고 툰드라가 바닥을 드러내면서 북극은 21세기 경제 및 외교의 각축장이 되었다. 빙원이 녹다 보니 ˝2014년에는 쇄빙선의 호위를 받지 않은 화물선이 처음으로 단독 운항에 성공했다. 북극 루트는 40퍼센트나 단축되었으며 파나마 운하보다 더 깊은 수심을 이용할 수 있었다. 화물선들은 더 많은 화물을 적재할 수 있으며 수만 달러의 연료비를 절약하고 1천 3백미터톤의 온실가스 배출량을 줄일 수 있다.˝(348-9) 북극이사회Arctic Council의 8개 회원국(스웨덴, 노르웨이, 핀란드, 덴마크, 아이슬란드, 캐나다, 미국, 러시아)들이 영유권 주장에 단호한 입장을 취하면서, 지정학geopolitics 토론이 북극을 둘러싼 지극학geopolarctics으로 변모하는 양상이다.(351)