음악의 기쁨 2 - 베토벤까지의 음악사 ㅣ 음악의 기쁨 2
롤랑 마뉘엘 지음, 이세진 옮김 / 북노마드 / 2014년 4월
바흐는 선구자가 아니에요. 그는 혁신을 추구하지 않았어요. 바흐의 작품은 '완성되어' 있어요. '완성'이라는 말의 모든 의미에서, 이 단어의 모든 효력에서 그래요. 그는 계속할 것을 전혀 남겨두지 않았습니다. 시공을 위해 잠시 대어두는 돌도, 공사 후의 폐기물도 남기지 않았죠.
...
그러니 타그린 씨, 예술가의 위대함을 혁신이라는 잣대로만 평가하려는 근대의 잘못된 믿음에서 우리는 벗어납시다. 230-1)
몬테베르디, <오르페오>
장 바티스트 륄리, <테 데움>
텔레만, <식탁 음악>
라모, <조로아스트르 서곡>