잡식동물의 딜레마
마이클 폴란 지음, 조윤정 옮김 / 다른세상 / 2008년 1월
평점 :
절판


나는 같은 양의 태양빛과 물을 가지고 가장 많은 유기물을 만들어낼 수 있다. 나는 빽빽하게 들어선 친구들이 한 뼘도 안 되는 거리에서 내뿜는 호흡을 견뎌낼 수 있는 강인한 정신력을 갖고 있다. 나는 공장형 축사의 소나 돼지처럼 밀집된 환경의 긴장을 극복하고 더 많은 알곡을 품는다. 물론 여기에는 인간들이 듬뿍 뿌려주는 질소 비료의 덕도 적지 않다. 나는 화학적으로 합성된 질소를 맛없다고 외면하는 녀석들과 달리 주어진 양식을 기꺼이 즐긴다. 나는 아프리카의 커피나무나 카리브해의 사탕수수보다 더 화려하게 아메리카 대륙을 점령했다. 나는 세계로 나아간다.

나는 인간 개체수에 비해 너무 많이 생산된다. 하지만 내가 걱정할 일은 아니다. 나는 껍질부터 씨눈까지 몸 전부를 자르고 빻고 분해하고 합성해서 다양한 모습으로 부활한다. 나는 납작한 콘푸레이크로 만들어져서 여물 대신 소를 먹여 살린다. 내 씨눈에서 흐르는 기름은 식물성이라는 이름표를 달고 통에 담겨 판매된다. 내 몸의 대부분을 이루는 복합 탄수화물 분자는 하나하나 분리되었다가 재결합되어 전분이 되고 설탕이 되고 알코올로 바뀐다. 나는 생물만 먹여 살리는 것이 아니라 무생물도 먹여 살린다. 나는 석유를 태운 열에 의해 에탄올로 분해되어 자동차를 굴린다.

그래도 나는 여전히 차고 넘친다. 유기체가 먹을 수 있는 양은 한정되어 있다. 글로벌 외식업계는 나의 눈부신 성장력을 질투한다. 그들은 자신들의 회사에 쌓이는 이익도 차고 넘치기를 바란다. 그러려면 사람들이 더 비싼 돈을 내고 음식을 사거나 아니면 더 많이 먹어야 한다. 나는 그들의 두 가지 꿈을 모두 현실로 만들어줬다. 나는 고과당옥수수시럽(HFCS)로 바뀌어 청량음료 시장을 점령했다. 나는 복합 가공 식품에 거의 대부분 들어간다. 나는 곡물이지만 소고기이기도 하고 맥도날드 햄버거이기도 하다. 나는 소만 살찌우는 것이 아니라 인간을 살찌운다. 나는 옥수수이다.

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