[경제 ⓔ]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
경제 ⓔ - 경제로 보는 우리 시대의 키워드
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2015년 11월

보다 더 높은 성장을 목표로 한다면 무엇을, 어떻게 성장시키려는 것인지를 명확하게 밝혀야 한다. (사이먼 쿠즈네츠)

1. 'EBS 지식채널 e' 가 방영된 지 어느새 10년이 지났다. 5분 정도의 짧은 시간 동안 역사, 과학, 경제, 사회, 문화, 정치 등 다양한 분야의 지식을 전달해 주었던 이 프로그램은 최근 유행하는 스낵컬처의 원형이라 보면 되겠다. (참고로, 카카오의 1boon이나 SNS의 캡처 등이 스낵컬처의 대표적인 예) 나도 대학생 때는 각종 과제나 발표 자료, 동아리 자료 작성 시 많이 참고했던 기억이 나는데, 덕분에 많은 정보를 접할 수 있었다. 무엇보다도 좋았던 것은 이를 통해 또 다른 분야와 전문적인 지식으로 가는 연결고리를 확보할 수 있었다는 점. 단순한 정보의 짜깁기가 아닌 새로운 콘텐츠의 창출이라는 점에서 'EBS 지식채널 e' 가 가지는 위상은 남달랐던 것 같다.

2. 이번에 읽은 책은 'EBS 지식채널 e'에서 방영된 콘텐츠 중에서, 경제 파트만을 추려서 출간한 '경제 e:경제로 보는 우리 시대의 키워드'이다. 경제학의 아버지인 애덤 스미스부터 14년도 경제계의 중심에 섰던 토마 피케티까지 주요 경제계 인사와 이슈들을 재미있게 소개하고 있는데, 총 세 개의 파트로 구성되어 있다. 첫 장의 제목은 '어떻게 이해할 것인가'인데, 애덤 스미스와 사이먼 쿠즈네츠, 조지프 스티글리츠와 같은 학자들과 게임이론, 공유지의 비극과 같은 경제 이슈를 소개하고 있다. 두 번째 장은 '누구를 위한 것인가'라는 제목하에 케인스와 하이에크, 마르크스와 피케티 등을 소개하고 있다. 특히, 이번 파트에서는 최근 이슈가 되고 있는 소득불평등과 자본주의의 위기와 연결될 수 있는 내용이 많았다. 마지막 장은 '무엇을 할 것인가'인데, 최저임금과 조세 불평등, 감정노동과 같은 사회적 이슈들을 다루고 있다.

3. 개략적인 경제사와 이슈들을 다룬 "속이 꽉~찬 스낵 컬처 "라 부르고 싶은 책이다. 다만, 어느 정도 경제분야에 대한 지식이 있거나, 더 깊은 지식을 알고 싶은 분들에게는 조금 아쉬울 수도 있을 것 같다는 생각을 해 본다. 끝으로 책에 소개된 주요 서적들의 리스트를 정리해 보았다. 이 책에서 다룬 이슈들을 더 깊이 파헤쳐 보고 싶은 사람들에게는 유용한 정보가 될 듯하다.

(참고)

세속의 철학자들, 로버트 하일브로너, 장상환, 이마고, 2008
지금 애덤 스미스를 다시 읽는다, 도메 다쿠오, 우경봉, 동아시아, 2010
GDP는 틀렸다, 조지프 스티글리츠, 아마르티아 센, 장 폴 피투시, 박형준, 동녘, 2011
경제적 합리성과 게임이론, 김완진, 철학사상 Vol.20, 2005
게임 이론, 로저 A. 맥클라인, 이규억, 시그마프레스, 2011
네 박자로 가는 사회적 경제(5), 정태인, 새사연, 2012
독점의 경제학(1) 구글은 경쟁하지 않았다, 피터 씨엘, 월스트리트저널, 2014.9.16
약탈적 금융사회, 제윤경, 이현욱, 부키, 2012
빚으로 지은 집, 아티프 미안, 아미르 수피, 박기영, 열린책들, 2014
공유의 비극을 넘어, 엘리너 오스트롬, 윤홍근, 랜덤하우스, 2010
케인스 하이에크, 니컬러스 웝숏, 김홍식, 부키, 2014
프리드리히 하이에크, 애덤 테블, 이화여대통번역연구소, 아산정책연구원, 2013
대공황시대, 양동휴, 살림, 2009
커런시 워, 제임스 리카즈, 신승미, 더난출판, 2012
글로벌라이징 캐피털, 배리 아이켄그린, 강명세, 미지북스, 2010
아베노믹스와 환율전쟁 - 한국경제에 대한 시사점, 주간하나금융포커스 제3권 24호, 한재준, 2013
불황과 디플레이션에 대한 인식 오류, 김영용, 한국경제신문, 2015.3.17
죽은 경제학자의 살아있는 아이디어, 토드 부크홀츠, 이승환, 김영사, 1997
공산당선언, 마르크스, 엥겔스, 서석연, 범우사, 1989
21세기자본, 토마피케티, 장경덕, 이강국, 글항아리, 2014
흔들리는 자본주의 대안은 있는가, 로버트 스키델스키, 곽수종, 한국경제신문, 2014
불평등의 경제학, 이정우, 후마니타스, 2010
경제학은 어떻게 내 삶을 움직이는가, 모셰 애들러, 이주만, 카시오페아, 2015
평등이 답이다, 리처드 월킨슨, 케이트 피킷, 전재웅, 이후, 2012
부자가 천국 가는 법, 폴 크루그먼, 양상모, 오래된생각, 2015

고양이라디오 2016-01-23 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지식채널e 시리즈 너무 좋은 것 같아요ㅎ

초코머핀 2016-01-24 15:39   좋아요 0 | URL
저도 그렇습니다 :) 좋은 하루 되시기를 ~

2016-01-23 21:09   URL
비밀 댓글입니다.

초코머핀 2016-01-24 15:40   좋아요 0 | URL
늦어서 죄송합니다 ㅎㅎ

마음이 심란할때는 좋아하는 음악을 들으면 더 도움이 된다고 합니다. 저 역시 그렇구요.
괜한 오지랖인듯 싶지만, 편안한 밤 되시기를 :)