아르센 뤼팽 전집 1~10 세트 - 전10권 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집

숨가쁘게 달려온 뤼팽의 모험담도 어느덧 중반을 넘어서고 있다. 뤼팽 시리즈는 총 20권으로 구성되어 있지만, 이번에 읽은 코너스톤 시리즈는 현재까지 10권이 출간되었으므로, 이제 막 절반을 넘은 셈이다. 뤼팽의 단편집들과 가벼운 모험을 지나, 기암성과 813, 그리고 수정마개와 같은 큰 사건들을 담은 장편을 읽고 나니, 다시 단편과 마주하고 싶다는 생각이 들었는데 타이밍을 딱 맞춘 셈이다. 이것도 작가인 르블랑의 구상이었는지는 모르겠지만 말이다.

이번에 읽은 <아르센 뤼팽의 고백>은 더도 말고 딱 쉬어가는 코너다. 전작인 수정마개의 갈등 구조와 깊이만 못하고, 기암성과 813과 같은 긴 호흡의 서사구조와 트릭도 떨어진다. 그렇다고 해서 글읽는 재미와 이야기마저 아래라고 생각하면 곤란하다. 단지 조금 가벼워졌을 뿐 여전히 뤼팽의 재미있는 모험담과 신사다움을 엿볼 수 있기 때문이다. 오히려 마음편하게 그의 이야기를 들어 볼수 있다는 점에서 더 좋아하는 독자들이 있을지도 모르겠다.

첫 작품은 <거울놀이>라는 단편이다. 우연히 건물에서 보내는 거울 신호를 보고 사건을 추리해 나간다는 내용인데, 순간적인 추리력과 배짱이 돋보이는 작품이다. 단순한 트릭이어서 읽으면서 따라가기 쉬웠다. 다음은 <결혼반지>. 아녀자를 구하는 멋진 남성으로 등장하는데, 뤼팽의 상황판단력과 문제해결 능력이 인상적이었다. 이어서 소개되는 <그림자 신호>와 <악랄한 함정> 역시 재미있는 단편이었다. 이 외에도 <백조 목의 에디트>와 <지푸라기>와 같은 단편들도 실려 있다.

하지만 제일 기억에 남았던 작품은 마지막에 소개된 <아르센 뤼팽의 결혼>이다. 언제나 괴도 신사 뤼팽 옆에는 아름답고도 현명한, 때론 강하고 멋진 여성이 그와 함께 했는데, 아시다시피 해피엔딩으로 귀결된 적은 없었다. 그래서 혹시나 하고 기대를 했지만... 뭐 더 이상은 말하지 않겠다. 물론, 여기서도 뤼팽은 특유의 매력을 발산한다. (자세한 건 마지막 단편을 보시면 알게 됨~!!)

가볍게 또 쉬어가면서 읽을 수 있었던 뤼팽의 단편집 시리즈였다.