아르센 뤼팽 전집 1~10 세트 - 전10권 - 최신 원전 완역본 ㅣ 아르센 뤼팽 전집
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월
<아르센 뤼팽> 시리즈의 두번째 책인 <아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈>에서는 본격적으로 두 사람간의 추리 대결이 펼쳐진다. 추격과 미행, 치열한 논리 싸움 그리고 때론 육탄전까지. 프랑스의 영웅인 아르센 뤼팽과 영국이 사랑하는 명탐정 숌즈(셜록 홈즈)와의 대결로, 당시의 수많은 독자들이 - 물론 지금도 마찬가지 겠지만 - 열광했을 듯 한데, 뤼팽의 경우에는 젠틀하면서도 재빠른 젊은 청년의 이미지로 그려지는 반면에, 숌즈는 윌슨(왓슨)의 도움을 받아 움직이는 - 조금은 노쇠해 보이는 - 아저씨의 모습으로 그려지고 있다. 아마도 본인이 탄생시킨 인물에 대한 애정도의 차이가 아닐까 생각되는데, 실제로도 소설속에서 숌즈는 실수도 많이 하고, 뤼팽에게 당하는 인물로 표현되고 있다. 만약, 코난 도일이 이걸 보고 자신의 소설에 라르센 위팽(?)을 등장시켰다면 매번 홈즈에게 당하는 역할이 되지 않을까란 생각도 들었다.
이번 책에는 조금 긴 두개의 이야기가 등장한다. 첫번째 책보다는 호흡이 조금 길어진 게 특징인데, 그래서인지 사건들이 겹겹이 연결되어 - 뤼팽의 함정과 숌즈의 추리를 따라가는 - 긴장감과 읽는 재미를 더했다. 첫번째 사건인 <금발 여인>과 두번째 사건인 <유대식 등장> 모두 뤼팽과 숌즈의 대결로 진행되는데, - 미리 결론부터 말하자면 뤼팽이 승리한다. - 그중에서도 첫번째 사건인 <금발 여인>은 작은 두개의 사건으로 구성되어 있다.
사건의 발단은 23조 514번 복권이 당첨되었다는 소식으로부터 시작한다. 하지만, 이는 잃어버린 책상속에 들어있었다는 사실을 알게된다. 그리고, 그 책상은 제르부아가 사랑하는 딸 쉬잔에게 주었던 그 책상속에 있던 것이었다. 제르부아와 뤼팽은 서로 신문에 광고를 게시하면서 대결하지만, 결국에는 뤼팽의 승리로 끝나게 된다. 하지만, 쉬잔은 사랑하는 사람을 만나게 되었고, 제르부아 역시 당첨금의 찾을 수 있었으니 서로 해피엔딩으로 끝난 사건이었다.
그러나, 새로운 사건인 <푸른 다이아몬드 도난>으로 인해 사태는 미궁숙으로 빠진다. 전편에서 사라진 여인과 뤼팽, 그리고 가니마르 형사와 숌즈의 등장으로 인해 사건은 더욱 흥미진진해진다. 그 와중에서 보이는 뤼팽의 신사다운 모습과 건축의 비밀, 그리고 선을 넘지 않는 괴도로서의 매너 등은 그를 여전히 많은 사람들이 좋아하는 이유가 되지 않을까란 생각을 했다. 실타래처럼 엉킨 사건의 면모를 추리로 풀어가는 과정은 이 책을 읽는 묘미이니 이쯤에서 마무리하도록 하고, 이제 3권으로 넘어가 볼까 한다.
* 참, 그리고 헐록 숌즈라는 이름은 모리스 르블랑이 셜록 홈즈라는 이름을 사용하고자 코난 도일에게 요청했지만, 거절당했고, 어쩔수 없이 변경한 이름으로 소설속에 등장시킨 것이라 한다.