내 마음 다치지 않게
설레다(최민정) 글.그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

자신만의 시간을 잘 견뎌내면 나비가 되는 순간이 반드시 찾아옵니다.

정말 노력했다고 말할 수 있는 사람, 조금이라도 더 간절하게 바라고 애쓰는 사람에게 그 변화의 순간이 빨리 찾아온다고 믿습니다. 그런 사람들에게 모든 기다림의 시간은 벼락처럼 끝이 나게 되어 있습니다. 반드시!

오늘 쓰는 리뷰는 <내 마음 다치지 않게>라는 책이다. 읽기 시작한지는 꽤 되었는데, 연말 결산인데다가 이것 저것 할일들도 많아서 거의 3주간 책을 읽지 못했다.(잠들기 전에 몇 페이지 정도 ?!) 결국 오늘에서야 마지막 페이지를 덮을 수 있었다. ㅠㅠ

사람들마다 어려움을 이겨내는 방법은 다양한 것 같다. 따듯한 위로와 포옹을 필요로 하는 사람도 있고, 친구들과 함께 하는 술(때론 안주로 뒷담화도 같이~)로 해소하는 사람들도 있다. 자기만의 공간을 찾아가거나, 노래방에서 노래부르기나 달리기처럼 취미 생활을 통해 해결하기도 한다. 책을 읽거나 마음 맞는 사람과 수다 떠는 것도 한가지 방법일테고. 하지만 많은 사람들이 선택하는 방법은 결국 자신에 대한 약간의 책망과 함께 앞으로 잘해야겠다는 아픈 다짐이거나 슬픈 결심일 듯 하다. 몇 년간 이어져온 힐링 열풍에도 불구하고 "내가 더 잘해야겠다" 라는 마음으로 그 상처를 묻어두곤 하는 것이다.

자신의 발전을 위해서, 또 굳세어지기 위해서라도 그런 다짐은 필요하다. 하지만 지나치게 그 책임을 자신에게 돌리고, 그것도 모자라 자책하게 된다면 그건 자기 자신에게 도리어 해가 되지 않을까 염려된다. 5일을 일하고 주말을 쉬는 것처럼, 채찍질과 함께 당근이 필요한 것처럼, 아버지의 훈육과 어머니의 보살핌이 필요한 것처럼, 자기 자신에게도 그런 따스함이 필요한 것이다. 그리고 이 책은 그런 사람들을 위해(적어도 자기 자신의 룰을 가지고 있고, 더 나아지려고 애쓰는 사람들을 위해) 저자가 적어 보내는 노란 토끼의 따스한 손편지다.

저자는 7년전부터 블로그를 통해 그림과 글을 올렸고, 그 안에서 사람들에게 치유와 공감의 메세지를 전달하고 있다고 한다. 노란 표지의 설레다 토끼가 들려주는 이야기들은 공감을 넘어서 책을 읽는 독자들에게 작은 토닥임을 선사하는데, 그림체와 어울려 그 느낌을 더하게 하는 것 같다. 나는 매일 밤 조금씩 읽었는데, 하루를 마무리하기에 더 없이 좋았던 책이었다.

해피북 2015-01-24 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설레다 토끼 ㅋ 너무 귀여워요 요즘 위로가 필요했는데 읽어야겠어요^~^

초코머핀 2015-01-24 20:28   좋아요 1 | URL
글도 좋지만 그림이 너무 좋더라구요 :) 추천합니다 ~!!