양배추 볶음에 바치다
이노우에 아레노 지음, 권남희 옮김 / 문학수첩 / 2014년 4월

이 책을 처음 접했을 때 <행복한 기억과 슬픈 추억도 요리가 되는 책>이라는 문구가 인상적이었다. 각각 삶의 반을 차지하고 있는 행복과 슬픔을, 기억과 추억에 대응시킨 것과 그것을 요리에 비벼 낸다는 것. 이 모든 걸 섞은게 인생이라는 의미인걸까? 아니면 삶의 행복과 슬픔모두 결국 함께보면 별 차이가 없다는 말인걸까? 일부러 심오하게 적어서 독자들의 머릿속을 어지럽히려는 의도는 아니었다고 생각되지만, 그래도 이런 저런 생각들을 떠올리게 하는 문구임에는 분명하다. 다른 독자들도 소설을 읽고 나면 이 문구가 주는 느낌이 무엇이었는지를 알수 있으리라.

이 책의 주인공은 도쿄의 어느 골목거리에서 반찬가게를 하고 있는 세명의 여성이다. 코코. 마스코. 이쿠코. 일하면서 수다를 떨다가도, 일이 끝나고 집에 돌아가 공원을 바라보며 잠이 들 때는 캔맥주도 한잔 할 줄아는 감성어린 사람들이기도 하다. 연애 이야기도 좋아하고, 멋진 총각이 오면 적당한 선의 농도 던질줄 아는 유쾌한 사람들이다. 그런데 이 세분의 나이는 모두 환갑을 넘기셨다는 것. 즉, 세분다 할머니다.

나이가 어리다고 아무것도 모르는게 아닌 것처럼, 나이가 많다고 해서 아무것에도 관심이 없는 건 아니다. 사람들 누구나 마음속에는 아직 다 자라지 못한 아이가 한명씩 남아 있어서, 때론 유치하게 또 때로는 어울리지도 않는 행동을 할 때가 있다. 나이에 걸맞는 행동을 하지 않는다고 혼나는 건 아이나 어른이나 모두 마찬가지인 것이다.

그러기에 이 책은 소설임에도 불구하고 우리에게 유쾌한 상상력을 제공한다. 인생의 끝이라고만 생각했던 황혼의 나이에도 이렇게 웃으면서 떠들 수 있는 것일까? 나이에 걸맞는 지위와 직업, 아내와 남편과 아들딸과 손자, 손녀들. 큰 집과 은퇴와 같은 것들이 주 관심사가 아니라, 그냥 오늘 만난 사람들과 하루종일 있었던 이야기를 나누다가 TV도 보고 술도 한잔 하면서 잠들 수 있는 하루 말이다. 삶의 마지막에 이처럼 친구들과 함께, 또 가족들과 함께 재잘거릴수 있다면 그것만큼 좋은 일도 없을거란 생각을 해 봤다.

생각해보니 최근에 읽었던 또 다른 일본 소설도 50대 독신 여성의 삶을 다루고 있었던 것 같다. 그때는 정적인 느낌이 너무 강해서 잔잔함 밑에 흐르는 외로움을 떠올리지 않을수 없었는데, 이 책은 전혀 달랐다. 일본 소설 특유의 잔잔함과 함께 시끌벅적함도 느낄 수 있었다. 또 접해보지 못한 소재를 다루고 있다는 점도 좋았고.

요리와 60대 할머니들의 일상 이야기라... 따분할수도 있겠다는 예상과는 달리 꽤나 재미있었던 조합이었다.