지지 않는 마음 - 감정을 조절하여 시련을 이겨내는 자기 극복의 기술
알렉스 리커만 지음, 김성훈 옮김 / 책읽는수요일 / 2013년 9월
이번에 읽은 책은 알렉스 리커만이라는 의학박사가 지은 <지지 않는 마음>이라는 책이다. 이 책을 읽어보고 싶다는 생각이 든 이유는 여러가지가 있었지만, 무엇보다도 책 제목이 마음에 들어서였다. 삶을 살아가면서 부딪이는 장벽들, 그리고 무뎌져 가는 꿈들과 인생이라는 오솔길에 산재해 있는 수많은 돌무더기들과 마주해야 하는 우리들에게 필요한 마음 같았기 때문이다. 또 짧고 간략한 서문도 마음에 들었는데, <생각의 방향을 몇 도만 살짝 틀어주어도, 삶의 방향이 획기적으로 달라질 때가 있다> 와 <작은 생활 연습들이 쌓여 극적인 변화가 일어나기도 한다>는 문구는 내가 블로그를 통해 자주 챙겨둔 문구와 유사해서 인상적이었다. 절망에 굴복하기를 거부하고, 구체적인 행동을 지속하기로 마음먹는 한, 어떤 형태로든 승리는 가능하다(서문 5페이지)라는 저자의 말처럼 우리는 이 책을 통해서 <지지 않는 마음>을 가슴속에 내재화시키고 행동으로 습관화시킬수 있으리라 생각된다.
누구나 한번쯤은 실패하고 포기한 경험이 있을 것 같다. 나 역시 회계사 시험에서 떨어진 경험이 있었고, 또 이보다는 작지만 작은 실패의 경험이 있다. 저자 역시 의사시험에서 떨어져 힘들어한 경험이 있다고 밝히고 있으며, 다른 사람들 역시 사업 실패, 입학 실패, 포기와 좌절과 같은 다양한 경험이 있을 줄로 안다. 하지만 이러한 부정적 경험과 기억에 빠져 자신의 삶을 놓쳐 버리는 것만큼 안타까운 일도 없다. 패배는 실패가 아니라 포기에서 온다는 저자의 말처럼 우리는 때론 너무 쉽게 포기하는 경우가 많다. 이런 우리들에게 저자는 사명감을 찾아보라고 조언한다. 실패와 어려움 속에서도 꾸준하게 나아갈 수 있는 내재된 힘을 얻어보라고 말이다. 그리고 그 힘은 바로 <사명감>이다.
스스로를 낙관하고, 긍정적인 결말을 떠올리는 건 자기자신에게 큰 힘을 선사한다. 주변의 쓸데없는 말 따위는 한귀로 흘려보내면 된다. 특히 비슷한 연령대의 친한 주변 사람들이 긍정의 힘과 노력을 비웃을 때가 많을 것이다. 그러면 그냥 "그래 니말도 맞아!"라고 고개만 끄덕여 주면 된다. 억지로 반론을 펼칠 필요도 없다. 누가 맞는지 나중에 보여주기만 하면 되니까. 때로는 내가 생각한 것보다 성공의 결과가 늦게 나오는 경우도 있을수도 있다. 그래도 계속 나아가면 된다. 주변의 1차원적인 반응에서 벗어나, 나를 믿는 마음 하나로만 말이다. 저자는 바로 이런 부분들을 우리에게 강조하고 또 조언하고 있는 것이다.
우리는 우리 삶의 구경꾼이 아니다. 운명은 바꿀 수 있다. 부처는 이렇게 갈파했다.
"사람은 자신이 행한 선한 행동과 악한 행동을 그대로 상속한다."
그렇다. 과거에 존재했던 원인을 이해하고 싶다면 지금 드러나고 있는 결과를 지켜보라.
그리고 미래에 드러날 결과를 이해하고 싶다면 현재에 존재하는 원인을 지켜보라.
- 본문 145페이지 중에서 -
모든 사람들을 다 만족시킬수는 없다. 부정적인 사고로 가득차 있는 사람들도 많고, 그냥 당신을 싫어하는 사람도 있다. 그런 사람들을 하나 하나 다 만족시킬수도 없는 노릇이다. 차라리 그런 시간에 당신 가족과 가까운 친구들과 직장 동료를 향해 에너지를 쏟는 편이 바람직하다. 저자 역시 이 부분에 대해서도 언급하고 있다. 즉, 너무 친절한 사람이 되려고 애쓰지 말라는 말이다. 나는 이 말을 이렇게 해석하려 한다. 즉, 착한 사람인 척 행동할 필요는 없다는 거다. 거절할 땐 거절하고, 모든 사람을 다 만족시키기 위해 자신의 에너지를 소진시킬 필요는 없다는 것이다. 그냥 그동안 해왔던 것에 약간의 노력을 더해 친절함이라는 게 자연스레 몸에 스며들도록 하면 되는게 아닐까.
나는 어떤 상황이 오더라도 이를 긍정적인 방향으로, 또 나에게 유리한 방향으로 해석하고 적응시키려는 행동만큼 중요한 것도 없다고 생각한다. 이것이야말로 저자가 말하는 <지지 않는 마음>과도 연결될수 있는 것이 아닐까?
*자기가 처한 문제에 굴복하고 마음이 황폐해진 순간은 타인을 돕는 것이 스스로에게 도움이 될 가능성이 가장 큰 순간임에도 불구하고 도움을 실천할 가능성이 적어진다.
*두려움 그 자체는 자칫 우리를 파괴할 수도 있지만, 두려움에 대한 생각은 우리를 구원해 줄 수 있다.
*괴로워해야 할 것이 있다면 괴로워하고, 즐거워할 일이 있다면 즐거워하면 된다.
*자기의 꿈에 정성을 다 해서 그 꿈을 이루기 위해 하는 모든 일이 그 꿈에 비하면 아주 작은 일로 느껴지게 해야 합니다.
*자신이 목표를 이루는 모습을 상상하거나, 그런 공상에 빠지는 것은 즐거울 뿐만 아니라 때로는 도움이 된다. 하지만 그것에 너무 사로잡히면 우리가 행동에 나서는 것을 방해할 수도 있다. 반면 맹세나 결심은 정반대의 영향을 미친다. 맹세는 타인이 나를 대신해 행동해 주기를 바라거나, 자신의 부족한 노력에 핑계를 대지 않게 해준다.