참 쉬운 한 그릇 요리 - 간편해서 좋아
함지영 지음 / 시공사 / 2013년 7월

이번에 고른 책은 가정 주부이자, 파워 블로거인 함지영 씨가 쓴 <향이네, 참 쉬운 한 그릇 요리>이다. 한 그릇에 뚝딱 한끼를 해결할 수 있는 맛도 있고, 실용적인 요리들을 소개하고 있다. 남편, 아이, 나(본인), 특별요리, 그리고 주말에 먹을수 있는 간식거리까지 총 5파트에 걸쳐 음식과 레시피를 소개하고 있는데, 나 같은 사람들에겐 더할 나위 없이 좋은 책이었다.

이른 새벽부터 불이 켜지는 나의 부엌은

기분 좋은 도마 소리와 보글보글 찌개 끓는 소리, 밥 짓는 냄새로 가득 찹니다.

나의 사랑과 정성으로 식탁이 채워지고 맛있는 음식 냄새에 눈을 뜬 남편과 아이들이 마주 앉아요.

아침밥을 먹으며 도란도란 이야기를 나누며 시작되는 우리 집의 하루에는 언제나 웃음이 가득하지요.

- 서문 중에서 -

하지만 정말 나에게 필요한 정보는 바로 프롤로그에 소개된 내용들이었다. 알뜰살뜰하게 장 보는 요령, 똑똑하게 음식 재료 보관하는 방법, 요리 재료를 계량하는 방법과 집에서 만드는 육수와 양념 레시피가 바로 그것이다. 사실 요리를 못해도, 또 혼자 살아도 간단하게 식사는 해결할 수 있다. 요즘에는 쉽게 조리해 먹을 수 있는 밥과 반찬, 그리고 메인요리도 마트에서 구입할 수 있고, 남자라면 보통 밥, 김치, 계란, 김 정도면 하루에 한두끼는 해결되기 때문이다. 그러나 어느정도 요리를 하는 친구들은 후라이팬이나 냄비에 재료와 장, 양념들을 넣고 시작한다. 그리고 몇분이 지나면 곧 국이나 찌개와 같은 주요리를 뚝딱 만들어낸다. 식사를 해결하는 사람과 요리를 해서 먹는 사람이 구별되는 순간이다. 쩝...

따라서 나처럼 요리 초보인 사람에게는 프롤로그에 소개된 내용을 잘 숙지하고, "자주" "집에서" "직접" 요리해 먹는 습관을 들일 필요가 있을 것 같다. 모든게 다 그렇지만 자꾸 하는 사람에게, 또 계속 덤비는 사람에게는 못당하는 법이니까.

12페이지에 소개된 재료 계량하기는 일반 가정집에 있는 숟가락과 종이컵으로 레시페에 적힌 양념의 양을 조절할 수 있도록 해주는데, 사진과 함께 친절한 설명이 곁들여 있어서 좋았다. 아마 이것도 자주 하다보면 손에 익숙해지지 않을까란 생각도 했다.

16페이지에 등장하는 육수와 양념을 직접 만들어보기는 어느 정도 요리가 익숙해진 사람들에게는 좋은 자료일 듯 했다. 어느 정도 요리에 익숙해지고, 또 새로운 걸 해보려는 사람들에게는 아무래도 양념의 맛이 중요할 테니까 말이다. 특히 맛간장과 채소육수는 실용적이면서도 두루 쓰일수 있겠다 싶었다.

이어서 본격적으로 각 장마다 저자가 소개하는 맛있는 요리들의 사진과 레시피가 소개된다. 보기만해도 먹음직스런 "새우양파덮밥"과 "전복영양밥"을 시작으로 다양한 요리들이 나타난다. 술 안주로 먹었던 음식들과 근처 식당에서 먹었던 음식들도 직접 집에서 해볼수도 있다는 사실이 놀라웠고.

물론 레시페에는 각 요리의 순서대로 나열된 사진들과 재료와 소스, 양념을 소개하고 있는데, 과연 내가 한다고 저 맛이 나올지는 미지수. 저자가 중간 중간에 짤막한 글씨로 각 시점마다 주의해야할 팁을 적어두긴 했다만, 아마도 쉽게 - 내가 원하는 맛 - 이 나오기는 쉽진 않을 듯 했다. 그래도 이 책을 따라 하나 하나 해본다면 몇개 정도는 친구들이나 가족앞에 당당하게 보여줄순 있겠다고 생각했다.

마지막으로 책에 소개된 요리들은 한식 뿐만 아니라, 양식이나 일식 그리고 술안주나 간식으로 먹을 수 있는 요리도 많이 소개되고 있다. 그리고 중요한 건 한그릇으로 담아낼수 있다는 점. 혼자 사는 사람이거나 신혼 부부에게는 더없이 좋은 요리 레시피라는 생각을 해 본다.