역사 ⓔ - 세상을 깨우는 시대의 기록 역사 ⓔ 1
EBS 역사채널ⓔ.국사편찬위원회 기획 / 북하우스 / 2013년 2월

EBS 지식채널 e 의 감동을 역사의 무대로 옮긴 "역사채널 e"를 책으로 만나게 되었다. 지식 e 처럼 5분정도의 짧은 시간동안 역사적 사건과 인물들, 그리고 지금 현재의 우리들에게 귀감이 될만한 교훈을 들려주는 이 방송은 우리에게 부담없이 역사 공부를 하게 해주는데, 이 방송의 액기스만을 뽑아낸 것이 바로 이 책이라 보면 될 것 같다. 어떻게 살 것인가, 나는 누구인가, 그리고 무엇을 기억할 것인가 라는 세가지 주제하에 각각 7가지의 이야기가 첨부되어 있는데, 조선시대와 근현대사적 이슈들을 주로 소개하고 있다.

"내가 두려워하는 것은 역사뿐이다."라는 역사채널 e 의 첫장면에 등장하는 문구를 서문과 앞 페이지에 큰 글씨로 소개하고 있는데, 이 문구가 바로 이 책에서 말하고자 하는 핵심이 아닐까 한다. 스스로를 깨우치는 힘. 어두운 역사를 통해 배우는 자기 반성. 현대사의 비극과 모순을 직시함으로써 얻을 수 있는 교훈들. 그리고 지금 현재를 살고있는 우리가 저지르고 있는 실수를 과거를 통해서 반성할 수 있는 최고의 교과서. 바로 역사 e 가 보여주고자 하는 내용이다.

옛부터 우리나라의 양반 집안 중 진짜 가문은 삼한갑족이라 일컫었다. 삼조선, 삼부여, 삼한. 바로 옛 동이족의 강대한 힘과 문화를 지칭하기도 하는데, 이는 단순히 돈이 많고 양반이라는 지위가 아니라, 진짜 사회의 지도층이라는 의미가 강했다고 한다. 책의 첫 장면은 바로 삼한갑족 우당 이회영 일가에 대한 이야기이다. 과거의 역사를 반성하고 나치에 대해 분명한 죄의식을 갖고 있는 독일과는 달리, 지속적으로 과거의 역사를 왜곡하고 영토분쟁을 일으키고 있는 일본을 결코 잊지 말자는 강인한 메세지를 전달하고 있었다. "세상에 인간으로 태어나서 누구나 자기가 바라는 목적이 있네. 그 목적을 달성한다면 그보다 더한 행복이 없을 것이네. 그리고 그 목적을 달성하기 위하여 그 자리에서 죽는다 하더라도 이 또한 행복이 아니겠는가." 라는 이회영 선생님의 말은 다른 어떤 문구보다도 강렬했다. 책에는 이외에도 조선통신사와 위안부 문제, 임진왜란과 관련된 에피소드가 많이 등장하는데, 여전히 문제가 되고 있는 한일관계에 대한 고민과 해결책을 제시해 주려는 듯 했다. 특히 김충선 장군의 후손에 대한 이야기와 광해군의 실리외교에 관한 부분은 이러한 고민에 대한 정답과 현 정세를 돌파하는 교훈을 주기에 충분했다.

또 격대교육에 관한 부분도 인상적이었다. 특히 최근에는 청소년에 대한 인성교육에 관한 문제가 사회적 이슈로 떠오르고 있는데 이러한 문제에 대한 대안으로 논의되어도 좋을 거란 생각을 했다. 무엇보다도 부모가 직접 가르치게 될 경우의 문제점들을 할아버지와 할머니 세대에서는 어느 정도 해소될 수 있기에 올바른 인성과 예의에 대한 교육이 자연스레 이루어질수 있을 것 같았다.

이 외에도 병자호란과 위에서 이야기한 광해군의 외교, 그리고 환향년, 호로자식에 관한 인조반정 이후의 이야기들도 인상깊었는데 현실과 동떨어진 이론에 대한 집착과 국제적 정세에 둔감한 정치세력은 그 고통을 국민에게 전가하고, 남성의 실패를 여성들에게 전가하는 비겁한 일도 일어날 수 있음을 다시 한번 깨달았다. 특히 환향년과 호로자식에 대한 부분은 무능한 정치권력과 비겁한 남성들로 인해, 사회적 약자인 아낙네와 아이들이 겪은 피해를 상징적으로 보여주는 것이어었기에 안타까웠다. 마지막으로 후반부의 신미양요에 대한 설명은 언제봐도 가슴 뭉클한 부분이다. 비록 일본에 합병되기는 했지만, 조선말기와 근현대사 시기에 있어서 결코 우리는 약하지 않음을 서방에 각인시켜준 상징적인 사건이기 때문이다.

책을 다 읽고 나서 생각해보니 역사 e 의 소재 구성이 하나같이 지금 우리에게 필요한 내용인 것 같았다. 비록 방송은 끝이 났지만 이 책을 통해 다시금 그러한 교훈을 되뇌어 보는 건 어떨까?

우리는 왜 빼앗긴 문화재를 되찾아야 하는가. 왜 역사적 사실을 지금에 와서 복기해야 하는가. 문화재 제자리 찾기 운동 사무처장 혜문스님이 답했듯 "빼앗긴 문화재를 되찾아오는 일은 우리의 슬픈 역사와 짓눌린 역사를 회복하는 것"이며, 지난한 과정을 통해 역사를 다시 찾는 것은 자기 자신을 다시 찾는 것과 다름없다. 결국 문화재 반환과 역사적 팩트를 복기하는 일은 자기 상실을 극복하는 첫 단계다.(서문 7페이지)