페스트 (오리지널 초판본 표지 디자인) ㅣ 코너스톤 착한 고전 시리즈 13
알베르 카뮈 지음, 이주영 옮김, 변광배 감수 / 코너스톤 / 2025년 7월
마치 검은 태양을 연상케하는 오리지널 초판본 표지 디자인의 <페스트>를 새로 읽는다. 저자는 알베르 카뮈. <페스트>는 그의 작품 중에서도 꼭 읽어봐야 할 도서로도 우리에게 잘 알려져 있는데, 최근에는 코로나 사태와 맞물려서도 이슈가 되기도 했다. 참고로 나의 경우에는 서태지 음악을 기반으로 한 뮤지컬을 관람했던 작품으로도 기억이 난다.
소설 <페스트>는 전염병에 사로잡힌 가상의 도시, 오랑에서 이야기가 시작된다. 예고 없이 닥쳐오는 위기 앞에서 사람들은 저마다 각자의 방식으로 반응한다. 어떤 이는 두려움에 사로잡혀 일상이 마비되기도 하지만 또 어떤 사람들은 그럼에도 불구하고 묵묵히 자리를 지켜 나간다. 카뮈가 소개한 의사 리외의 태도는 단순한 윤리와 기준은 화려하진 않지만 묵직함을 보여주는 듯했다. "해야 하니까 한다."라는 하루하루를 살아가는 대다수의 직장인들의 모습과 다를 바 없어 보였다.
나 역시 일터에서 다양한 일들을 마주하는데, 크고 작은 위기(?) 속에서도 그저 매일 하루의 일과를 진행해 나가는 것만으로도 의미가 있지 않을까 싶다. 소설 페스트에서 전염병이 인간의 무력감을 드러내는 동시에 연대의 중요성과 삶의 의미를 알려주듯이, 우리의 일상도 직장이란 곳이 가져다주는 의미가 있지 않을까란 생각도 해 보았다.
카뮈는 어쩌면 이 소설에서 결국 우리가 살아간다는 것은 거대한 영웅담이 아니라, 반복되는 일상 속에서 서로를 지켜내고, 자기 자신을 잘 다독여야 한다는 것을 알려주는 것이 아닐까란 생각을 해 보며 리뷰를 마칠까 한다.