거의 모든 것을 망친 자본주의 - 역사학자가 파헤친 환경 파괴의 시작과 끝
마크 스톨 지음, 이은정 옮김 / 선순환 / 2024년 11월
최근에 기후 변화와 관련된 도서를 많이 받아서 읽고 있다. 얼마 전에 읽은 <당신이 모르는 진짜 농업 경제 이야기>와 <세계미래 보고서 2025~2035>는 기후변화를 농업 경제와 미래 예측이라는 테마로 연결하여 설명하는 책이었다면, 이번에 읽은 <거의 모든 것을 망친 자본주의>는 인류사적 관점에서 자본주의로 인한 폐해를 다루고 있다. 주류 학파는 아닌 것으로 보이지만 콘텐츠와 방대한 역사적 지식 그리고 세계사를 아우르는 관점은 정말 대단하다고 느꼈던 책이다. 부연하자면 그레이엄 핸콕의 책과 넷플릭스 다큐멘터리가 주류와 맞지 않다고 이야기할 순 있지만 그의 주장과 이야기들 그리고 탐사 노력을 결코 낮춰 말할 수 없는 것처럼 말이다. (참고로 나는 그레이엄 핸콕의 팬이다!)
한 줄로 말하자면 이 책은 녹색경제사, 녹색세계사다. 물론 이 말로 이 책에 담긴 모든 내용을 표현할 수는 없지만 - 요즘에는 워낙 간단하게 말하고 그렇게 말해주는 게 트렌드(?)다 보니 - 대략 어떤 내용일지는 감이 왔으리라 생각된다.
인간이 태어나면서부터 - 원숭이로부터 진화했든지, 누군가에 의해 설계되어 만들어졌든지 간에 - 시장 경제와 자본주의가 함께 했다고 한다. 이는 마르크스 자본주의와도 통하는 듯한데 여기에는 항상 자연을 이용하여, 자연을 파괴해 가면서 성장했다고 한다. 아주 옛날에는 인간 사회의 규모도 작았고 사용하는 도구들 역시 제한적이었기에 파괴되거나 상실되는 자연환경의 규모 역시 미미했다고 한다. 하지만 사회가 발전하고 부족이 생기고, 인구가 증가하면서 그 파괴 규모는 커졌다고 한다. 한때는 푸른 녹지였으며, 수많은 사람들이 살아가던 공간인 중동과 사하라 사막의 옛 모습을 상상해 본다면 이해가 갈 것이다.
와트의 증기기관 발명은 학자들이 인류세의 시작으로 보는 기점이라고 한다. 여기에 포르투갈과 스페인의 식민지 개척과 금과 은의 채굴 등이 본격적인 대규모 지구 파괴(?)의 시작이라고 저자는 말한다. 상세한 내용은 책을 참고하면 좋은데 이러한 과정에서 발생하는 환경오염과 자연환경 파괴는 상상을 초월하는 수준이다.
이렇게 산업혁명과 세계 1·2차대전을 끝내고 미국이 세계경제의 중심에 서면서 소비 자본주의가 등장한다. 소비 자본주의는 신용카드와 부채로 쌓은 자산 소비로 설명될 수 있는데 이로 인해 자연 파괴는 한 번 더 가속화한다. 사람들이 필요보다 더 많이 소비하도록 유도하는 소비 자본주의로 인해 자원은 고갈되고 생물 다양성은 상실되어 갔다. 또 이와 함께 인권 유린이나 노동자들의 피해 역시 커져만 갔고.
안타깝게도 이 같은 거대한 흐름을 단번에 바꿀 방법은 현실적으로 없다고 한다. 이 책 역시 이러한 자연 파괴의 과정을 상세하게 설명하고 있을 뿐 그 대안에 대해서는 많은 설명을 하지 못하고 있다. 다만 이 책의 맨 마지막에 등장하는 문구가 바로 현실적인 대안이 되지 않을까 싶다. 바로 계속해서 조금이라도 움직여야 한다는 것. 파괴의 속도를 조금이라도 늦추기 위해 재생에너지를 사용하고, 소비 자본주의 활동을 변화시켜야 한다고 말이다.
기후 위기와 지구환경 파괴의 역사를 크게 그리고 넓게 배우고 싶은 분들에게는 유용한 도서가 되리라 생각하며 리뷰를 마칠까 한다.