이시원의 말하기 영문법 - 하루 1장으로 끝내는 100일 챌린지
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월
어제는 대학원 오프라인 수업이 있어서 서울에 다녀왔다. 먼 거리지만 고속철 덕분에 집에 오니 11시 40분 정도 된 듯했다. 덕분에 원우회 행사까지 다 참석했고. 오늘 아침은 늦게 일어났다. 푹 쉬고 집에서 가져온 나물로 비빔밥을 해 먹었다. 간단히 집 청소를 하고, 짐 정리를 마친 뒤 운동을 하러 나갔다. 러닝 머신으로 10Km를 뛰었다. 중간중간 속도를 조절하며 뛰다 보니 딱 1시간이 걸렸다. 약간 허기가 지는 걸 보니 다음 나주 마라톤 10km 코스를 뛸 때는 에너지 젤을 하나 챙겨서 뛰어야 할 것 같다.
<이시원의 말하기 영문법>이라는 책을 받았다. 저자 직강 도서다. 아니 시원스쿨 CEO가 직접 쓰고 강의하는 책이라고 봐야 하나. 아무튼 다른 영어 책들보다 더 기대가 되는 도서이다. 나뿐만 아니라 실제 사람들의 반응이나 기대감 역시 비슷하고.
저자는 서문에서 영어의 기초는 단어와 단어를 연결하는 것이라고 말하며, 왕초보도 누구나 이 책을 통해서 영어를 쉽게 말할 수 있게 될 것이라고 이야기한다. 하루 한 장씩 100일 동안 열심히 공부하면 말이다.
일단 어느 정도 영단어를 숙지한 상태로 이 책을 학습하면 좋다. 다만 책을 보면 알겠지만 그렇게 어려운 어휘를 요하진 않는다. 조금 어렵다 싶은 부분도 구조상의 문제거나, 문장이 길어짐에 따른 익숙치 않은 느낌일 가능성이 크므로 부담 없이 공부해도 될 것 같다.
또 각 장마다 저자인 이시원 선생님의 특별 강의가 제공된다. 별도의 유료 강의도 있지만 조금 부담스러운 분이라면 각 장마다 표시된 QR코드를 찍어서 듣고 공부하면 된다. 핵심 단어장도 시원스쿨 웹사이트에서 다운로드할 수 있는데, 그렇게 어려운 어휘는 아니므로 책으로 공부하고 모르는 단어는 네이버 백과사전 등을 통해 그때그때 찾아보는 게 더 빠르지 않을까 싶다.
구성은 총 100개의 장으로 이루어져 있다. 꽤 많아 보이긴 하는데, 한 개의 장이 두 페이지로 구성되어 있어 하루에 보는 것이라면 그렇게 부담스럽지는 않을 것이다. 각 장마다 세 개의 스텝으로 구성되어 있는데, 단어 연결법 공식을 보고, 익히고 훈련하기를 매일 두 페이지씩만 하면 된다는 것.
쉬어 보이긴 하는데, 우리가 실제로 외국에 나가면 대부분 단어로 대화하는 경우가 많기에 이번 기회를 통해서 문장도 머릿속에 담아두는 게 좋지 않을까 생각된다.
가장 중요한 건 각 장을 최소 10회 이상 반복하라는 것. 총 100개의 장으로 구성된 이 책 한 권을 1회독하면서도 여러 번 반복하고, 회독수를 늘려가면서도 반복하라고 저자는 말한다. 1년간 100일씩 계속 반복해가면서 공부하면 이 책을 기점으로 자신의 영어 실력에 큰 변화가 올 것이라고 말이다.
사실 나도 리뷰를 쓰면서도 집에 쌓아둔 영어책을 보면서 또다시 반성과 함께 이 책의 첫 장을 넘겨가면서 마음을 다잡고 있다. 저자는 모든 학습의 성과는 반복에서 나온다고 한다. 아는 것보다 익숙한 것이 더 중요하다는 말을 되새기면서 다들 이 책을 통해서 다시 영어 공부를 해보는 것도 좋겠다 싶다.