얼음별로 떠나는 아이슬란드 여행 - 의식의 흐름을 따라가는 불과 얼음의 나라 인문여행 시리즈 21
김무진 지음 / 인문산책 / 2024년 7월

오는 9월부터 대학원에 다니게 되었다. 중앙대학교 경영전문대학원 지속가능경영 MBA 과정인데, 우연히 회사를 통해 기회가 닿았고 또 내 전공과 보유한 자격증들과도 연결고리가 있을 것 같아 신청하게 되었다. 무엇보다도 회사 상생 협력(동반성장, 지속 가능경영) 부서 창립 멤버로서 그동안 일했고 또 관여했던 부분을 확장시킬 수 있을 것 같아 더 기대가 된다. 관련 교수진들도 경영 평가 및 국내외 ESG 관련 전문가분들로 채워져 있다고 하니 앞으로 2년간 - 평일 저녁 그리고 토요일 - 열심히 공부해야 할 듯하다.

이번에 읽은 도서는 영국 런던 금융가에서 일하고 있는 MBA 출신의 김무진 님이 쓴 <얼음별로 떠나는 아이슬란드 여행>이라는 책이다. 나 역시 예전에 한번 다녀온 터라 관심이 가서 신청해 본 것인데, 내가 다녀왔던 곳들이 많이 소개되고 있어서 더 흥미롭게 읽었던 것 같다. 책은 굉장히 얇지만 생각보다 알차기 때문에 아이슬란드 여행을 계획하는 사람이라면 애피타이저로 한번 읽어보는 것도 괜찮겠다 싶었다.

간단히 아이슬란드 소개를 하면 인구 약 35만 명 수준의 북유럽 국가로 수도는 레이캬비크로 통화는 크로나, 언어는 아이슬란드어를 쓰는 나라다. 한국과의 시차는 9시간으로 1918년에 공식적으로 덴마크로부터 독립했다고 한다. 세계에서 오래된 의회 민주주의 도입 국가로도 유명하며, 국민 대부분이 루터교를 믿는 기독교 국가이기도 하다.

그때 기억으로도 물가는 그렇게 싸지 않았던 걸로 기억하는데, 상대적으로 프랜차이즈와 마트의 식자재 등은 저렴했던 걸로 기억한다. 최근에 서진이네 2를 보면 높은 물가로 놀라워하는 장면이 등장하는데 경제 위기 이후 물가가 더 높아지지 않았을까 하는 생각이 드는 대목이기도 하다. 저자의 소개를 보면 저렴한 한 끼 식사가 3만 원 수준이라고 하니 확실히 비싼 편이라는 생각이 든다.

나는 레이캬비크 시내를 주로 구경하고, 블루 라군과 골든 서클, 싱벨리어 국립공원을 다녀왔는데 저자 역시 골든 서클을 먼저 소개하고 있다. 여행의 목적 중의 하나가 바로 평소 우리가 느껴보지 못한 장면을 보는 것이라면 '골든 서클'이 그 최적지이기 때문이다.

내가 가보지 못한 스카프타펠 빙하 투어와 요쿨살론 보트 투어도 소개되는데, 나 역시 현지에서 관련 프로그램을 보고 신청할지 말지 고민했던 기억이 있다. 후사비크 고래 투어와 레이캬비크 시내 구경도 소개되고 있는데, 개인적으로는 아기자기한 레이캬비크의 건물들과 길거리가 맘에 들었던 기억이 난다. 거의 반나절을 넘게 혼자서 사진 찍으면서 거리를 거닐었던 경험이 있는데, 꽤나 맘에 들었더랬다.

끝으로 다시 여행 사진 몇 장을 정리하면서 리뷰를 마무리해 볼까 한다. 최근 1~2주간 내가 지금 법무 업무를 담당하고 있는 건지, 노조 대응을 하고 있는 건지 싶을 정도로 헷갈리던 순간들이지만 - 뭐 아무튼 급여 부서에 와서 색다른 일들도 많이 경험하고 있는 듯 - 일단은 곧 출발할 동유럽에 집중하기로 :)