쇼펜하우어의 고독한 행복 아포리즘 시리즈
아르투어 쇼펜하우어 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2024년 6월

이번에 읽은 책은 쇼펜하우어의 말과 생각들을 간추려서 펴낸 <쇼펜하우어의 고독한 행복>이라는 책이다. 쇼펜하우어는 평소에 명랑한 마음과 자기 활동력, 지속적인 실천과 통찰력으로 얻을 수 있는 무형의 가치를 중요하게 생각했다고 하는데, 무엇보다도 외부 환경보다는 자기 자신의 마음가짐, 내면의 상태가 매우 중요하다고 말했다. 또 많은 사람들은 언제나 행복과 부유함을 찾고자 하는데, 그는 "나는 모든 재산을 몸에 지니고 다닌다"라고 말할 수 있는지 곰곰히 생각해 볼 필요가 있다고 말하며, 행복이란 결국에는 자기 자신에게 만족하는 사람을 의미한다고 이야기한다.

먼저 첫장을 보면, 그중에서도 행복은 건강에 의해 대부분 좌우된다고 한다. 생업과 승진, 학식과 명예, 성적 쾌락과 향락 역시 중요하지만 이를 지속가능하게 하는 요인은 바로 건강이기 때문이다. 여기에다가 인격으로도 말할 수 있는 도덕적인 부분과 앞서 말한 내면의 충만함과 자기 확신 등이 병행되어야 진정한 행복이 이를 수 있다고 저자는 말한다. 또 우리는 사물의 실제 객관적인 모습보다는 이를 바라보는 사물에 대한 우리의 견해가 더 중요하므로 항상 이를 염두해 두어야 한다. 명랑한 기분을 유지하고, 온건하고 부드러운 의지를 갖는게 왜 중요한지를 말이다.

참된 개성을 갖는 것도 중요하다. 이는 내가 너보다 낫다를 목청 크게 말하거나, 허세 가득찬 몸짓과 이야기를 뜻하지 않는다. 무언가를 온전히 자기 것으로 만들고, 면밀한 숙고의 과정을 거치면서 '자기 강제'의 시간을 거쳐야만 비로소 얻을 수 있는 것이기 때문이다. 정신력이 압도적으로 우수한 사람은 평범함 속에서 마음 편히 지낼 수 있다는 사실!

내면에 기반한 정신력의 중요성은 이 책 여러군데서 강조되고 있는데, 아량은둔적인 생활 방식의 유익성에 대한 내용이 꽤나 흥미롭다. 이는 초자연적인 성격의 무언가이기도 해서, 앞서 말한 것처럼 내면에서부터 채워지는 모든 것들이 자연스레 흘러나올 수 있도록 해야 한다고 이야기한다. 소비가 아니라 경험이 중요하며, 무언가를 오래 기억하고 싶다면 이미지화 해서 단단하게 새겨두는 것도 좋다. (호크룩스도 어쩌면 이런 의미였을까...)

책을 읽다보면 무언가 현실과 동떨어진 담론의 연속처럼 느껴질 수도 있지만 쇼펜하우어는 오히려 현실의 중요성을 강조했다. 그리고 현실 속에서 살아라고 말했다! 쇼펜하우어의 말들을 상상속의 무언가로만 인식했다면 그 사람들은 아직 그 조언들을 생활속에서 내재화하지 못했다는 말이기도 하다. 자신만의 참되고 고유한 사상을 갖기 위해서는 결국에는 생활속에서 얻어지는 무언가들의 집합체를 만들어가야 하기 때문이다. 고전조용한 시간 등을 통해서 얻어지는 무언가의 중요성을 다시 한번 짚어보면서 책장을 덮어 본다.