조변의 코인투자 100문 100답
조성근 지음, 김동은 외 감수 / 진서원 / 2024년 6월

이번 주에는 틈틈이 집안일에 좀 신경을 썼다. 에어컨 필터를 청소하고 본체의 먼지를 닦았다. 장마에 대비(?) 해 펜트리와 옷장의 물먹는 하마도 한꺼번에 교체했다. 바닥도 물걸레로 여러 번 닦고, 리모컨 건전지 체크 후 교체와 같은 이런저런 자잘한 일들까지. 참, 냉장고도 정리했는데 이번에 김치냉장고 기능이 있는 걸 처음 알았다. 냉동실 두 칸을 하나로 옮기고, 반찬들과 집에서 가져온 김치를 정리하니 딱 맞는 듯하다. 이 귀중한 기능을 이제야 알았다니...

지난주에 이어 암호화폐와 관련된 도서를 한 권 더 읽었다. 대학생 때부터 암호화폐 관련 스터디를 이끌었고, 현재는 코인 전문 변호사로 활동하고 있는 분인데, 그래서인지는 몰라도 지난번에 읽었던 도서처럼 확실히 깊이가 있다. 개인적으로 암호화폐는 투자를 떠나서 시대적 트렌드로 꼭 알아두어야 할 내용이라 생각하는데 덕분에 많은 지식을 얻을 수 있었다.

저자도 서문에서 밝히지만 아직까지 코인은 다른 자산들에 비해 그 위험성이 비교적 높다고 말한다. 워런 버핏 역시 자산을 산 뒤 두 발 뻗고 잠을 잘 수 있으면 투자, 밤잠을 설치면 투기라고 말하며 코인에 대해 부정적인 시각을 드러낸 바 있고. 하지만 언제나 그렇듯이 새로운 무언가는 언제나 기존 세력의 강한 반발과 대다수의 관성에 부딪히지만, 시간이 지나면서 거품이 사그라지고 진짜(?) 알맹이들만 살아남게 된다. 그리고 살아남은 것들은 오히려 이전보다 더 높은 가치를 지니게 되는 경우도 많다.

<조변의 코인 투자 100문 100답>은 총 네 개의 장으로 구성되어 있다. 첫 번째 장은 코인과 관련된 이슈들을 소개하고 있다. 먼저 코인계의 셀럽이라 할 수 있는 마이크로스트레티지(MSTR)의 CEO 마이클 세일러, 돈나무 언니로 불리는 아크 인베스트의 캐시 우드. 코인 채굴기 비트 메인 창업자 우지한과 책 뒤에서 자세히 소개하는 이더리움 개발자 비탈릭 부테린을 만날 수 있다. 이어서 코인 대신 코인 거래소에 투자하는 사람들과 이미 승인된 비트코인 ETF, 그리고 코인 관련 기업 투자 인사이트도 엿볼 수 있다. 또 CBDC, 스테이블코인, NFT, 스캠 코인, 유럽의 가상 자산 시장법 MICA 등 암호화폐 관련 용어들도 배울 수 있고.

다음 장은 암호화폐와 관련된 IT 기술과 용어들을 소개하고 있는데, 블록체인 기술과 디파이, 스테이킹과 스마트 컨트랙트 같은 것들이 그 대표적인 예다. 핫월렛과 콜드월렛, 지분 증명 방식과 작업 증명 방식의 차이도 표로 잘 소개되어 있고. 코인 상장 방식과 코인 네트워크에 대한 설명도 굉장히 유익했던 부분이다.

세 번째 장은 전적으로 비트코인에 대해 할애하고 있는 부분이다. 사토시 나카모토에 대한 설명을 시작으로 채굴에 대한 설명과 반감기, 현물 ETF, 큰손인 고래 투자자에 대한 내용들이 등장하는데 인터넷 기사로 지나쳤던 내용들을 체크할 수 있어서 좋았던 장이다.

마지막은 비트코인을 제외한 나머지 코인들, 즉 알트 코인에 대한 설명이 이어지는데 하드 포크와 세대별 암호화폐의 정의, 네이버와 카카오가 함께 만드는 프로젝트 드래곤에 대한 내용이 눈에 들어왔다. 며칠 전에 읽었던 암호화폐 도서와 유사하면서도 또 다른 내용들을 확인할 수 있어 좋았던 부분이다.

끝으로 저자가 말하는 투자의 3원칙, 끊임없이 공부하고, 변동성에 휩쓸리지 말고 인내를 가지며, 실패에서도 배우라는 조언을 소개하며 리뷰를 마칠까 한다.