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이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다 - 어렵지 않게 하나씩! 처음 시작하는 제로 웨이스트
케이트 아넬 지음, 배지혜 옮김 / 미호 / 2021년 5월
평점 :
원래 자연에서는 쓰레기란 존재하지 않는다고 한다. 자연 속에서 자연스럽게 발생하는 쓰레기는 자연적으로 다른 동식물에게 쓸모 있는 무언가로 변해가기 마련이다. 비료가 되기도 하고, 누군가의 먹이가 되기도 하는 것처럼 말이다. 하지만 현대 사회로 들어서면서 잘못된 디자인과 자연과 어울리지 못하는 제품 구성 등으로 인해, 자연과 조화되지 못하고 쌓여만 가는 쓰레기들이 많아지고 있다. 태평양에서 떠돌고 있는 거대한 쓰레기 섬이나 각 지역마다 거대한 산을 이루고 있는 쓰레기 매립장처럼 말이다.
제로 웨이스트란 게 있다. 모든 제품이 재사용될 수 있도록 장려하며, 폐기물을 방지하는 데 초점을 맞춘 원칙이라고 하는데, 모든 제품의 포장 및 자재를 태우지 않고, 환경이나 인간의 건강을 위협할 수 있는 토지, 해양, 공기로 배출하지 않으며 책임 있는 생산, 소비, 재사용 및 회수를 통해 모든 자원을 보존하는 것을 의미한다고 보면 되겠다. (위키백과 참조) 트렌디한 분들이라면 미디어와 SNS를 통해서 여러 번 접해보았을 개념일 것이며, 카페에서 개인용 텀블러 사용하기, 비닐 대신 개인용 바구니를 사용하는 것들이 대표적인 행동 수칙의 사례다. 또 지방에는 없지만 대도시에는 제로 웨이스트 숍이 별도로 있다고 하는데, 여기에서 생활 필수품 등을 구매하는 사람들도 있다고 한다.
개인적으로 제로 웨이스트의 핵심은 바로 제품의 생산 단계부터 시작하는 거라고 생각한다. 이미 생산된 제품을 사용하지 않는 것은 근본적인 해결책이 아니고, 쇼맨십에 불과할 뿐이다. 1회용 컵 대신에 텀블러를 쓰는 게 중요한 게 아니라 아예 1회용 컵을 생산하지 않아야 하는 것이다. 더 정확하게 말하자면 이미 생산되어 시중에 유통 중인 제품의 사용 여부를 고민하기보다는 원천적으로 발생 가능성을 막을 수 있는 방법을 고민해야 된다는 사실. 그게 아니라면 이 역시 그린 워싱의 아류에 불과할 뿐일지도 모를 일이다.
그럼에도 불구하고 책에서 말하는 제로 웨이스트 생활 수칙을 지키는 것 역시 중요하다고 생각된다. 저자의 말처럼 문제를 인식했을 때 개인으로서 영향력을 행사할 수 있는 가장 좋은 방법은 각자의 생활 속에서 행동을 취하고 습관을 바꾸는 것(21page)이기 때문이다. 또 이러한 행동들이 모여서 결국에는 생산 및 제조과정에도 영향을 미치는 경우도 종종 있으므로. 저자는 책 속에서 제로 웨이스트를 위한 일곱 가지 생활규칙을 독자들에게 설명하고 있다. 일명 7R 운동으로 불리는 건데 거절하기, 줄이기, 재사용하기, 재활용하기, 썩히기, 수리하기, 대응하기로 구성되어 있다. 세부적인 행동 지침은 책을 참고하면 좋을 듯하고, 이를 통해 독자들은 환경 보호, 지속 가능한 지구 만들기에 참여한다는 사실뿐만 아니라 개인 건강도 챙기고, 시간을 가치있게 사용하며, 경제적으로도 이득이 되는 무언가를 얻을 수 있게 될 것이다.