마음이 무기가 될 때 - 무너지지 않는 멘탈을 소유하는 8가지 방법
스티븐 클레미치.마라 클레미치 지음, 이영래 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 12월

마음의 카테고리는 크게 두 가지로 나누어진다고 한다. 하나는 선 아래에 위치한 두려움과 자기 자신만 생각하는 마음, 다른 하나는 선 위의 흔들리지 않는 사랑과 겸손의 마음. 이 두 가지는 우리의 삶과 그 여정을 같이 하고 있으며, 우리의 모든 행동은 이 두 가지 마음이 가진 힘과 균형의 원리에 의해 나타난다고 한다. 이러한 선 위의 마음과 선 아래의 마음은 다시 두 가지로 나누어 볼 수 있는데, 우리가 버려야 할 선 아래의 마음은 바로 <자아 중심의 자존심>과 <자기 제한적 두려움>이고, 이를 극복하기 위해 <용기 있는 겸손>과 <성장 중심의 사랑>이라는 선 위의 마음 단계로 나아가야 한다고 저자는 말한다.

마음 혁명을 통해서 우리는 최상의 상태로 나아갈 수 있다고 한다. 선 위의 마음 단계에서 산다면, 우리는 자신이 가진 최선의 모습을 찾고, 다른 사람들의 삶에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 말이다. 이 같은 <최선의 자신>은 이미 우리 안에, DNA 속에, 마음속에 존재하는 데 이를 구현하기 위해서 우리는 <용기 있는 겸손>과 <성장 중심의 사랑>이란 마음을 갖추도록 노력해야 한다. 자기 과시와 자기 보호에 초점이 맞춰져 공격성과 우월성을 갖는데 집중하며, 두려움에 사로잡힌 선 아래의 맘은 잊어버리고, 지금부터 저자가 말하는 선 위의 마음에 대해 알아보도록 하자.

먼저 <겸손>에는 다음과 같은 특징이 있다. 용기, 활력, 안전한 에너지, 성품의 힘, 자기중심적이지 않으며 이타적임. <사랑> 역시 다음과 같은 단어로 표현될 수 있다. 가치와 영성, 연애, 브랜드, 일, 취미와 흥미, 활동, 우정과 동료애, 가족과 배우자 등. 단어만 들어도 어떤 느낌인지 알 수 있다. 그리고 매일의 삶이 위와 같은 단어들로 지속적으로 채워진다면 그 사람의 인생은 어떻게 나아갈지는 뻔하다. (당연히 좋은 방향으로!!!) 언제나 마음이 중요하며, 사고 패턴이 결국 그 사람을 말하게 된다. 진정성(언제나 솔직한 태도를 취할 것)과 변혁(끊임없이 배움을 추구), 신뢰(일관되게 책임을 이행), 성취(완벽함이 아닌, 최선을 향해 달려가기)로 가득 찬 겸손의 마음은 나를 성장시키며, 연결(상대와 의미 있는 관계 구축)과 격려(상대가 용기와 자존감을 갖출 수 있게 돕기), 발전(상대에게 집중하여 잠재력을 끌어내기)과 연민(상대의 환경과 행동을 이해하기)의 마음은 상대를 성장시킨다. 우리는 의식적으로 선 위의 마음을 선택해서, 지속적으로 성장하고, 강인한 멘탈을 갖추도록 노력해야 한다.

우리의 외적 행동은 마음의 내적 현실을 반영한다고 한다. 툭하면 화를 내거나, 짜증을 내고, 동료들과 트러블을 일으키는 사람이라면 자신의 마음속을 한번 점검해볼 필요가 있다. 불안함과 걱정을 분노와 타인에 대한 공격성으로 표현하고 있는 건 아닌지, 지나친 자아 중심의 자존심으로 주변에 항상 날을 세우고 있는 건 아닌지를 말이다. 우리가 속한 사회와 일터, 그리고 삶의 압박은 항상 우리를 선 아래로 밀어내려고 한다. 다행히도 우리의 진정한 자신과 그 안에 있는 훌륭한 성품은 우리를 선 위로 밀어 올리려고 하고. 인간은 자신이 지닌 재능의 절반도 발휘하지 못하고 생을 마감한다고 한다. 마음 역시 마찬가지. 사람이 되어가는 삶 자체가 여정이라는 저자의 책 속 문구를 소개하면서 이 책의 리뷰를 마무리하고자 한다.