지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감 - 한국사를 다시 읽는 유성운의 역사정치 지도로 읽는다
유성운 지음 / 이다미디어 / 2020년 12월

오랜만에 재미난 역사 책을 한 권 읽는다. 학창 시절에 좋아했던 과목이고 - 또 자랑이지만 국사 시험은 백 점을 자주 맞았던 것 같다 - 지금도 여전히 관심 있는 분야라 시간 가는 줄 모르고 즐겁게 읽었다. 제목은 <지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감>인데, 신문사 기자로 활동하고 있는 저자가 모 일간지에 꾸준히 연재한 역사 칼럼을 간추려 펴낸 책이다. 각 칼럼마다 곁들인 지도와 현재 사회를 엮어 설명하는 저자의 이야기가 꽤나 흥미로웠고, 이해하기도 쉬웠다. 리뷰를 쓰면서 갑자기 든 생각인데, 역사 수업 시간에 부교재로 활용해도 좋겠다 싶다.

책의 구성은 총 여섯 개의 장으로 되어 있다. 삼국 시대와 고려 시대를 각각 한 장으로 할애했고, 조선 시대는 사림과 임진왜란 등 네 가지 토픽으로 나누어 설명하고 있다. 먼저 삼국 시대의 경우에는 초기 신라 왕조의 한 축을 담당했던 석탈해 집안이 러시아 북동부 캄차카반도에서 내려왔다는 설명지금보다 더 글로벌한 무대를 자랑했고 성적으로도 개방적이었던 신라 시대에 등장한 처용이 페르시아 사람일 수도 있다는 이야기가 인상적이다.

다음 고려 시대는 당시 대제국이었던 발해가 멸망하게 된 이유가 바로 백두산 대폭발 때문이었다는 설명이 제일 흥미로웠다. 이미 역사 다큐멘터리 등으로도 여러 번 방송된 내용인데, 다만 한국 주류 사학계에서는 백두산 대폭발 설보다는 발해 지도층의 분열 등을 주 멸망 원인으로 삼고 있다는 점이 특이하다. 또 발해가 멸망할 당시 고려에서는 아무런 도움도 주지 않은 것으로 기록되어 있는데, 이 부분도 눈여겨볼 부분이다. 또 장보고의 활동 범위가 지금의 중국 해안 전역뿐만 아니라 한반도와 왜까지 아우르고 있다는 점도 인상적이었다. 거의 한 국가 이상의 영향력을 행사한 셈인데, - 한국사를 볼 때마다 항상 의문점이 드는 - 과연 우리 선조의 활동 영역은 지금의 한반도로 국한된 게 사실일까라는 의구심을 지울 수 없다.

조선 시대에 대한 설명 중에서는 연은 분리법 금지로 일본이 큰 혜택을 입었다는 사실과 조선 후기를 나락으로 이끈 붕당의 전개에 관련된 설명이 제일 흥미로웠다. 붕당의 역사를 깊게 들어가다 보면 한 나라가 이렇게 망하는구나를 절실히 깨닫게 되는데, 그럼에도 불구하고 임진왜란 당시의 조선 수군과 의병들의 항쟁, 나선 정벌, 신기술 개발 등은 이에 대비되는 조선의 또 다른 성과들이었다.

역사는 그 모양을 달리한 채로 계속 반복된다고 한다. 위기는 위기대로, 찬란한 성과는 성과대로 말이다. 그 흐름과 감을 계속해서 기억하고 유지한다면, 상승세를 이어갈 수 있지만 그렇지 못하면 또다시 어려운 시기를 겪어야만 하고. 저자가 서문에서 소개한 중국의 역사학자 마오하이젠의 글을 소개하며 리뷰를 마치고자 한다. "승리는 사람을 흥분시키지만 실패는 사람을 깊이 생각하게 한다. 심사숙고하는 민족은 종종 흥분 속에 있는 민족보다 더 큰 역량을 가지게 된다. 본래 역사학은 당연히 이런 역량을 제공해야 한다."