플랜토피아 - 식물과 함께 살고 있나요?
카미유 술레롤 지음, 박다슬 옮김 / 스타일조선 / 2020년 6월

1. 며칠 전부터 스마트폰 알림 창이 심상치 않다. 광주지역 코로나 집단 감염으로 매일 긴급재난문자가 송신되고 있다. 방문 판매 및 사우나, 종교시설 등을 통해 코로나19 확산 속도가 빨라졌다고 하는데, 어제는 전남 지역에도 확진자가 1명 발생했다. 확진자 발생 알람은 오질 않고, 동선이 겹친 사람들 검사 결과 음성이란 알람만 와서 다행이구나 싶었는데, 알고 보니 이미 전남 지역에 확진자가 1명 추가 발생한 상황이었다. (좀 당황스러운 알람이긴 하다...) 근무지는 함평이고, 거주지는 나주 남평이라고 하는데, 어제 그 근처 카페에 갈 수도 있었던 상황이라 놀라기도 했고, 또 다행이다 싶기도 했다. 뉴스를 보니 전파 속도는 빨라졌지만, 치명률은 큰 변동이 없다고 한다. 코로나 청정 지역이라 불리던 광주도 이제 안전지대는 아닌 듯. 당분간은 조심 또 조심해야 할 것 같다.

2. 의도한 바는 아니지만, 이제 주말을 호캉스라 여겨야겠다. 리뷰를 쓰면서 든 생각인데, 이번 주는 파울로 코엘료의 소설로, 다음 주는 무라카미 하루키의 작품을 읽어보는 것으로 말이다. 고대사와 세계경제와 정치의 이면을 다룬 음모론 책들도 좋고, 지난번에 선주문한 토마 피케티의 두꺼운 <자본과 이데올로기>를 부셔보는 것도 괜찮을 것 같다. 아 맞다. 예전에 사두고 아직 조립하지 않은 레고 어벤저스 시리즈와 기차마을 조립도 있다.

3. 며칠 전, 이벤트에 당첨되어 받은 스타일 조선의 <플랜토피아>라는 책을 읽었다. 프랑스 DIY 전문잡지 <마리 클레르 이데>의 부편집장이자, 스타일리스트인 카미유 술레롤이란 분이 지은 책인데, 식물을 키우고, 꽃과 화분으로 집안을 인테리어하는 콘텐츠를 다루고 있다. 이 책에 소개된 내용을 꼭 그대로 따라 하지 않더라도, 푸르른 색감의 사진만 보더라도 기분 좋아지게 만드는 그런 책이다.

4. 예전에 인테리어의 끝은 결국 정원이란 이야기를 들은 적이 있다. 결국 사람이란 푸르른 자연을 좋아하게 마련이니까 말이다. 아파트에 거주하는 사람들에게는 베란다나 거실에 꾸민 화분과 푸른 빛깔의 패브릭 포스터가 이를 대신하지 않을까 싶다. 여기에다가 단지 내 멋진 조경과 창밖으로 보이는 이쁜 뷰까지 합쳐진다면 더 멋질 것이고.

5. 식물은 사람을 닮았다고 한다. 결국에는 관심이고, 사랑을 담아야 잘 클 수 있다는 말이다. 재작년에 새집으로 이사 올 때, 같이 따라온 화분 두 개가 잘 살아있는 걸 보면 역시 꾸준히 잘 챙겨주는 게 정답인가 싶다. 적당한 볕과 알맞은 물, 그리고 지속적인 관심이 식물 기르기의 기본 요소인 셈이다!

6. 초보자도 쉽게 키울 수 있는 식물로는 칼라테아 메달리온, 점무늬 베고니아, 녹영, 그리고 패브릭 포스터 디자인으로도 유명한 몬스테라가 있다고 한다. 특히 몬스테라는 번식력이 왕성해, 꺾꽂이해서 주변에 나눠줄 수도 있다고 하니 참고하도록 하자. 실내 공기 정화가 목적이라면, 삼색 호야나 트라데스칸티아, 또는 스피어 산세베리아를 길러보도록 하자. 초보자이면서, 공기 정화 기능도 같이 필요한 사람이라면 스파이더 플랜트(무늬 접란)도 괜찮다고 한다.

7. 조금 더 인테리어에 신경을 쓰고 싶다면, 유리 용기 속에 자그마한 식물을 기르는 테라리움 도전도 괜찮다고 한다. 또 식물 표본으로 만든 투명 액자나, 방문에 장식해 둬도 이쁜 드라이플라워도 좋다. (책에 만드는 방법을 순서대로 차근차근 설명하고 있으므로, 따라 해보면 될 듯하다. 유의사항도 친절하게 적혀 있으니 말이다.)

8. 허브티를 만들거나, 아로마 오일을 만드는 법도 소개되어 있으니 관심있으신 분들은 읽어봐도 좋을 것 같다. 또 잘 플레이팅 된 인테리어 사진들을 참고해, 각자의 집을 꾸며보는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.