한 권으로 끝내는 재무제표 사용설명서 - 기업의 건강한 자산 증식과 관리를 위한 재무제표의 바이블
홍성수.김성민 지음 / 새로운제안 / 2018년 8월

1. 오랜만에 회계 도서를 한 권 읽었다. 업무가 바뀌고 나서 한동안 손을 놓고 있었다. 그래도 시간 날 때마다 틈틈이 보기는 했지만, 주기적으로 보지 않으면 서서히 잊어버리기 때문에 다시 한번 훑어보기로 했다. 책 제목은 <한 권으로 끝내는 재무제표 사용 설명서>. 저자인 홍성수 님과 김성민 님은 30년 경력의 공인회계사인데, 최근 10년 동안 재무제표 분석과 사업 계획서 수립에 관한 강의도 진행하고 있다고 한다. 참고로 홍성수 회계사는 현재 출판사를 운영하고 있고, 김성민 님은 코스닥 상장사의 대표로 활동하고 계신다고 한다.

2. 구성은 아래와 같다. 먼저 모든 사람들이 궁금해하는 기업이 얼마나 벌었는가를 알려주는 <손익계산서>를 시작으로, 기업의 자산과 자본을 설명하는 <재무상태표>. 그리고 회사의 미래를 설명하고 현금에 대한 상세 정보를 제공하는 <현금흐름표>. 이 외에도 기업의 재무제표를 보조함과 동시에 재무분석 및 투자 판단에 많은 정보를 제공하는 <사업 계획서>와 <경영분석 보고서>까지 차례대로 설명하고 있다.

3. 매출액, 영업이익, 당기순이익, 제조원가명세서 순으로 소개하고 있는 <손익계산서> 파트를 읽다 보면 초보자도 쉽게 따라갈 수 있지 않을까란 생각을 했다. 가급적 어렵지 않게 설명하고자 노력한 부분들도 보였고. 이어서 소개되는 법인세 관련 부분과 손익분석 비율을 지나면 다음 단계인 <재무상태표>와 마주하게 되는데, 자금의 조달과 회전율, 그리고 감가상각과 채무를 중심으로 설명하고 있다. 회계 이론보다는 실무에서 관심 있어 하는 내용을 위주로 설명하고 있었다. 개인적으로는 사업 계획 검토 파트와 경영분석 보고서 파트가 인상적이었는데, 관련 분야 업무를 맡고 있는 사람들에게는 좋은 정보가 되리라 생각되었다. 끝으로 각종 회계 용어에 대한 설명이 부록으로 곁들여 있으니 참고하면 좋을 것 같고.

4. 회계는 비즈니스의 언어라고 한다. 저자들은 재무제표는 기업의 사용설명서와 같다고 말한다. 재무분석을 할 줄 모르는 사람은 회사 전반에 대해 잘 알고 있다고는 말할 수 없다는 이야기도 마찬가지다. 흔히들 회계를 모르면 부자가 되기 힘들다고 한다. 기업도 마찬가지일 터. 알기 쉽게 표현된 도표와 그래프를 통해서 독자들은 재무제표와 더 가까워질 수 있는 계기가 되지 않을까 한다.