책장의 위로
조안나 지음 / 지금이책 / 2018년 2월

읽고 싶어지는 마음을 차곡차곡 쌓아올리게 한, 책장의 위로

이 책은 저자가 예전에 냈던 독서 에세이 <달빛 책방>의 개정판이다. 예전에 읽은 기억이 있는 책이다. 그러나 시간이 흐른 탓일까? <책장의 위로>를 읽으면서 익숙함에서 오는 지루함은 느껴지지 않았다. 차분함과 편안한 마음으로 읽을 수 있었다.

그건 아마도 편집 때문이 아닐까 생각했다. 글 한 꼭지마다의 편집이 깔끔하다. 글의 제목, 그 아래 왼편에 놓인 이미지와 오른편에 쓰인 다루는 책과 심야의 BGM 소개가 안정감이 있었다. 본문 아래편의 여백이 꽤 있는 편으로 주석이 덧붙여질때도 있지만 없을 때는 그냥 빈 공간으로 남겨두어 여백에서 여유를 느낄 수 있었다. 본문이 끝난 뒤 덧붙이는 글귀들도 글씨체가 튀지 않아 좋았다. 아, 중간 중간 들어간 사진과 그 아래 뽑힌 글귀들도 적절해서 여운을 느끼며 읽을 수 있었다. 편집이 마음에 들어서, 이 책을 더 즐겁게 읽을 수 있었던 것 같다. 전체적으로 과하지 않은 느낌이 글과 잘 어울렸다.

전에 저자의 다른 독서에세이를 읽으면서 책 자체에 대한 내용이 조금 적지 않나 생각했었다. 그런데 <책장의 위로>는 초반에 출간되었던 책의 개정판이라 그런지 비교적 소개하는 책 내용이 많았다. 그래서 더욱 읽고 싶어진 책도 많았다. 독서에세이를 읽을 때의 장점이자 단점은 이런 것이다. 읽고 싶은 책들이 자꾸자꾸 쌓이는 것.

애석하게도, 아니 혹은 다행스럽게도(?) <책장의 위로>에 소개된 책들 중에 읽은 책은 소수에 불과했다. 유명한 책들도 많이 소개하고 있었는데도. 그 중에는 읽어야지 읽어야지 하면서 아직 못 읽은 책도 있다. 조만간 읽어야할텐데.

아, 나도 이런 작품을 써보고 싶다. 쓸 수만 있다면 '쓰는 인생'에 목숨 걸 수 있을 텐데...... (p.161)

책 내용 중 이런 글이 있었다. 이 부분을 읽으면서 이건 내 생각인데, 생각했다. 이렇게 리뷰를 쓰면서도 전혀 만족스럽지 못하다. 책을 읽으면서 느꼈던 생각들을 그대로 표현해내지 못한다는 게, 이 책이 얼마나 괜찮은지 전할 수 없는 현재에 한탄한다. 저자는 '소설'에 대한 생각으로 이야기했겠지만, 에세이를 쓰는 것도 같다고 생각한다. '끌리는 글'을 쓴다는 것 자체가 대단하다고 생각하니까.

저자가 조곤조곤 이야기하는 많은 책에 관한 글을 읽어가면서 위시리스트를 차곡차곡 쌓았다. 그다지 선호하지 않았던 작가의 책도 있는데, 책에 소개된 글을 읽으니 호감이 생겨서, 읽어보고 싶어졌다. 저자와 나의 독서 취향이 전체적으로 같은 취향이라 하기는 어렵지만, 그래서 더 좋은 부분도 있었다. 새로운 스타일의 책을 만나봐야겠다, 용기를 내볼 수 있었기 때문이다.