마법사와 형사들의 여름
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2015년 7월

마법이 굳이 필요했을까? 마법사와 형사들의 여름

우카이 탐정이 등장하는 '이카카와 시 시리즈'로 좋아하게 된 작가 히가시가와 도쿠야의 또다른 시리즈물이다.

마법소녀 마리, 그녀를 가정부로 고용한 형사 소스케, 그리고 소스케의 상사 쓰바키 경위 이 셋이 중심이 되어 등장하는 연작물이라고나 할까.

이 책은 이들이 등장하는 두번째 책이다.

시리즈의 첫번째 권을 못 읽었지만, 그래도 각 에피소드가 독립적이어서 읽는데 큰 어려움은 없었던 것 같다.

하지만 그렇기 때문에 시리즈 1권을 굳이 찾아 읽어야겠다는 생각도 들지 않았다.

전에 읽었던 히가시가와 도쿠야의 다른 책들에 나왔던 등장인물들에 비해, 이 책 속의 등장인물들의 매력이 좀 약한 편이다.

1권은 좀 다를지도 모르겠지만, 이번에 읽은 시리즈 2권, <마법사와 형사들의 여름>에서는 매력이 그다지 느껴지지 않았다.

마법소녀인 마리의 캐릭터는 '마법'이라는 것 때문에 새로운 느낌이 있지만, 소스케와 쓰바키경위의 경우는 저자의 다른 시리즈물에서의 경찰 캐릭터들이 떠오르게 하는 부분이 있었기 때문인 것 같다.

무엇보다 이 책을 읽으면서 가장 의문이었던 것은, '마법이라는 소재가 굳이 필요했는가?'였다.

이 책에 실린 에피소드는 네 개.

차례대로 '마법사와 뒤바뀐 사진', '마법사와 죽은 자의 메시지', '마법사와 아내에게 바치는 범죄', '마법사와 우산의 문제'이다.

그런데 이 에피소드들은 모두 범인들의 범행장면으로 시작하는 도서추리물의 형태를 가지고 있다. 그건 아마 '마법'이라는 다소 황당한 수사법 때문일 것이다. 주인공 마리 덕분에 소스케는 누가 범인인지를 너무 쉽게 알아낼 수 있으니까. 그렇기 때문에 이 소설은 '누가 범인이고 어떻게 살해했느냐'에 초점을 맞추는 것이 아니라 '어떻게 범인이 그사람인지 증명하느냐'에 초점이 맞춰져 있다.

물론, 이 설정 자체는 꽤 흥미로울 수 있는 부분이다. 하지만 '마법'이라는 소재 때문에 전반적으로 사건이 쉽게 풀려간다는 느낌을 지울수가 없다. 그렇다고 '마법'은 범인을 밝히는 데만 사용될 뿐, 트릭을 깨뜨릴 실마리는 소스케 자신이 밝혀내는 편이라서 마법이 엄청나게 유용한 것도 아니다.

이 애매모호함이 아쉽다. 이도저도 아닌 느낌이 별로다.

이 시리즈의 후속이 또 나올지는 모르겠지만, 찾아 읽을지는 고민 좀 해봐야할 것 같다.