위대한 치유력 셰익스피어 인문학 - 셰익스피어, 삶의 무대에서 치유의 깃발을 올리다
최용훈 지음 / 페르소나 / 2015년 4월

셰익스피어 작품에서 인문학을 배우다, 셰익스피어 인문학

셰익스피어의 희곡 작품들을 소개하고, 그 작품에 담긴 인문학적 논의를 중심으로 한 감상을 담아내고 있는 책이다. 널리 알려진 작품 뿐 아니라 셰익스피어의 다양한 작품들까지 포함해 총 스무 작품을 소개하고 있다.

구성이 나름 체계적으로 되어 있다. 가장 앞부분 페이지인 7쪽에 책의 전체적인 구성방향에 대해 이야기하고 있다.

작품마다 총 4단계로 되어 있다. 먼저 '시놉시스'로 작품 줄거리와 주요 포인트를 해설하는 것이다. 작품의 내용과 그에 대한 평이 들어가 있는 부분이라 볼 수 있다. 두번째는 '리뷰'단계로 작품배경, 주제설명, 인간과 세상에 관한 셰익스피어의 철학을 현대적 관점에서 분석하는 것이다. 이 단계를 통해 셰익스피어 작품에 담겨 있는 인문학적 소재를 찾아가게 된다. 세번째와 네번째는 '쿼테이션'으로 (1)과 (2)로 나뉘어 있다. (1)에서는 작품 속 명대사에 따른 주된 관점을 재조명하는 단계이다. 실제 작품 속 대사들을 제시하고 있어서 작품에 대한 흥미도 불러일으키고, 그 안에 담겨있는 내용을 깊이 생각하게 한다. (2)는 작품 속 내용별 주제에 따른 관련 대사 해설이다. 역시 대사들이 등장하지만, (1)과는 조금 다른 느낌이다. 이 '쿼테이션'부분에서는 작품과 관련지어 여러 생각거리들을 던져준다고 할 수 있다.

셰익스피어는 유명한 작가이고 그의 작품들도 고전으로 많이 읽히고 있기 때문에 이미 접한 작품이 많았다. 4대 비극, 5대 희극 작품들과 '로미오와 줄리엣'이 그런 것들이다. 그밖에도 궁금해서 찾아 읽었던 작품들도 몇 편 있었다. '겨울이야기'나 '심벌린'은 이름만 들어보고 작품은 읽어보지 못했는데 이 기회에 줄거리라도 알 수 있게 되어 좋았고, 몰랐던 작품들도 몇 편 있어서 셰익스피어에 대한 인식을 좀더 넓힐 수 있었다.

그리고 인문학적 관점으로 작품들을 들여다보면서 셰익스피어 작품을 통해 여러 가지 가치들을 생각해볼 수 있는 기회가 되었던 것 같다. 쿼테이션에서 다뤘던 문제들은 확실히 깊이있게 생각해볼만한 문제들이었다. 기존에 가지고 있었던 인식을 다시 한번 점검해보고 더 깊이있게 생각하는 계기가 되었다랄까. 예를 들어 비극에 대한 다음과 같은 글귀는 '비극'이라고 일컬어지는 작품들을 다른 시각으로 바라볼 수 있게 했다.

비극은 단지 슬픈 것이 아니다. 비극은 '고통을 통해 배우는 것(learning by suffering)'을 의미한다. 그리하여 더 큰 도덕적 질서를 세우는 것이다. (p.30)

이 책을 읽으면서 셰익스피어의 희곡들이 왜 지금까지 좋은 평가를 받으며 전해져 오는지를 느낄 수 있었다. 작품 속에 담긴 시대를 초월하는 보편적인 가치가 공감대를 이루는 것이다. 물론 개인적으로 여전히 이해할 수 없는 주인공도 있다. 그러나 주인공을 항상 이해해야할 필요는 없으니까. 작품 속 어릴적 읽었던 산문 형식 뿐 아니라 원래의 희곡 형태로 읽어보고 싶어졌다. 좀더 생생하게 셰익스피어의 스타일을 느낄 수 있지 않을까 싶다.