시리얼 CEREAL Vol.6 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 6
시리얼 매거진 엮음, 이선혜 옮김 / 시공사 / 2015년 8월

기대한 것엔 실망하고 의외의 것에 만족하고, 시리얼 vol.6

시리얼. 처음으로 모으기 시작한 잡지였다. 라이프 스타일을 다루고 있는 잡지.

표지부터 힐링을 주는 느낌이 좋아서 한 권 두 권 모으다가 결국 나오는대로 다 읽기 시작했다.

이번 6호가 나왔을 때도 어떤 내용이 담겨 있을까 기대하면서 책 소개를 읽어보았는데, 책 마을에 관한 이야기가 나온다는 정보를 접했다.

시리얼에서 책마을은 어떻게 소개할까 두근두근 기대감이 소폭 상승했고, 드디어 주문한 책이 도착해 읽게 되었다.

표지는 여름과 잘 어울리는 느낌. 여름 분위기 물씬 느껴지는 하늘빛과 초록빛 나무. 저 아래 해변이 펼쳐져 있을 것 같은 느낌이다.

이번 시리얼에서는 크게 3군데를 중심으로 소개하고 있었다. 싱가포르, 브레컨 비컨즈, 밴쿠버.

그리고 중간에는 패션화보와 다육식물에 관한 이야기, 향수에 관한 시각적 이미지가 담긴 글이 있었다.

익숙한 이름의 곳들이 시리얼에서는 어떤 매력을 보여줄까, 궁금해 하며 첫 페이지를 넘긴다.

먼저 결론을 말하자면 싱가포르는 의외의 매력을 알게 했고 브레컨 비컨즈는 기대에 비해 아쉬웠고 밴쿠버는 무난했다.

가장 먼저 등장한 싱가포르.

싱가포르에 대한 이미지는 철저히 규범을 지키는 나라라는 것이었다. 국가 공권력이 강한 느낌이랄까.

그런데 이 책에서 보여준 싱가포르는 좀 달랐다. 초록도시 싱가포르.

여러 식물들을 볼 수 있는 거대한 유리 온실로 태양광 에너지 등을 이용하는 등 자연에 신경을 많이 쓴 가든스 바이 더 베이.

그리고 자연과 어울리게 건축하는 초록빛 건축 이야기들.

싱가포르가 자연과 함께 발전해나가는 곳이었음을 새롭게 알게 되었다.

마지막의 여름 느낌 가득한 포토에세이도 너무 아름다웠다.

이어지는 곳은 브레컨 비컨즈.

이 곳은 이름은 처음 듣는 곳이었는데, 그 안에 담긴 내용은 들어본 것이었다.

이 부분에서는 풍경사진들이 정말 멋졌다. 시리얼에서 항상 그랬던 것처럼. 이 잡지는 여백이 가득한 사진들을 통해 탁 트인 느낌과 힐링을 준다.

그리고 책마을 헤이온 와이. 웨일스의 책의 도시로, 책방들이 가득한 곳이다.

생각보다 적게 다뤄졌고 그래서 이미 아는 내용이 대부분이라 특별하게 느껴지는 부분은 없었지만, 역시 가보고 싶은 곳이라는 생각이 들었다.

그리고 잠시 쉬어가는 인터루드.

선글라스 화보에 이어지는 다육식물에 관한 이야기.

다육식물은 예전에 많이 키웠는데, 요새는 키우지 않는다. 다육식물은 크게 신경쓰지 않아도 잘 자라서 키우기 좋았던 식물인 것 같다.

통통한 잎이 좋기도 하고. 글을 읽고, 사진을 보면서 다시 키워보고 싶어졌다. 하나부터 조금씩.

그리고 향수의 이미지를 실제 사물로 보여주는 화보 같은 것이 이어졌다. 사실 이 부분은 잘 이해를 못했다.

마지막은 밴쿠버.

처음 시작을 열었던 싱가포르처럼, 밴쿠버도 자연과 연계된 부분들이 있었다.

하지만 이 밴쿠버에 관한 부분에서 인상적이었던 것은 언어였다랄까.

시리얼에서는 언어에 관한 내용이 항상 담겨 있는 것 같은데, 공부로써 접하는 언어가 아니라 그냥 그 언어에 대한 설명을 읽어가는 것이 즐겁다.

휴식을 취하다가 잠깐 지식도 충전하고 가는 느낌.

그리고 마지막은 다시 휴식. 토피노, 섬으로의 탈출. 사진들이 이어졌다.

어쩐지 이제는 습관이 된 것 같은 시리얼 잡지 보기.

벌써 7호가 나온 것 같다. 그렇게 된다면 처음 나왔던 8호에 이제 다다른 것인데, 다음에는 8호가 나올까 아님 9호가 나올까?

어쨌든 계속 새로운 곳에 관한 이야기에서 힐링을 받을 수 있으니, 이 잡지를 읽는 것은 계속 이어질 것 같다.