아토믹스 : 지구를 지키는 소년 - 제4회 스토리킹 수상작 ㅣ 아토믹스 1
서진 지음, 유준재 그림 / 비룡소 / 2016년 7월
얼마전 연수에서 김남중 작가님의 '동화의 소재와 주제'라는 강의를 들었다. 그 때 나는 질문하고 싶은 것이 있었다. "작가님들은 자신의 작품으로 세상을 조금이라도 치유하고 변화시키고 싶어하시는 것 같아요. 그래서 시대의 문제나 아픔을 동화의 소재로 삼으시는 경우가 많죠. 그렇다면 이제 원전문제를 다룬 작품도 많이 나올 때가 된 것 같은데, 작가님께서는 그럴 계획은 없으신지요?"
질문을 못했으니 이에 대한 답은 당연히 듣지 못했지만, 왠지 언젠가는 쓰실거란 기대를 혼자서 해 보았다. 그리고 얼마 지나지 않아 나는 놀랍고 강력한 작품과 마주했다! 내가 고대하던.
작가의 이력이 흥미롭다. 전자공학과 박사과정을 하다 문화잡지의 편집장이 되었다가 소설가로 데뷔? 다양한 작품활동을 하다 동화로는 처음 쓴 작품 같은데 제4회 스토리킹 수상작으로 뽑혔다. 이건 어린이 심사위원들이 뽑는 것이라 일단 가독성과 흥미는 염려하지 않아도 된다. 그럼 소재와 주제는 어떠할까?
여기에서 내 눈이 휘둥그래진 거다. 바로 원전 문제를 다루고 있었다. 이 책은 많이 팔릴 것 같으니 파급력도 크겠다. 그럼 중요한 메시지를 설득력있고도 인상적으로 잘 전하고 있을까?
주인공 소개를 읽어보았다.
오태평 : 원전사고로 피폭되어 슈퍼파워를 얻었다. 이 능력으로 아토믹스가 되어 부산 앞바다에 나타나는 괴수를 무찌른다.
엥? 이게 뭔 황당무계한 소리야? 철없는 아이들이 읽고 "나도 피폭돼서 아토믹스 되고 싶어!" 이러면 어쩌려고?
그런 아이가 있을 확률도 0.1%는 되겠으나(앞에 몇장만 읽고 집어던진 아이ㅎㅎ) 걱정할 필요는 없었다. 이 책은 문제를 단순하게 다루고 있지 않다. 의문이 제기되며 궁금증이 생기고, 그것이 책에 더 몰입하게 만들고, 그러다보면 의문이 해결되기도 하고 더 깊은 의문에 봉착하기도 한다. 아무리 메시지가 좋아도 끝까지 이끌어가는 힘이 약해 중간에 책을 놓게 만들면 아무 소용이 없는데, 이 책은 주인공에게 지구영웅의 역할을 주어 괴물을 무찌르는 긴박하고 흥미진진한 장면으로 어린이 독자들을 끌어들인다.
그러나 이 책의 장점은 반전에 있다.(고 나는 생각한다) 손에 땀을 쥐게 하는 괴물과의 싸움이 끝나며 하나씩 밝혀지는 사실들. 아토믹스인 태평이나, 그가 무찌른 바다괴물이나 모두 원전의 희생물이었을 뿐이라는 것. 이것을 감추고 원전을 계속 진행하려는 세력의 많은 속임수와 음모가 그것을 가리고 있었다는 것.
이제 태평이는 하나하나 생각하고 알아보며 진정으로 지구를 지키는 소년이 되려한다. 이야기는 여기서 마무리가 되지만 앞선 스토리킹 수상작들의 속편이 계속 나왔던 것처럼 이 작품도 그렇지 않을까 기대를 하게 된다. 작가가 무게와 재미 모두를 잃지 말고 뚝심있게 다음 이야기를 이어나가기를 응원하며 기대한다. 이 작품이 널리 읽혀 원전 문제가 수면으로 떠올라 널리 공유되고, 상식적인 토론과 대안이 많이 나오게 되었으면 좋겠다. 문학이 때로는 그런 힘도 가지기를 각별히 소망해 본다.