달토끼의 선물 두고두고 보고 싶은 그림책 32
문승연 글.그림 / 길벗어린이 / 2012년 8월

이렇게 환하고 따뜻한 느낌의 그림은 무엇으로 그렸을까? 했더니 석판화라고 한다. 그림책의 표현기법이 다양한 것도 참 풍성하고 재미난 일이다.

그림의 분위기와 같이 내용도 참 따뜻하다. 첫 번째 장면에서 쥐는 달토끼가 선물한 떡을 맛있게 먹는다. 다시 앞장을 살펴보니 속표지 그림에 달토끼가 예쁜 보자기에 정성껏 싼 떡을 쥐에게 주는 장면이 나온다. 그 옆에 방아가 있는 것을 보니 아마도 달토끼가 열심히 방아를 찧어 만든 떡인가보다.

그 떡을 맛있게 먹으며 쥐는 생각한다. '선물은 참 좋은 거구나. 나도 친구에게 선물을 해야지.'

그래서 친구들 간에 선물의 릴레이가 이어진다.  참 예쁘게도 이 아이들은 모두 자기에게 소중한 것을 친구에게 건넨다. 오직 친구가 기뻐했으면 하는 그 마음 하나로.

근데, 뱀이 곰에게 선물을 할 때 쥐가 준 나팔을 함께 주는 장면에서는 '엥?' 했다. 원래 내가 받은 선물은 누구에게 주는게 아니지 않나? 여기서는 이렇게 해서 선물이 누가되어 마지막에 선물을 받은 훈이는 이 모든 선물을 몽땅 받게 되었다. 그건 좀... 아니지 싶다. 서로서로 하나씩만 건네었어도 충분히 기쁜 일이 되지 않았을까? 친구가 나에게 준 건 소중히 간직하고 말이다.

몽땅 선물을 받은 훈이가 가만히 있을 수 있나? 친구들 모두를 집으로 초대해서 맛있는 떡잔치를 벌였다. 모두가 즐거운 시간이다.

내가 "엥?" 했던 부분을 설마 아이들도 지적하지는 않겠지?^^ 무섭게 자기 것을 챙기는 아이들보다 좀 속이 없어보여도 남 주길 좋아하는 아이들이 많으면 그 학급은 운영할 맛이 난다. 이 책을 읽는 아이들이 그렇게 자라기를 소망한다. 가진게 많지 않아도 따뜻하게 살아갈 수 있는 세상, 욕심없는 사람들이 만드는 따뜻한 세상을 그려본다.