꽃분이와 돌고래 감동 그림책 6
다원 지음 / 이루리북스 / 2024년 8월

이렇게 귀엽고 따뜻한 그림책이 죽음을 다루고, 그것이 또 그렇게 슬프게 다뤄지지 않았다는 점이 처음에는 낯설었다. 내가 잘못 읽었나 싶어 다시 되돌아가보기도 했다.

흘러가는 세월은 사진에 쓰여진 날짜들이 말해준다. 1960. 꽃분이는 어린 햇병아리 해녀다. ‘순이할머니가 꽃분이를 친절하게 인도하여 능숙한 해녀의 길로 이끈다. 둘이 함께 물질을 하던 1962년의 어느날, 함께 들어갔던 바다에서 꽃분이만 올라왔고 목이 터져라 순이할머니를 불렀지만 대답은 없었다. 아까 그 물 속에서 돌고래가 주변에 왔던 것을 독자들은 기억한다.

세월이 흘러 2024. 어린 꽃분이는 그때 순이할머니의 나이가 되었고, 함께 하는 해녀들은 많지 않다. 꽃분이도 이젠 물질이 힘겹다.

아이고 죽겠다.

이제 다 그만둘 때가 된 거야.”

요즘들어 유난히 돌고래가 꽃분이 주변을 맴돈다. 저놈이 웬일이지? 하며 이런저런 생각을 해보는 꽃분이. 그러던 어느날 돌고래가 장난을 걸어오고, 상대하던 꽃분이의 깨달음은 , 숨이!”.....

꽃분이는 그 옛날의 순이할머니를 만난다. 순이할머니는 떠나셨던 게 아니었다. 이제 꽃분이가 크게 깨닫는 표정으로 말한다.

이제 내 차례네.”

이제부턴 내가 지켜 줄게.”

점점 줄어가고 있는 해녀들을, 변해가고 있는 바다 생태계를 돌고래는 아니, 꽃분 할머니는 지켜주겠지. 아니 그것이 작가님의 바람이겠지. 우리의 바람이기도 하고.

먹고사는 일 중에서 가장 정직하고 적당한 규모의, 자연의 섭리에 맞춘 일이 바로 해녀가 아닐까 한다. 한 번에 한 숨 만큼씩만의 작업, 자연이 허락하는 만큼씩만의 채취. 이런 일들이 과거 속으로 사라져버리지 않았으면 좋겠다. 그런 날은 우리가 바다를 포기하는 날이 될 것 같아서.

태어나는 일도 가는 일도 자연의 섭리인 것을 스며들 듯 받아들이지 못한 나는 아직도 나이를 덜 먹었는지도 모르겠다. 하지만 아이들은 나보다 나을지도 모른다. 새로운 작가님의 첫 책이 내용도 그림체도 새롭고 인상적이다. 자연의 섭리 속에서 서로의 지켜줌. 우리가 지향하고 지켜야 할 것을 담아낸 그림책이다.