감으로 읽고 각으로 쓴다 - 활자중독자 김미옥의 읽기, 쓰기의 감각
김미옥 지음 / 파람북 / 2024년 5월

어제는 건강검진을 하러 갔다. 연말에 온것도 아닌데 엄청 붐볐다. 숙제와 같은 일을 마치고 나오는데 집근처 도서관에서 문자가 왔다. 저번에 신청한 책이 왔다고. 김미옥 작가님 서평집인데, <미오기전>을 읽고 이끌려서 신청했던 책.

일단 각 꼭지의 제목과 책제목만 훑으며 넘겼다. 아이고 이런이런.... 예상은 했지만 내가 읽은 책은 없네. 진정 한 권도 없는 것인.......가? 오우 딱, 한 권 있네. 휴.ㅎㅎㅎ

서평집 또한 처음 읽어보는 종류다. 워낙 글을 잘 쓰시는 분이라 이런 종류의 책도 이렇게 많이 읽히고 잘 팔리는구나. 대상 책을 읽지 못했다 해도 글 자체로 괜찮은 내용. 거기에다 그 책을 읽어보고 싶다는 호기심은 덤. 이 책을 빌린 도서관에 검색을 해보니 몇몇권이 있다. 당분간 도서관 들락거리며 이렇게 독서가 이어지겠다는 예상을 해본다.

저자의 서평은 일단 선택에서 나왔을 것이다. 세상 수많은 책들 중에서 어떤 책을 골라들었을 터이고, 그 읽은 책들 중에서도 의미가 있어 추천하고 싶은 책들을 골라 서평을 썼을 테니까. 게다가 이책은 그 서평들 중에서도 추려 편집하였을 테니. 그 구성에는 전체를 아우르는 서평가의 메시지가 들어가 있을 것이다.

아직 끝까지 정독도 못했는데 그걸 한마디로 말한다는 건 불가능하다. 작가의 다른 책 '미오기전' 을 읽고 그 삶이 견뎌온 어려움에 놀랐다. 그래서인가 그가 추천하는 책들도 삶의 질곡과 차별, 그 안에서 생각해볼 수 있는 인간됨, 나아가서 조금 더 나은 세상, 조금 더 아름다운 것들에 대한 추구가 반영되지 않았을까 짐작해본다.

서평이 그 자체로 좋은 글이 될 수 있다는 것을 작가님을 통해서 알게 된다. 나도 그렇게 많이는 아니고 알라딘 서재에 1년에 100편 정도 써 왔는데, 내가 썼던 건 이분의 글에 비하면 서평이라 할 만한 것도 못되지만 이 책을 읽고 더 많이 써야겠다거나 더 잘 써야겠다는 생각은 들지 않았다. 왜인지는 모르겠다. 쓰기에 욕심내기보다 더 잘 읽어야겠다는 생각이 살짝 들고 있는 것 같다.^^;;;