지구보다 우리가 걱정이야! - 옥이샘 기후환경툰
옥이샘 지음 / 지식프레임 / 2024년 5월

옥이샘의 '○○툰' 책이 또 나왔다. 감정툰, 진로툰 책을 잘 활용했던 나는 반가운 마음에 눈이 번쩍 떠졌는데! 우와 이번엔 무려 환경툰이야!

환경이라는 주제는 전문적이라는 면과 일반적이라는 양면을 가진다. 예외없는 모든 이들의 문제라는 점에서 일반적이지만, 깊은 공부가 필요하다는 점에서는 전문적이다. 전문가라는 이들이 쓴 책들도 서로 견해가 다르기도 하다. 그러니 일반인이 다루기엔 다소 버거운 주제라 할 수 있다. 나도 여러 권의 책을 읽어보긴 했지만 관련 주제의 수업을 할 때 내 입에서 설명이 줄줄줄 나오진 않는다. 이 책을 쭉 읽어가며 저자샘이 관련 책들을 많이, 깊이 읽고 공부하셨구나 라는 생각이 들었다. 활발한 활동 중에 이렇게 여러 영역을 다루시는 쌤들을 보면 참 대단하시다.

저자의 '툰' 시리즈의 장점은 가볍지도 쉽지도 않은 내용을 아주 잘 요리하여 아이들이 먹을만한 맛있고 소화도 잘 되는 형태로 재탄생시킨다는 점이다. 그런 점은 나이든 나에게도 똑같은 장점이다. 이 책을 읽으며 이전의 책에서 읽었던 내용들이 다시 떠오르고 아, 이렇게 접근(또는 설명)하면 되겠구나 하는 정리가 되었다. 그런 면에서 이 책은 어린이용이면서 교사 혹은 관심있는 부모들에게도 유용할 것 같다.

상황이 허락한다면 이 책을 한반치 갖추고 함께 보면서 수업하면 가장 효과적일 것 같다. 기존의 어린이 환경도서들도 그림책들부터 시작하여 고학년~청소년 수준의 책들까지 알차고 좋은 게 많다. 이 책은 딱 그 중간 정도의 수준이면서 전반적 내용이 고루 들어있다. "딱 1권만 골라야 돼!" 한다면 이 책을 고를 것 같은 무난한 수준+종합적 내용+접근성(재미)을 고루 갖춘 책이라고 하겠다. 총 20개의 장으로 되어있고 각장당 3~5쪽 정도의 만화+비슷한 분량의 설명으로 구성되어 있다.

제목이 살짝 의외지만 의미심장하다.
"지구보다 우리가 걱정이야!"
첫장의 만화에서 "지구를 살리기 위해서요!" 라는 아이들의 말에 푸하하핫 웃는 지구 캐릭터가 충격적이다. 맞는 말이다. 지구는 그 긴 역사동안 여러번의 멸종을 겪었다. 하지만 지금 우리가 맞는 위기는 인간이 단기간 안에 자초한 것이라는 점에서 특별하고 그건 우리 자신의 문제이다. "니 걱정이나 해! 지금 니가 다른 걱정하고 있게 생겼어?" 이게 딱 우리 인간의 상황이다.

총 20장의 소주제에서 다루는 내용들은 아무래도 기후위기와 탄소발자국에 대한 내용이 많고, 미세먼지, 쓰레기, 플라스틱 문제 등을 고루 다루며 동물복지에 대한 내용도 나온다. 나는 이런 책에서 관건은 실천과 대안 쪽이라고 생각한다. "이렇게 심각하다! 이제 우린 끝장이다! 끝!" 이건 책읽는 의미가 없지 않나. (그게 사실일지는 몰라도...ㅠㅠ) 절망은 포기를 가져오고 포기는 상황을 더 빨리 악화시킬 뿐이니까.

그런 면에서 이 책은 대안을 매우 희망적으로 다루었는데, 내가 식견이 짧아서 이런 부분은 현재 진행과 가능성이 몇퍼센트쯤 되는걸까 궁금해진다. 예를 들면 재생에너지. 혹자는 이게 효율이 떨어지고, 아무데서나 가능한 것도 아니고, 비용이 많이 들고, 오히려 환경을 파괴하는 면이 있다고 부정적 평가를 하기도 하던데... 하지만 살 길은 여기에 있기 때문에 온 지혜를 모아 이 길로 가야할 것이다. 이 책을 읽으니 그 전망이 꽤 밝은 듯도 하여 어린이들이 희망을 가질 만하다.

분리수거나 1회용품 줄이기 등의 개인적 실천에도 부정적 견해가 있다. 너무 미미해서 별 의미가 없다는... 범람하는 텀블러나 에코백이 더 문제라는... 이부분은 일면 이해가 가는 부분도 있는데, 개인적 실천을 부정하기보다는 효율성을 고민하여 공유하고, 기업과 국가의 실천이 함께 갈 수 있는 방법을 고민해야 할 것이다. 이 책에도 그런 시각이 담겨있다.

사실, 소비를 추구하고 그 소비를 동력으로 굴러가는 자본주의 사회에서 그것을 줄이거나 멈추는 게 과연 가능할까? 라는 회의가 드는 것이 솔직한 사견이긴 하다. 하지만 나의 회의가 틀린 것이었으면 좋겠다. 왜냐면 그래야 살 수 있으니까! 아이들에게 희망이 담긴 공부와 고민을 제시하고 싶다. 이 책이 나온 것은 참 고마운 일이다. 일단 내용적인 면을 충실하고 재미나게 담아두었기에 재구성의 고민을 훨씬 덜 수 있기 때문이다. 꼭 활용해보고 싶은 책이다.