맨 앞에 뭐가 있는데? 북멘토 그림책 10
장잉민 지음, 마오위 그림, 류희정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 1월

대만 작가의 동화는 몇 권 읽었는데 그림책은 처음 보는 것 같다. 내게는 그림체도 새롭고 이야기도 재밌었다. 그림책 중에서는 판형이 아담한 편이고, 어른과 아이가 가까이에서 함께 머리를 맞대고 웃으면서 한 장씩 넘겨가기에 딱 적당해 보인다. 거기에 아주 고귀한 주제까지 담겨있다.

태풍이 막 지나간 뒤

첫 장 첫 줄의 문구가 아주 중요한 복선이다.

그리고는 동물들이 줄지어서 무언가를 미는 장면이 계속 나온다. 바다거북, 흰동가리, 파랑비늘돔, 개복치..... 다들 이유는 모른다. 앞에서 열심히 미니까 힘을 보태는 중이다.

육지동물들의 줄도 이어진다. 거북이, 영양, 얼룩말, 사자.... 도시에 있는 동물들도 줄을 이루었다. 고양이, , 토끼, .... 그 중 갈매기가 동물들의 궁금증을 해결하려고 날아올랐다. 한참을 날아 겨우 기나긴 줄의 맨 앞에 도착했다. 거기에는 무엇이(혹은 누가) 있었을까?

무엇이 있었든지 간에, 지구를 한바퀴 도는 그 줄의 마음은 같았다. 도와줘야 해! 힘을 합쳐야 해! 결국 귀한 생명을 살려낼 수 있었다. 그것이 일회성에서 그치지 않고 선순환되는 모습도 뒷면지에서 살짝 엿볼 수 있다. 이 그림책에서 미는 행위로 대표된 협력도움은 인간 세상에서 얼마나 고귀한 가치인가. 세상을 떠받치고 조금이라도 아름답게 유지하는 것들 아니던가.

- 어떤 때에 우리는 이렇게 미는사람들이 되어야 할까요?

- 지금이 바로 우리가 밀어야할 때가 아닐까요?

이런 이야기를 아이들과 할 수 있도록 실마리를 마련해 주는 아주 고마운 책이다.

복어의 가시가 생생하게 표현된 근경부터, 지구 전체가 한눈에 보이는 원경까지 표현도 다채롭고 재미있다. 초등학생들과 의미를 나누면서 읽기에도 좋지만 유아들도 아주 좋아하며 반복해서 읽을 것 같다. 아이들이 특히 좋아할 장면이 있는데, 그건 스포에 해당되니 여기까지만.^^