오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

시간적으로, 엄청난 스케일의 판타지다. 제목을 보면 알다시피, '오백년째 열다섯'이라고 하니 말이다. 주인공인 가을이가 바로 그러한데, 그정도는 이 책의 인물들 중에선 약과다. 몇천 년을 생존하고 있는 존재들도 등장하니 말이다. 몇천 년이라면? 단군신화 때부터다. 그렇다. 이 책에서는 다양한 신화와 옛이야기의 모티프들을 사용했는데 무려 단군신화를 겁도 없이 사용했다는 점. 내 읽기 경험이 미천해서인지는 몰라도 이런 경우는 처음 보았다. 분량상으로는 200여 쪽으로 대작 판타지는 아닌데, 상당히 무겁게 구축한 세계관을 가지고 출발한다.

문제는 내가 이러한 세계관에 쉽게 들어가질 못하고 주변에서 잡생각을 한다는 점이다. 광대한 우주에서 나같은 작은 존재가 느끼는 시간이라는 개념 따위는 하나도 중요하지 않을 것이다. 그런데도 나는 이런 이야기가 나오면 몰입을 잘 못한다. '도깨비'라는 드라마도 안봤다. OST를 그렇게 줄창 들었으면서도.^^;;; 그래도 작가님이 대단한 이야기꾼이라는 생각은 들었다. 주인공들의 마음에 공감하고 그들의 안위에 마음을 졸이게 되었다는 건, 어쨌든 이야기에 휘말렸다는 뜻이니까.

- 오백년째 나이먹지 않는 열다섯 가을이를 포함한 세쌍둥이 전학생의 등장으로 한 중학교 교실이 술렁인다. 쌍둥이는 위장이다. 첫째 봄이는 할머니, 둘째 여름이는 엄마다. 이들은 500년 전 죽음의 위기에서 야호족 우두머리 '령'의 보호로 생명을 얻었다. 대신 야호족으로 변해 더이상 나이를 먹지 않고 긴 세월을 살아간다. 세월에 따라 늙어가는 인간들 옆에서 길게 함께할 수 없으므로 평생을 떠돈다.

- 가을이의 모든 것을 덮어줄만큼 크고 따뜻한 존재 '령'은 본래 여우였고 웅녀의 유언으로 단군의 세상을 지켜주기 위해 그를 따르는 여우들과 함께 야호족이 되었다.

- '령'과 야호족은 그들을 파괴하고 세상을 지배하려는 호랑족과의 싸움을 피할 수 없는 운명에 처해있다.

- 같이 존재하지만 같은 세상을 살아가지 않는 인간들을 사랑하게 되면 어떻게 될까? 그 복잡한 운명을 피하기 위해 최대한 벽을 세우고 살아가지만, 사랑이란 건 어느 틈에 왔는지 벌써 마음에 자리를 잡고 있다. 결국 후회할 수 없게 된다. 이 긴 시간이 너를 살리기 위한 것이었대도 그것을 감사하는, 그런 마음이 된다. 결국 거부할 수 없는 운명을 향해 간다.

에필로그에서 마지막 인물의 등장은 2편을 예고하는 복선 같은데(확실하진 않음) 나는 살짝 깨는 느낌이 들어 반갑지가 않았다. 하지만 모르지, 2편에서 더 대단한 스토리가 펼쳐질지도.

열다섯으로 나이를 설정한 것은 청소년을 주독자로 설정한 것이겠지? 독서호흡이 웬만큼 된다면 초등 고학년 아이들도 재미있게 읽을 것 같다. 마지막 전투에서 '령'의 최초구슬을 물려받게 된 가을이의 주문, 그에 따른 결말에 대해 어린이 청소년 독자들은 어떤 의견인지 궁금하다.
나의 느낌을 묻는다면
[다행스럽다?]
결말이 급격하게 꺾어진 느낌도 없지는 않지만, 나는 장대한 결말을 바라지 않았던 것 같다. 설정 자체가 나에겐 부담이었어.ㅋㅋ 나의 시간과 모두의 시간이 같기를. 난 사랑과 사랑의 힘을 별로 믿지 않지만 그나마 믿을 건 또 그것밖에 없으니. 서로 버텨주며 함께 나이들어 가기를.