기묘한 분식집 초등 읽기대장
박현숙 외 지음, 김도아 그림 / 한솔수북 / 2022년 3월

박현숙, 임지형, 정명섭, 최영희 4분의 쟁쟁한 작가가 참여한 앤솔로지 동화다. 테마는 분식집. 거기다 '기묘한'

표지 그림이나 제목체 등을 봤을때는 이 한여름 더위를 날려줄 납량특집 괴기물 같지만 의외로 무섭지 않다. 정명섭 작가님의 '마녀의 오뎅가게'와 최영희 작가님의 '내장도 주세요'가 그나마 조금 무섭다. 마녀나 요괴가 나오니까. 박현숙 작가님의 '신속한 AS를 기다립니다'에도 인간이 아닌 어떤 존재가 나오긴 하지만 무섭기보다는 따뜻하고, 임지형 작가님의 '떡볶이와 쿨피스'는 유쾌하기만 하다. 무섭겠다는 예상은 빗나갔지만 난 좋았다. 괴기물을 좋아하지 않아서 그렇기도 하지만 무엇보다 재미있어서.

앤솔로지 책이니 당연히 작품간 공통점이 있을 것이다. 이 책에선 '분식'이다. 나만 그런지는 모르겠는데 맛있는 먹는 이야기가 나오면 읽는 재미가 배가된다. 더구나 분식! 분식 싫어하는 사람은 거의 없겠지. 다이어트에는 강력한 적이지만.... 이 책을 읽고 뒷풀이 활동을 한다면 그건 무조건 분식 먹기다. 걍 저절로 그렇게 된다. 어찌나 먹고 싶어지는지.

'신속한 AS를 기다립니다'에서 분식집 할머니의 대표메뉴는 '빨간 계란과 빨간 튀김'이다. 좀 생소한 메뉴긴 하지만 '아는 맛'이다. (꿀꺽) '떡볶이와 쿨피스'에서는 제목 그대로다. 떡볶이는 맵고, 그 맛을 중화시켜주는 쿨피스는 달고 시원하다. 특히 쿨피스. 이것의 역할이 작품 중 매우 중요한데, 일반명사도 아닌 특정 상품명이 이렇게 강조되어도 되나? 완전 노골적인 PPL?ㅎㅎ 아무려나 여기서도 맛의 연상은 강력했다. '매운 떡볶이집에서 쿨피스를 제공하거나 파는 이유가 가장 저렴한 음료여서'라는 합당한 의심을 한다 하더라도 거부할 수 없는 맛의 유혹.^^

'마녀의 오뎅 가게'에서는 오뎅과 꼬마김밥이다. 밀가루 범벅이 아닌 탱글한 오뎅의 식감, 따끈하고도 시원한 국물과 꼬마김밥의 조화가 또 '아는 맛'을 소환한다. '내장도 주세요'에는 뭐가 나오게? 당연히 순대! 와 이거 진짜 너무 강력했다. 내장 듬뿍 섞인 뜨끈한 순대 한접시가 어떤 산해진미보다도 뇌리를 맴돈다.

이렇게 '맛있는 이야기'면서 그걸로 끝나지 않는다. 각 작품 고유의 인물과 서사들도 각각 흥미롭고 의미도 좋다. '신속한 AS를 기다립니다'에서 분식집 할머니와 할머니를 추적하는 할아버지의 정체는 뭘까? 그리고 그들의 역할은? 상상속의 초월적 존재지만 어느 인간보다 더욱 인간적. 그들이 인간의 행복을 바라기에.

'떡볶이와 쿨피스'에서 떡볶이라면 자신만만하던 권이지가 동준이와의 대결에서 진 후 취했던 태도는 정말 혁신적이다. 와, 나도 닮고 싶다. '쿨피스 전략'으로 기억하자.^^

나머지 두 작품은 '기묘한'이라는 책 제목에 그중 걸맞다. 간을 빼먹을 수 있는 존재들이 그들의 본모습을 감추고 인간들 가까이에 있다는 공통점이 있다. 다행히? 느낌만 강하게 내뿜을 뿐 참혹하게 끝나진 않는다. 추리문학과 SF를 주로 쓰시는 두 작가님의 내공이 녹아있어 소품이라도 꽤 쫀쫀하게 재미있다.

이 책은 길고 지루한 여름방학 집에서 뒹구는 (아, 요즘 애들은 방학에도 바쁜가?) 아이들을 데리고 뭐할까 고민하는 학부모님들한테 1차로 권하고 싶다. 살짝 납량특집 기능도 있고, 책은 가독성 매우 높고, 이어서 분식파티라는 이벤트와 연결하기도 딱이어서 말이다. 물론 학급문고로도 인기있겠다. 아이들의 손길을 부르는 제목과 표지로 접근성이 매우 높은 책이다.