『아홉 살 하다』라는 전작이 있는데 그건 읽어보지 못하고 이 책을 먼저 읽었다. 아마도 시리즈로 나올 모양인가? 그래도 될 정도로 하다의 캐릭터는 꽤 매력이 있었다. 아주 과장된 캐릭터는 아니었다. 그런 점은 마음에 든다. 평범하고 친근한 캐릭터.『아홉 살 하다』에선 2학년 초반부의 일들이 나오는 것 같고, 이 책은 2학기가 되어서부터 학년이 끝날 때까지의 이야기 세 편이 담겼다. 표제작인 「하다와 황천행 돈까스」는 매운 음식에 대한 에피소드다. 급식에서 매운 오징어볶음도 잘 먹는 하다는 친구들 사이에서 ‘캡하다’라는 별명도 생겼다. 매운 반찬을 대신 먹어주는 하다에게 친구들은 아낌없는 감탄을 보내주는데... 어느날 학교 근처 분식집에 ‘황천행 돈까스’라는 메뉴가 생겼다.제목에서 느끼듯이 너무너무너무나 매운 돈까스다. 사장님이 악취미인가? 이걸 다 먹는 사람은 그날 시킨 메뉴가 모두 공짜라고. 그러자 반 아이들의 압력과 응원이 시작된다. 하다는 솔직히 가고 싶지 않다. 이런저런 핑계를 대 보지만.... 결국은 약속을 해버린다. 하다는 결국 황천행 돈까스를 다 먹었을까?ㅎㅎ이런 식의 사소한 에피소드들로 구성된 책이지만 계속 읽어나가게 하는 힘과 재미가 있다. 두 번째 작품 「하다와 줄넘기」에서는 하다가 줄넘기를 못한다는 설정으로 나온다. 반에서 제일 못한다. 이걸 보면 공감하는 아이들이 반에 두세명씩은 있을 것이다. 그것만으로도 충분히 좋은 이야기. 하다네 학교에서는 줄넘기 인증서라는 걸 준다. 1학년 때 반에서는 하다 포함 3명이 그걸 못 받았다. 하지만 지금은 하다 혼자만 못 받게 생겼다. 안되겠다 싶은 하다는 친구들에게 도움을 요청한다. 앞의 이야기에도 나왔던 재천이랑 예원이가 하다를 돕기로 한다. 못하는 사람을 가르치는 건 쉬운 일이 아니다. 자기는 숨쉬듯이 되는 일을 못하는 걸 이해할 수가 없기 때문이다. 그래도 어쨌건 셋은 이리저리 방법을 바꿔가며 함께 연습한다. 아직도 잘되지는 않는다. ‘남은 2학기가 아주 바쁘겠어.’ 라고 하다는 생각한다. 인증서를 못받아도 괜찮다는 생각과 줄넘기가 재밌다는 생각, 이 모순된 생각이 함께 드는 결말은 아주 건강하다. 나는 인증서 그런 걸 주는 걸 그닥 좋아하진 않는데, 만약 학교 차원에서 그런 걸 운영한다고 하면 그냥 맞춰서 따를 것이다. 학교가 그런 걸 하든 말든, 아이들은 하다처럼 건강했으면 좋겠다. 열심히 하도록 도전을 받고, 안된다고 너무 좌절하진 말고.... 무엇보다 친구가 목표를 이룰 수 있도록 조력하는 친구들의 존재가 가장 귀하게 느껴지는 이야기였다.마지막 세 번째 「하다와 미술실 괴물」에선 이제 학년말이 되어있다. 하다는 집에서 폴라로이드 카메라를 가져와서 반 친구들의 독사진을 찍어주었다. 그리고 오늘은 재천이, 예원이와 함께 남아서 게시판에 사진들을 붙이려고 한다. 그러고 보니 세 친구만 사진을 안 찍었다. 마침 필름도 딱 세 장 남아있다. 그런데 서로 찍겠다고 티격태격하다 필름 한 장을 쓸데없이 날리는 바람에 셋은 어쩔 수 없이 함께 찍기로 한다. 장소를 물색하던 중 찾아간 미술실. 거기는 귀신이 나온다는 괴담이 있는 장소. 문이 열리고 할머니가 나와 아이들은 꺄약 하고 놀라지만.... 할머니가 셋의 사진을 찍어주셨고 남은 한 장의 필름으로 아이들은 할머니의 사진을 찍어서 드린다. 그 할머니의 정체는 과연?^^ 독자 아이들이 성장하듯이 책 속의 아이들도 성장하고 있다. 2학년 1학기를 거쳐 2학기를 마무리하고 있었다. 그러면 다음 책은 3학년 1학기? 그것도 꽤 괜찮을 것 같다. 좋아하는 책 속의 주인공들과 함께 성장하는 것! 그러면 작가가 부지런히 작품을 쓰셔야 할 것 같은데? 학기당 한 권씩 책이 나오려면 말이다.^^