일본은 얄밉지만 돈카츠는 맛있어 ㅣ 반갑다 사회야 25
김해창 지음, 나인완 그림 / 사계절 / 2020년 8월
개성있는 작명과 컬러풀한 표지그림를 보고 "와, 재밌겠다~" 하고 펼치면 약간 실망할 위험성이 있는 책이다.^^ 책이 얇고 그림이 많은데도 지적인 욕구와 독서력이 어느정도는 있어야 읽어낼 수 있는 책인 듯하다.
첫번째 챕터에서는 개요에 해당되는 이런저런 내용들이 나오는데 이부분이 좀 딱딱하게 느껴졌다. 세출과 세입, 행정조직도 등에 관심을 갖는 초등학생은 거의 없을 것 같아서.
그리고 아주 사소한 것이긴 하지만, 10쪽에 일본에서 가장 긴 강 3위까지를 귀여운 그림으로 소개했는데 그림상으로는 1등이 제일 짧고 3등이 제일 길다. 직관적으로 알게 하기 위해 그림으로 제시하는 건데 이렇게 제시하면 의미가 없는거 아닌가? 하는 생각이 살짝 들었다.
이 책의 특징을 꼽자면 설명용 만화그림을 제외하고는 모든 그림이 일본의 옛 그림으로 제시되어 있다는 점이다. 아무래도 그림작가가 컨셉에 맞추어 그린 새 그림보다는 그림읽기에 노력이 필요하다. 하지만 일본을 이해하는데 중요한 역할을 하는 이 책의 차별성이 아닐까 하는 생각이 든다.
첫장이 개조식으로 되어있다면 두번째 장부터는 입말 식으로 서술되어 있다.
- 한국과 일본, 그동안 어떤 일이 있었을까?
- 일본의 정치와 법을 살펴보자
- 일본과 이웃나라의 관계를 살펴보자
- 일본의 생활, 문화, 교육을 살펴보자
위와 같은 4개의 주제로 설명한다. 개인적으로는 세번째 주제가 가장 관심이 갔다.(참 여러 나라와 풀어야 할 문제가 많구나) 문화에 대한 내용도 관심이 갔는데 책으로 간단하게 설명하는 데는 한계가 있으므로 문학이나 공연 문화는 실제 접해보고 싶다는 생각도 들었다.
나는 일본에 특별한 감정이 없다. 매사에 그다지 관심이 없는 성격이라 그런 것 같다. 남의 나라가 남의 나라지 뭐, 이런 생각이랄까? 한가지 분명한 건 밉건 좋건 간에 밀접하게 관련될 수밖에 없는 운명의 이웃나라라는 것이다. 그러면 상대에 대해 잘 이해하는 게 중요하지 않을까? 얄밉다는 감정, 맛있는 돈카츠에 대한 선호를 넘어서서 말이다. 이 책은 그런 뜻에서 쓰인게 아닌가 싶고 그런 의미에서 다루는 내용도 적절하다고 본다.
잘 기획된 책이고 차별성도 있지만, 조금만 더 욕심을 부린다면 초등생들 수준에서 좀더 관심있게 책장이 넘어가는 책이었으면 좋았겠다는 생각이 든다.