모두 잘 지내겠지? 창비아동문고 304
김기정 지음, 백햄 그림 / 창비 / 2019년 4월

김기정 작가님은 왜 이런 작품을 쓰셨을까? 이 작품은 작가님이 생각하는 '동화'의 범주에 드는 작품일까? 나는 아닐 거라고 생각한다. 동화는 아니라도 이 이야기를 꼭 하고 싶으셨나보다고 생각해본다. 가슴아프지만, 아니 가슴아파서 해야 할 이야기들. 가버린 이들을 기억하는 이야기들.

죽음이란 어떤 것인지 아무도 정확히 알 수 없다. 그러니 죽은 이들이 무엇을 느끼고 어떤 생각을 하는지 자유롭게 생각해도 될 것이다. 그가 이곳을 못잊어 때가 되면 찾아온다고 생각하든, 돌아와 이승의 사람이 차려주는 따뜻한 밥 한 끼에 위로를 받고 돌아가든. 생각하는 사람 마음일 것이다.

근데 이 책은 누구에겐가는 위로와 힘이 될까? 난 모르겠다. 내게는 그저 가장 크게 슬픔과 공포와 외로움과 먹먹함을 극대화시켰다는 느낌만 든다. 굳이 왜 그러셨을까? 세월호 아이들을 이렇게 기억하는 건 무슨 의미가 있을까? 내가 유가족이라면 아름답게 느끼거나 위로받지 못했을 것 같다. 환상적이거나 기묘한 분위기 모두 슬픔과 고통의 느낌을 더욱 자극한다. 나는 그게 싫다.ㅠㅠ

하지만 고통일지라도 일어난 일은 인정하는 것, 그리고 가야 할 사람은 보내주는 것, 그리고 기억하는 것. 그리고 살아가는 것. 5편의 서로 다른 이야기들은 함께 이런 이야기를 하고 있구나 싶다.

김기정 님의 재미와 웃음으로 가득한 이야기, 마음이 따뜻해지는 이야기 모두 좋아하지만 이 책에는 적응이 잘 안 된다. 다른 독자들은 나 같지는 않은 것 같으니 다행. 이 작품은 그냥 나만 읽고 패스. 나쁘진 않지만 아이들과 읽고싶진 않다. 그럴 때도 있는 거니까.^^;;;;