별별수사대 시공주니어 문고 2단계 86
하신하 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2018년 11월

지구 아닌 우주 어딘가에 생명체가 살고 있지 않을까? 그 생명체는 어떤 존재일까?

이런 질문과 상상을 해보지 않은 사람은 없겠지? 그래서 수많은 이야기와 영화들이 UFO와 외계인의 존재를 다루었을 것이다. 그러나 인간은 놀랍도록 똑똑하면서도 우주의 광대함과 신비에 비하면 아무것도 아닌 존재인 것인지 아직까지도 외계 생명체에 대해 아무것도 밝히지 못했다.

나이가 드니 이제 이런 궁금증도 시들해지고 이런 이야기를 담은 소설이나 영화도 잘 보지 않는다. 별별수사대라는 제목만 보고 이 동화를 읽게 됐다. 엉뚱하고 말썽많은 남자아이 준하의 1인칭 시점이라 코믹 느낌이어서 설마 외계인이 나오는 건 아니겠지? 주인공이 상상하는 이야기겠지? 했더니 천만에, 아주 새로운 방식으로 외계인이 등장하는 것이었다. 작가분이 외계인에 대해 평소 관심이 있어서 자료를 자주 접하시거나 관련된 작품들에 통달하셨거나 한 것 같다. 그런 생각을 하게 되는 여러 내용들이 있었다. 51구역, 로즈웰 사건, 제1,2,3,4종 근접조우라든가 라(A)음의 파동이 우주와 잘 연결된다는 말을 듣고 준하가 라음을 길게 붙인 음악파일을 만들어서 접선을 시도한다든가 등등.^^ 이런게 신빙성 있는 내용이 아니고 어차피 상상이더라도 작가의 관심분야라는 느낌은 왠지 읽는 데 안정감을 주었다.

장래희망 발표 시간에 UFO 수사관이 되겠다고 발표한 준하, 외계인의 지구침공설을 믿는 태권소녀 호이, 둘은 의기투합하여 별별수사대를 모집하는 홍보문까지 붙이지만 아무도 오지 않아 결국 둘이서 활동을 시작한다. 산으로 탐사를 갔다가 엄마한테 된통 혼나기도 하고.... 그러나 아이들은 괜한 짓을 한 것이 아니었다. 결국 만나게 되었다. 외계인은..... 아주 가까이에 있는..... 의외의 인물이었던 것이다........

인물들의 캐릭터가 워낙 코믹한데다(조승연 님의 그림도 한몫) 주변인물들로 이야기가 펼쳐지니 UFO와 외계인이 나오는데도 SF의 느낌이 전혀 들지 않았다. 그리고 외계인은 지구에 왜 왔는가? 지구에서 얻고자 하는게 무엇인가? 이것에 따라 이야기의 양상이 달라질 텐데 이 외계인 아이가 오게 된 이유는 전혀 의도하지 않은 불시착이어서....(외계인도 애는 애다?ㅋ) 이야기는 큰 스케일로 확대되지 않고 아이들 선에서 조용히 끝날 수 있었다.^^

아이들과 세대차이를 느끼는건 이런 작품을 읽을 때다. 때로는 아이들과 같이 입맛을 짭짭 다시며 읽는 책도 있지만 이제 이런 작품에 크게 감흥을 느끼진 못한다. 다만 와~ 아이들은 되게 재밌게 읽겠다~ 라고 짐작하는 거다. 거기에다 잠자던 아이들의 호기심과 상상력이 깨어나는 효과까지. 거기에다 주변인들을 곁눈질로 관찰하는 부작용까지?ㅎㅎ