송현주 보러 도서관에 ㅣ 상상문고 7
이승민 지음, 김성연 그림 / 노란상상 / 2018년 9월
이번 학기에 우리반 아이들과 이승민 작가의 책을 한권 읽었는데 아이들이 모두 재미있어 했다. <나만 잘하는 게 없어>라는 책이었다. '절대 일기 아님'이라고 표지에 써있는 그 책은 숭민이의 일기 형식으로 되어 있고 문장이 톡톡 튀어 분량에 비해 아이들이 쉽게 빨리 읽었다.
같은 작가가 쓴 신작이 나와서 반갑게 제목을 봤더니 이 책은 더욱 통통 튈 것 같은 제목이었다. <송현주 보러 도서관에> 딱봐도 짝사랑에서 시작한 썸타는 이야기라는 감이 왔다. 애들이 얼마나 좋아할까.ㅋ
의외로 숭민이 시리즈에서 본 톡톡 튀는 문체는 간곳 없고 평이했다. 동규가 송현주를 보고 반해버리는 장면도 그냥 그랬다. 하긴 첫눈에 반하는데 무슨 이유가 있는 건 아니지만... 엄마의 성화에 연체된 책을 반납하러 간 동규는 송현주를 보고 반했고, 독서모임의 존재를 알게 되어 책 한 줄 안읽는 주제에 독서모임에 들었고, 다소 먼 동네의 학교에 다니던 송현주가 전학을 와서 마침 동규네 반으로 들어왔고, 오해가 있어 애를 태웠지만 결국 풀려 다시 친해졌고, 마지막에 고백을 하려 두근두근.... 그런 이야기다.
그러고보니 내가 한 권 두 권 모아가고 있는 '초딩 연애 도서 목록'에 추가할 책이다. 근데 연애 자체로만 본다면 가장 후순위에 놓일 것 같다. 사랑이 사랑이지 뭐 그게 더 좋고 덜 좋은게 있나? 물론 그렇지만 내 마음 더 끌리는 게 있는 법. 러브스토리 자체로는 별 매력이 없다. 하지만 이 책에도 차별화된 소재가 있다. 그건 바로 '독서모임'이다. 동규는 책 한 장 넘기기가 돌덩이보다 무거운 아이인데 짝사랑의 힘으로 그걸 극복해간다. 그 설정이 재미있고 과정도 흥미로웠다.
첫 책은 <샬롯의 거미줄>. 이 책을 읽으려 발버둥쳤지만 결국 못읽고 참석해서 부끄러움을 느낀 동규는 다음 책부터 대단한 각오로 읽어나가기 시작하는데, 그러다 문득 책 속에 빠져버린 자신을 발견한다. <그림자 숲의 비밀>, <마틸다>, <팀 탈러, 팔아버린 웃음>으로 이어지는 독서과정이 흥미진진했다. 독서모임을 하게 된다면 동기유발 겸 이 책을 먼저 읽어도 좋겠다. 아니, 젯밥에 관심을 유도하는 결과가 되려나?^^;;;;;
독서모임을 본격 다룬 책도 나오면 좋겠다는 생각이 들었다. 이 책에서는 모임 내용 자체는 자세히 다루지 않았는데 모임에서 나눈 대화들, 주인공 각각에게 다가온 느낌들이 생생하게 표현된 작품이라면 재미있을 것 같다.^^