오늘 뭐 먹지? - 권여선 음식 산문집
권여선 지음 / 한겨레출판 / 2018년 5월

나는 대식가나 식도락가는 아니지만 먹을 궁리하는 건 좋아한다. 하지만 몸을 움직이기 싫어서 그걸 실행에 옮기진 못하고 대부분 궁리에 그치고 만다. 남들보다 대단히 바쁜 것도 아니면서 음식을 준비하는데 들이는 시간을 아까워한다. 언제부터인가 김치와 밑반찬을 사먹기 시작했는데, 어느날 밥상위에 밥과 국 빼고 모두 남의 반찬인걸 깨닫고 깜짝 놀란 적도 있다.(그럴 수도 있다고 생각하긴 한다^^)

이 책은 참 재미있고 아름다운 '먹을 궁리' 이야기다. 먹을 궁리에 부여한 의미들이 자연스럽고 공감간다. 그래서 잠자던 나의 먹을 궁리에도 군불을 때 준다. 과연 알흠다운 먹을 궁리는 게으름을 이길 것인가?^^

소설가인 작가가 쓴 이 책은 제목으로는 꼭 요리책 같은데 그건 아니고 '음식 산문집'이라는 부제가 붙어있다. 그리고 책을 한 장만 넘겨도 알 수 있다. 작가는 애주가이고 특히 소주를 좋아하며, 제목에는 '안주'가 생략되어 있다는 것을. 이부분 술을 안마시는 나와 많이 다르지만, 그것과 상관없이 여기 소개된 음식들은 모두 군침과 함께 연상된다. 어느 요리책의 색감 뛰어난 사진보다도 더.

작가는 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 사연있는, 혹은 좋아하는 음식(=안주)들을 소개한다. 어려서 입이 짧고 육식을 못했던 작가가 술을 배우며 순대 같은 막육식(?)에 빠져드는 이야기는 참 흥미롭다. <김밥은 착하다>라는 장은 나랑 가장 많이 겹쳤다. '엄마 김밥이 젤 맛있다'는 딸의 평을 액면 그대로 믿는 나는 딸이랑 "엄마 퇴직하면 김밥과 샌드위치만 파는 집을 차릴까? 가게 이름은 윤이 피크닉."(윤이는 딸이름 끝자ㅎㅎ) 이런 말도 안되는 소리를 주고받은 적도 있었다. 그때는 아이들이 어려서 공휴일이면 새벽같이 일어나 김밥 또는 샌드위치를 싸서 친구네 아이들과 함께 놀러다닐 때였다. 참치김밥, 치즈김밥, 묵은지김밥 등 종류도 다양하게. 하지만 아이들 다 커버린 지금은 그냥 먹자고 김밥 준비를 하기엔 휴식의 유혹이 너무 크다. 그래도 작가가 소개한 샐러드김밥을 내 메뉴에 추가해보고 싶어졌다.^^

여름의 음식으로 죽과 젓갈을 소개했는데, 난 아무리 아파도 굶었으면 굶었지 죽은 먹기 싫고, 젓갈도 즐기지 않지만 이 글을 보니 먹고 싶었다. 직접 젓갈을 담가 먹는 과정을 보니, '소중한 일에는 들이는 시간도 중요하구나' 라는 생각이 든다. 땡초를 때려넣는 입맛은 좀 따라가기 힘들겠다. 매운 음식도 좋아하긴 하는데 땡초까지는....^^;;;

가을의 단맛, 그 중심인 가을무 이야기에도 공감. 작가가 즐겨하는 갈치조림이 내 몇 안되는 자신있는 음식 중의 하나라서 더욱 공감. 겨울 국물에 대한 글도 공감. 나트륨 섭취의 주범이라 하지만 포기할 수 없는 국물의 (특히 시원한 국물의) 맛.^^

마지막에 소개한 마른오징어튀김은 절레절레. 왜 그랬는지 기억은 안 나지만 나도 젊었을때 한번 해먹어본 적이 있는데 배탈도 보통 배탈이 아니어서 식은땀 흘리며 죽을 맛을 겪은 경험이 있다. 추측컨대 마른 오징어를 물에 담가 불리는 과정에서 세균이 번식했을거라 짐작한다. 그럴 개연성이 너무 높지 않을까? 이 음식은 말리고 싶다. 작가도 결과물에 비해 과정이 너무 험난하다며 그리 추천하진 않고 있다.ㅎㅎ

먹는 일은 일상이며, 즐거운 일이고, 대개는 누구와 함께 먹기 때문에 음식과 추억은 연결되기 마련이다. 누구든 자신의 음식 추억을 쓰면 '음식 산문집'이 되지 않을까 한다. 물론 그게 재밌으려면 이 작가와 같은 필력과 내공을 갖추어야 하지만.^^