다섯 손가락 수호대 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 1
홍종의 지음, 최민호 그림 / 살림어린이 / 2017년 9월

난 남의 일에 관심이 없고 남의 과한 관심도 싫어한다. 아이들 중에 자기 앞가림도 못하면서 남의 일에만 신경쓰고 참견하는 아이를 아주 싫어한다.

하지만 난 인정한다. 세상은 오지랖 넓은 사람이 만들어 간다는 것을. 난 귀찮아서 혼자만의 세계로 숨어버리지만 그는 주변을 살피고 기꺼이 자신의 시간을 내어 도와준다. 말하면 뭐하겠나 입만 아프다 하면서 외면하는 일을 그는 앞장서서 말하고 고치려고 애쓴다. 남의 상황에 휘말리면 감정이 낭비될까 두려워 한발짝 물러나지만 그는 기꺼이 휘말려 함께 아파하고 기뻐한다. 그런 사람들이 세상을 바꾼다. 물론 본인 심신이야 편치 않겠지. 그래서 나는 못하는 거구.

이 책은 그런 이야기다. 남의 어려움을 보고 그냥 못 지나치는 사람, 불의를 보고 참지 못하는 사람. 바로 은혁이의 아빠다. 그러나 아빠는 무사하지 못하다. 노인을 괴롭히는 불량학생들을 훈계하다 싸움으로 번져 오히려 폭력 전과를 갖게 되었고, 어느날 밤에도 비슷한 일이 있었던지 피를 흘리고 들어왔다. 상황을 파악 못한 가족들은 밤을 그냥 넘겼고, 아빠는 의식을 잃어 병원에 실려간다.

이 일에 나서는 것은 철없는 초등학생 - 은혁이의 같은반 친구들이었다. 본의 아니게 이들은 다섯손가락 수호대라는 이름을 갖게 됐지만 모두들 성격도 스타일도 아주 다르다. 아이들의 부모도 마찬가지. 그리고 담임선생님도.... 아주 특이한 캐릭터다. '오늘도 무사히'만 바라는 무기력 무성의한 교사. (왜 교사들은 이렇게만 묘사되나? 하루하루 얼마나 치열하게 살아내고 있는데, 라는 속상함이 좀 들었지만 나중에 보면 의외의 반전이 있다.)

결국 아이들은 아빠의 선의와 결백을 밝혀냈고 아빠의 오지랖 행위가 아니었으면 더 큰 고통을 당했을 사람들의 고백도 들을 수 있었다. 이렇게 결국 작가는 오지라퍼들을 지지하고 응원하며 독자들도 그쪽에 서라고 등을 떠민다. 음냐.... 하지만 그가 남편이나 아들이라면.... 생각만 해도 살이 떨리니 어쩌랴. 그래도 이 정도로 몸을 던지지는 못하겠지만 조금은 더 남의 일을 내 일처럼 여기는 태도를 가지는 것이 필요하다고는 생각된다. 내가 곤경에 빠졌을 때 모두가 자기 앞가림만 한다면 얼마나 외로울까. 그건 살맛나는 세상이 아니겠지.

마지막.... 무기력 무관심 담임선생님의 반전....ㅠㅠ
교사폭행과 병가의 트라우마가 그리 방어적인 교사를 만들었는데.... 다섯손가락 수호대의 엄마들이 선생님 책임도 아닌, 아이들이 벌인 일을 가지고 또 선생님을 그리 쥐잡듯이 잡았으니.... 동화의 서사 한편에서 교사의 트라우마를 이렇게 다루었다는 것에 깜짝 놀랐다. 마지막에 은혁이와 선생님이 서로 용서하고 격려하며 끝나게 되어서 다행이다. 선생님의 트라우마는 아마도 당장 극복하긴 어려울테지만.... 이런 관계가 쌓이다보면 좋아질 수 있을 것이다.

흑..... 관계도 어렵고 처신도 어렵구나. 내 앞가림도 어렵고 오지랖은 더욱 어렵고.... 어떻게 살 것이냐 그것이 문제로다.ㅠ